自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(195)
  • 收藏
  • 关注

原创 数据智能平台有哪些应用前景?

数据智能平台是一种基于大数据技术和算法模型的数据分析平台,它可以对海量、多样化、复杂性强的数据进行智能化处理和分析,进而提供数据洞察和业务决策支持。数据智能平台在各个行业都有着广泛的应用前景,可以帮助企业更好地理解数据、洞察市场、提高效率和降低成本,成为未来企业发展的重要支撑。总之,数据智能平台通过将数据科技与企业运营相结合,帮助企业全面、深入地了解客户需求,优化业务流程,提高企业效益。3. 数据预处理:对存储的数据进行清洗、转换、去重、过滤等操作,以减少数据噪声和提高数据质量。

2023-05-10 14:04:57 711 1

原创 关于数字孪生,这些大事件你知道吗?

在产品开发和生产过程中,数字孪生技术可以在虚拟环境中进行模拟和试验,避免了在现实环境中进行试验所带来的成本和风险。通过数字孪生技术,企业可以更好地了解客户的需求,精准定位市场,快速响应市场变化,从而提供更好的产品和服务,增强客户满意度和市场竞争力。通过数字孪生技术,企业可以在更短的时间内开发出更高质量的产品,并提高产品的可靠性和使用寿命。这些事件表明数字孪生作为一种颠覆性的技术已经在不同行业得到广泛应用,并且将有更多的企业和机构利用数字孪生技术推动数字化转型和创新。很多人想问,数字孪生真的对企业有用吗?

2023-04-27 16:54:51 674

原创 数字孪生技术在各个领域得到广泛应用

数字孪生是指将物理实体(如产品、设备、建筑、城市等)与其数字模型进行连接,通过实时数据交换和仿真模拟等技术手段,将实际的运行状态、性能、行为模式等信息反映到数字模型中,实现对其进行监测、分析、优化和预测等。实际的物理实体和数字模型之间通过感知、通讯、计算和控制等技术实现互动,在数字世界中呈现出与实际场景相似的形态,以达到更好的管理和运营效果。数字孪生技术可以应用于包括工业制造、建筑设计、城市规划、航空航天、交通运输等领域,在提高效率、减少成本、优化决策、改善用户体验等方面具有潜力和优势。

2023-04-24 15:56:55 368

原创 仓库管理系统(WMS)有哪些好处?

它使您能够处理来自多个渠道(如、零售、批发)的订单,并提供灵活的配送选项(如当天配送、路边取货)。提高了运营效率:WMS自动化并优化了从入库到出库的仓库流程,以提高效率、更顺畅的运营,并能够处理更高的数量。它提供了收货、入库、定位、库存管理、周期盘点、任务交织、波浪规划、订单分配、订单拣选、补货、包装、运输人工管理等功能。它简化了仓库管理的每一个部分——从接收和存储到拣选、包装、运输、库存跟踪,以及其间的所有步骤。它提供了需求感知、库存优化、劳动力预测、时间安排优化、堆场管理、语音拾取等功能。

2023-04-19 15:54:35 530

原创 物联感知产品如何助力企业实现智能化转型?

边缘网关接收控制指令,并转发给相应的终端执行;现如今物联感知产品已经层出不穷,触达到每个行业,例如:忽米物联感知平台, 针对工业场景,基于“云、边、端”设计,通过提供具备快速接入、高并发数据通信等功能的全栈全场景物联网平台服务;物联感知产品将采用IPv6等技术,实现终端、边缘网关和回传网络的全IP化,简化入网流程,保障网络安全,实现数据的高效、可靠、安全传输;物联感知产品将利用光谱学技术,通过测量光与物质相互作用的光谱特性,分析物质的物理、化学性质,实现对固体、液体甚至气体物品的精准测量;

2023-04-11 16:43:09 400

原创 物联网时代,物联感知技术将如何发展?

