中国计算机报

关注IT行业技术和应用,聚焦新市场、新模式、新应用

工业互联网开局之年,谁在领跑?

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


文章经授权转载自AI商业(ID:AI-business)


工业互联网大幕拉开……政府积极搭台,企业争相唱戏。


4月10日,江西省工业互联网产业联盟成立。据介绍,该联盟由中国联通江西省分公司牵头,发起单位还包括阿里、腾讯、浪潮、华为等企业,将致力于推广工业互联网网络、平台、安全三大核心体系,实现企业内、外的泛在网络互联,构建核心工业网络基础设施及应用开发环境,推动江西上万企业“上云”。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

江西省工业互联网产业联盟成立


在国家大力实施“中国制造2025”和“互联网+ ”行动的趋势下,工业互联网成为重要抓手。2017年11月19日国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,该政策推动2018年成为工业互联网的“开局”之年。各地政府和相关企业对工业互联网都热情高涨,工业互联网掀起前所未有的热潮。


为了推进工业互联网落地发展,各地方政府在积极“搭台”,吸纳一批有能力、有经验、有创新实力的企业加盟,共同打造领先的国家工业互联网平台。这对争相发展工业互联网的企业来说,是推广平台、搭建生态的大好机会。


从各地方政府成立的工业互联网联盟组织和活动中,都能看到阿里云、腾讯云、浪潮云、华为云等企业活跃的身影,这些企业都想在各地搭建的工业互联网平台中“唱主角”,率先站位、抢跑工业互联网新赛道。


工业互联网新赛道上的玩家们,各有其优势


根据权威定义,工业互联网可以分为三大部分:网络、平台和安全,其中平台是核心,被看做是“工业安卓”,工业互联网平台因此成为投资热点,各主要玩家争先推出工业互联网平台,抢占工业互联网先机。


目前活跃在工业互联网赛道上的工业互联网平台玩家主要有三类:一是三一重工、海尔、航天科工等领先制造企业;二是浪潮、华为、SAP等有实力的ICT企业;三是阿里、腾讯等互联网巨头。这三类企业,都在基于各自优势搭建的平台和生态圈,争相圈地工业互联网。


640?wx_fmt=jpeg

工业互联网平台架构图


以航天科工、徐工、海尔为代表的传统制造企业,依托天然的制造基因,推出各自的工业互联网平台,走在各自行业的前列。以航天科工为例,航天科工在2017年推出了工业互联网云平台INDICS,在IaaS层自建数据中心,在DaaS层提供丰富的大数据存储和分析产品等,在PaaS层提供工业PaaS服务,以及面向开发者的公共服务组件库和200多种API接口,支持各类工业应用快速开发与迭代。


以航天科工、海尔等为代表的企业,其优势是本身自己就是制造企业,对生产制造流程轻车熟路,清楚制造企业的痛点,其打造的工业互联网平台就是从制造业的思维出发的。但是,这些企业的相对弱势是缺乏互联网基因,云计算技术底子薄弱。


而以浪潮、华为、SAP 为代表的ICT企业,凭借多年制造企业信息化服务实践经验,结合产品技术和解决方案的能力,推出自己的工业互联网平台。以老牌IT企业浪潮为例。浪潮云工业互联网平台,以云和大数据为核心,具备了云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力和先进制造业的模式经验,提供IaaS、PaaS、DaaS、SaaS一体化工业互联网服务,助力企业数字化转型。


相比传统制造企业,以浪潮、华为为代表的ICT企业,多年前开始向云计算转型,即拥有互联网技术基础,又具备产品和解决方案能力,能够为制造业提供基础设施和技术支撑。尤其是,他们长期专注于企业级市场,拥有企业市场经验和庞大的客户基础,熟悉制造业应用场景,能够对制造业的痛点,提供个性化方案。


以阿里、腾讯为代表的互联网企业,以公有云为基础、以工业云作为落地平台。以在公有云市场处于绝对领先地位的阿里为例:2016年,阿里云与徐工集团联合共同搭建“徐工工业云”;2017年,阿里云发布ET工业大脑平台,将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合; 2018年3月28日,在云栖大会•深圳峰会上,阿里云宣布与和利时合作,联手打造工业互联网解决方案。后者在工业领域的优势是拥有自主研发的数字工厂操作系统。


