万物互联 万物安全吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78567140

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


记忆中,很多年前,病毒仅仅出现在个人电脑中,我们用装载着杀毒软件的2.5寸软盘进行杀毒。在互联网和移动互联网迅速普及的过程中,更加复杂的安全威胁不断涌现,传统的安全解决方案如杀毒、防火墙和入侵防御系统已无法提供企业所需的全面保护。


很多不法分子甚至利用软件或操作系统本身存在的漏洞发动攻击,窃取重要信息,对企业或个人实行勒索,比如今年席卷全球的WannaCry 和Petya等威胁。


此外,还有很多针对大型企业的APT威胁。这些威胁可能个人并没有遭遇过,但他们可能会在一些报道中听闻。所谓耳听为虚,眼见为实。只有亲身经历过,才会深有体会。


为了提高大众的防范意识,很多安全企业提高网络安全和信息安全知识的宣传力度,国家和地方政府也不遗余力地普及防控知识。11月8日至9日,“2017国际反病毒大会”在天津万丽泰达酒店会议中心召开。


大会以“万物互联背景下反病毒的新挑战”为主题,旨在积极推进技术革新,阐明我国在网络安全、移动安全和反病毒领域的工作主张。主办方结合当前信息网络安全和反病毒领域的热点、难点,针对当前突出的网络安全问题和产业发展新趋势,邀请大会名誉主席、中国工程院院士沈昌祥,中国工程院院士倪光南作大会报告。亚洲反病毒研究者协会主席艾伦•迪尔(Allan Dyer)、国际刑警组织打击网络犯罪司战略与外联科主任克里斯多夫·杜兰(Christophe DURAND)、香港警务处网络安全和科技罪案调查科督察陈鸿等国内外知名专家、学者作技术报告。同时邀请国内外信息安全知名专家、信息安全企业负责人,交流反病毒技术、移动App管控、网络威胁治理等信息网络安全前沿技术和发展趋势,促进国际合作、技术发展和产品创新。


0?wx_fmt=jpeg


0?wx_fmt=jpeg


除了传统威胁外,随着智能移动设备迅速普及,移动端的威胁也随之而来。国家计算机病毒应急处理中心研究员陈建民表示,目前的移动应用市场主要面临缺乏统一的管理规范、应用市场众多安全标准不统一、移动应用缺乏规范化的安全标识、用户无法清晰明了获知应用是否安全、移动安全风险已影响到国家信息安全等挑战。


0?wx_fmt=jpeg


针对这些挑战,目前已开通国家移动互联网应用安全管理中心(CNAAC)网站并构建CNAAC管控平台。截止目前,CNAAC累计发现经检测的移动应用具有万余款恶意样本,CNAAC对这些应用全部进行了通报和下架处理。此外,CNAAC还发起了移动互联网应用安全与版权联盟,推行移动应用安全标识。经过CNAAC检测的应用通常在应用汇、木蚂蚁、2345王牌收集助手、优亿市场、历趣、华君软件园、青柠、非凡软件站、机锋、当贝市场、同步网络、纽扣助手上架。此外,还有一些网站的应用正在陆续接受CNAAC的检测。CNAAC按照《网络安全法》要求,对移动应用市场进行权威规范化管理,建立移动应用安全审查机制,规范移动应用安全标识,保护应用开发者和广大用户的合法权益。


此外,卡巴斯基实验室等网络安全产品生产厂商参与活动,卡巴斯基实验室安全研究团队负责人Gleb Gritsai和卡巴斯基实验室恶意软件分析工程师Orkhan Mamedov也受邀参加了会议。在大会演讲中,Gleb以主题为针对攻击性和防御手段的演化做详细讲解。


而亚信网络安全产业技术研究院副院长童宁也在主题演讲中以WannaCry勒索蠕虫事件为例,分析了如何通过态势感知、人工智能、机器学习、恶意威胁发现与分析等前沿网络安全技术,抵御日益精进的网络安全威胁。


此外,360、阿里巴巴、赛门铁克和微软等知名安全企业的专家也在该大会上做了演讲。


针对当前突出的网络安全热点问题,会议期间,主办方还发布了“中国技术勒索的现状、趋势和对策研究报告”。


END



彩蛋时间


0?wx_fmt=png

点击阅读原文在线报名,即可与企业家们共话“智能引领数字经济”,加快谋篇,厚植基础,跨越提升。


0?wx_fmt=jpeg


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页