紫微H-IoT 物联感知平台针对工业场景实“云、边、端”协同管理,提供设备快速接入、高并发数据通信等物联网平台服务,支持用算法定义硬件,通过海量算法+标准硬件帮助客户快速构建专属物联网,降低用户的集成成本与技术门槛,解决企业海量链接与异构信息、业务实时性、应用智能性方面的痛点。物联感知技术经历了从数字化到智能化的转变,从传统的有线连接到无线连接,从单一的传感器到多种传感器的融合,从简单的数据采集到复杂的数据分析和决策。物联感知技术在智慧城市、工业物联网、车联网、医疗健康、农业环境等领域有广泛的应用和前景。

2023-04-06 17:22:48 329

原创 如何让仓库管理更高效,你应该知道

一家食品生产企业采用了基于条码和RFID的WMS系统,实现了对原料、半成品和成品的全程追溯,保证了食品安全和质量,同时优化了生产计划和库存控制,提高了生产效率和利润率。一家汽车零部件供应商采用了基于RF和AGV的WMS系统,实现了对仓库内的物料配送和出入库作业的自动化和智能化,减少了人工干预和差错,提高了物料准时率和客户满意度。一家大型电商平台采用了基于云计算和大数据的WMS系统,实现了对多个分仓的集中管理和调度,提高了出库效率和客户满意度,降低了人力成本和库存占用。

2023-04-04 14:28:48 41

原创 你真的了解吗?5G全连接工厂与工业互联网,其实很简单

二是要努力走进垂直行业,把技术和经验分享给垂直行业的专家们,使他们更加了解 5G 技术,了解 5G 技术能给他们带来的便利,在这个基础上他们能够自发地优化整个制造业环节。基于此,5G 才能给整个制造业环节带来更多的效益。随着5G和工业互联网相关技术演进和应用能力提升,不断提高5G全连接工厂水平,持续完善“5G+工业互联网”在产线、车间、工厂的综合应用方案建议在新工厂建设时,可以按照5G全连接工厂建设内容进行一体化设计和建设对于现有工厂,建议要立足实际需求,通过应用场景的改造升级,逐步建成5G全连接工厂。

2023-02-20 16:24:59 132

原创 基于边缘计算的电机故障诊断技术,助力新能源领域发展

边缘计算是近几年提出的新兴概念,主要思想是将计算设备下沉的数据边缘侧以补足远端云计算在通信能力方面的不足,工业现场存在的大量计算设备原生的组成了边缘计算层,这些边缘计算设备具有不同的性能、架构和任务等.如何利用这些边缘计算设备,与工业云平台协同完成相关的计算任务,是工业边缘计算的主要研究目标.现如今,诸多工业领域物联网对延迟的要求越来越高,部分工业产品需要亚秒级响应时间才能实现安全且精确的操作。传统的云计算无法应对海量的故障数据,因此,基于边缘计算的故障诊断在电机远程监测系统中的作用十分重要。

2023-02-16 16:35:04 40

原创 工业大数据在设备健康管理中的故障预测与诊断

此外,与工业企业外部竞争环境相关的客户数据、市场数据、竞品数据、政策法规等动态变化的外部跨界信息,也逐渐成为工业大数据的重要来源之一。占星者忽米5G边缘计算器(简称占星者)的诞生就是为了解决设备健康管理的故障预测与诊断等问题,它赋予传统工业旋转设备无线连接和智能分析决策的功能,支持5G等多网络、多场景设备接入,数据采集无需复杂的多协议转换,直接从设备表面测量关键参数(振动、噪声和温度),利用工业机理和AI融合的算法,构建旋转设备故障模型库,实现边缘测数据实时分析和决策,把事后维修变为事前预防。

2023-02-15 16:54:44 93

原创 数字经济促进产业结构升级

而且,数字经济构建的高度互联互通的网络结构为各类生产要素的创造、集聚、转移和应用创造便利条件,增加知识、技术、人才、资金等生产要素的时空交换,从而提升区域之间的交易效率,促进要素供需的精准匹配。另一方面,数字技术的创新应用直接推动了产业的分化和重组,大数据、互联网、云计算、人工智能、区块链等数字技术放大了技术的延展边界,新产业、新服务、新模式的形成构建了新的产业形态,这可以推动产业的协同发展,加快产业融合的进程,从而促进产业结构的升级。来源:《数字经济驱动与中国制造业高质量发展》忽米——让工业更有智慧。

2023-02-15 14:59:06 134

原创 Chatgpt——人工智能时代的“容器”

也正是因为这一功能的强大,人们纷纷使用它来完成自己的论文、创建创意文案,甚至完成编程等简单的工作,这也就预示着一些潜在的职业,将要受到了人工智能的影响,在生产方面,效率更高且成本低廉的机器及人工智能实体代替了人的各种能力,人类的劳动力将大大被解放,包括:数据录入员、重复性办公室工作、工厂生产线上的简单任务、电话销售员、简单的客服工作。人工智能技术,将成为未来经济与社会发展的核心技术,其迅猛发展将引起社会、经济、产业结构的深刻变革,也许有一天,它开始产生自己的思想、行为,想试着产生自身的价值也说不定。

2023-02-10 15:27:01 30

原创 设备预测性维护,为企业生产保驾护航!