阿里、腾讯等互联网企业,在互联网和云计算技术上具有优势,他们可以发挥在互联网、云计算上的沉淀和积累优势,结合工业制造业的特点去赋能。但相比传统制造企业和熟悉制造企业ICT企业,阿里、腾讯等互联网企业,熟悉消费互联网场景,却不够熟悉工业互联网场景,对工业制造业的痛点和逻辑不够了解。这正是阿里、腾讯纷纷选择与工业领域企业合作模式的原因。比如阿里云与航天云网、徐工集团、和利时等合作,腾讯云与三一重工等合作。


谁有望成为工业互联网的BAT


在这些工业互联网平台厂商中,浪潮表现尤为积极活跃。


2018年1月9日,浪潮与中国信通院签署战略合作协议,共同发展工业互联网。2月1日,浪潮成为工业互联网产业联盟(AII)的副理事长单位,AII的指导单位是工业和信息化部。


3月14日成立的山东省工业互联网产业联盟,由浪潮作为理事长单位牵头发起。


而在4月2日广东省经信委、广东省通信管理局与浪潮、阿里、腾讯、华为以及三大运营商签署的《关于降低企业“上云上平台”成本 加快发展工业互联网》战略合作协议中,浪潮成为4家公有云服务商之一。


4月10日成立的江西省工业互联网产业联盟中,浪潮为副理事长单位。


如此密集布局工业互联网,按照浪潮云的发展规划,就是将浪潮云工业互联网平台打造成国家级的开放平台,推进工业互联网平台在全国范围落地,目标是成为工业互联网领域的BAT。


总结看,浪潮云工业互联网平台方面的拥有以下几个优势:


其一,浪潮云是一家云服务提供商,拥有强大的云服务和计算能力。浪潮云建成北京、济南、重庆、上海、昆明5个核心云数据中心和34个地市云数据中心,正在为全国140多个省、市政府和千余家大型企业提供云服务,计划以此为依托,建设地市级“工业互联网平台”,实现跨区域、跨行业的产业协同。


其二,丰富的工业企业信息化经验和专业知识积累。浪潮云服务于企业信息化30年,拥有50余万企业客户基础,积累了丰富的专业知识,同时依托业界领先的大数据分析、模型、算法等方面的能力,可构筑智慧企业大脑,实现知识的固化、积累和复用。


其三,浪潮云在全国建立的创客中心,丰富了应用生态体系。作为大数据服务商,浪潮云已在全国建立了33个大数据创客中心,可助力构建工业互联网应用生态体系,创建满足不同行业、不同场景的工业SaaS服务和工业APP,实现浪潮云工业互联网平台的价值落地。


其四,浪潮本身就是制造企业,具备制造业基因。销量中国第一全球前三的浪潮服务器就生产于浪潮的智慧工厂。


640?wx_fmt=jpeg

浪潮智慧工厂


基于以上优势,浪潮云已经进行了工业互联网实践,拥有了典型案例。比如,浪潮自己的智能工厂,已全面应用浪潮云工业互联网平台,集成了600多个RFID、2000多个传感器、50个设备控制器、330套智能设备、6大核心系统,实现了从柔性化生产到交付服务的全过程智能化,人员减少75%,生产效率提升了30%+,成功入选工信部2017年国家智能制造试点示范。


还比如,在山能集团,依托浪潮云工业互联网平台实现了生产智能监控,达到了精准、实时的决策管控,通过物联网精准计算班组效益,数据误差降低6%。


据浪潮云相关负责人介绍,浪潮云工业互联网平台已经开展了丰富的工业互联网集群化应用。目前,已在济南、枣庄、泉州等多个地市,针对当地产业集群、和当地政府合作联合建设、推广工业互联网。通过采集工厂设备物联网数据,为企业提供设备远程运维、备件管理、上下游产业精准协同等服务。


相比阿里云、腾讯云等工业互联网平台,浪潮云可以提供多层次多方面的工业互联网服务,针对地方和区域可提供个性化本地化的工业互联网解决方案,而对于跨地区跨行业企业才放在公有云上,这样的落地方式更加有效。 


中国工业互联网增长情况(单位:亿元)


640?wx_fmt=jpeg

数据来源:赛迪顾问


工业互联网,作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已成为2018年最大热点之一, 据赛迪顾问的数据显示,2020年中国工业互联网市场规模可达6964.5亿元,2018-2020年均复合增速近14%。各家平台厂商争相奔向工业互联网新赛道,抢占市场商机。


但目前来看,虽然工业互联网涌入的厂商众多,但是还处于竞争初级阶段,远没有哪一家企业处于绝对领先地位。浪潮云则希望凭借在企业互联网上的优势,率先抢位。


END


640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
上一篇中计播客 | 美团全资收购摩拜单车
下一篇“拷打”两天,扎克伯格胜利大逃亡!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