wxWidgets 2.9.2svn(3.x)最小体积编译方法

官方论坛、网上记录的wxWidgets编译方法,会导致编译后的程序库非常大,原因在于对编译的方法选择不当。
下面简单总结一下如何编译最新的SVN代码。
下载最新源码(每日构建):http://biolpc22.york.ac.uk/pub/Daily_HEAD/

或者使用subversion检出:http://www.wxwidgets.org/develop/svn.htm

准备工作:
1. 删除include/wx/msw/setup.h(如果该文件已经存在)
2. 修改setup0.h,设置以下宏的值为 0 !
   WXWIN_COMPATIBILITY_2_8
   wxUSE_EXCEPTIONS

 

GCC版本:
修改makefile.gcc文件:区分大小写搜索"_gcc",替换成""

 

VC版本:
修改makefile.vc文件:区分大小写搜索"_vc",替换成""

 

VC静态版:

 

大家在编译时,可以视情况调整选项,由于我在编译wxWidgets时,习惯一个工程要同时兼容VC和GCC编译器,而且一些小程序,喜欢在最终发布时使用静态链接发布的方法,所以才有了上面的三个版本。

 

通过这些选项,可以最大程度的减小生成的库的大小,以及静态链接要执行文件的大小。

你便会发现,其实通过适当的方法,是可以尽量的减小wxWidgets生成库的大小的。

 

以今天的svn源码为例:

(GCC版)wxmsw292u.dll 6.65MB

(VC版)wxmsw292u.dll 6.66MB

静态版可执行文件:

(GCC版)2.01MB

(VC版)1.31MB

 

其中两个选项:USE_EXCEPTIONS=0 USE_RTTI=0由于在wxWidgets库中不使用RTTI和异常,这会大幅度减小可执行文件的体积(减小30%左右),取消这两个选项,只能说明在wx库中不再支持RTTI和异常,但不代码你基于wx的程序中不能使用RTTI和异常!

至于这两个开关是否导致wx的功能缺少,这我目前还没有查找到任何依据。

不过,官方的wiki是支持这种做法的:http://wiki.wxwidgets.org/Reducing_Executable_Size

 

可以确定的是:使用VC编译器对最终程序的发行,无论是程序体积、还是速度,都明显优于GCC(MinGW)。

基于wxWidgets开发的朋友,如果要在Windows平台上发布程序,建议使用VC。

 

说明:

  1. VC编译器在优化体积的其他一些做法,例如/ALIGN、 /MERGE选项,通过实践证明,不但不能减小wxWidgets编译后的二进制体积,反而起到相反的效果。
  2. 以上测试只在Windows平台测试通过,并未在Linux平台进行验证。

 

版权所有,如需转载,敬请注明出处!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页