PHM在发达国家已经广泛应用,但中国作为制造大国,才刚刚起步,目前我国PHM主要应用于风电、钢铁、化工、水泥、资源等自动化程度高、设备长时间高负荷运转的行业,已经取得了显著的经济效益改善成果。与传统制造业相比,智能制造更加突出设备的智能性、综合性、灵敏性与交互性的特点,这对设备的工作连续性要求越来越高,突发的故障停机会影响生产连续性,降低生产效率。作为提高设备使用阶段可靠性的重要手段,智能制造对设备的维护提出了较高的要求,先进的制造和先进的维护是智能制造的两条腿,缺一不可,而且要一同迈进。

2023-02-07 16:11:44 385

原创 一图了解标识解析的体系与应用

工业互联网标识是物品的唯一“身份证”,标识解析类似于互联网的域名解析,除提供网址访问服务外,还提供物品位置、品类、流转等信息的访问服务。向上与国家顶级节点对接,向下为工业企业分配标识编码及提供标识注册、标识解析、标识数据服务等,一般分为行业二级节点和综合类二级节点两类,主要由行业龙头企业或工业互联网平台/骨干企业建设。5G+工业互联网共同构筑新型基础设施,支撑了更大范围、更深程度、更高水平的数据开发与利用,使数据成为新的生产要素,支撑智能制造的发展, 标识解析是其中的重要一环。

2023-01-11 17:47:04 161

原创 数字化时代,工业软件的“灵魂”在哪里?

虽然我们国家在工业软件方面发展迅速,但与顶尖水平还是有所差距。随着大数据,人工智能、云计算的发展,工业软件已经进入新的时代,软件的开发与需求有了新的变化,国产工业软件数量不少,研发上也取得了一定成果,虽然整体水平不强,但在逐步的向顶尖水平靠拢。我国软件行业市场规模发展迅速,在软件业务领域的收入逐年增长,作为信息产业的主导产业,软件产业是国家重点发展扶持的产业,与传统产业相比,软件行业一直处于高速增长的势态,软件业务收入增速受疫情影响有所回落,总体有较高的增长水平,且运行平稳,软件产业发展方兴未艾。

2023-01-10 16:24:23 43

原创 你了解真正的数字孪生吗?

而数字孪生体则是现有或将有的物理实体对象的数字模型,通过实测、仿真和数据分析来实时感知、诊断、预测物理实体对象的状态,通过性能和状态优化以及指令发送来调控物理实体对象的行为,通过相关数字模型间的相互学习来进化自身,同时改进利益相关方在物理实体对象生命周期内的决策。(1)三维就是数字孪生:认为三维就是数字孪生,忽略数字孪生的关键作用是分析复杂系统,三维视景只是结构的可视化,使得人们观察孪生对象时有了更直观的感受,但是与对于其内在机理的挖掘和推演还有很大距离;数字孪生存在三种形态,分别是原生、孪生和共生。

2023-01-07 15:19:45 634

原创 传统离散制造行业的9个维度,你知道吗?

离散制造包括家电、家居、纺织、食品、火箭、飞机、国防装备、船舶、电子设备、机床、汽车等行业,在我国制造业中占有较大比重,是解决就业等民生问题的重要产业,与居民生活息息相关。传统离散制造行业普遍存在自动化、数字化水平较低,基础支撑技术薄弱,产品附加值低,制造过程资源、成本和能耗较高,污染严重等问题,发展智能制造是推进离散制造行业提质增效、促进中国制造业由大变强的重要支撑。离散制造行业的自动化水平较低,需要对每个单件、每道工序的加工质量进行检验,操作人员的技术水平将在很大程度上决定产品的质量和生产效率。

2023-01-05 16:08:13 437

原创 一图读懂企业设备管理系统的应用

鉴于厂区设备种类繁多、运行数据量大、备件多、故障现象复杂等特点,传统的由各层级管理人员基于纸质版形式进行设备管理,在计划的可控性、问题的可追溯性、作业完成效果管控及时性、问题解决跟踪的有效性、基于设备故障严重度及频度的维修改进决策性等方面均存在诸多不足,设计并实现对各类维修关联业务的高效、透明、及时、可追溯及支持问题解决与有效决策的设备管理系统,成为助力企业设备管理与改进,提升设备开动率和生产效率的有效途径。生产设备的多样性、复杂性对设备管理智能化、信息化水平提出了更高的要求。

2023-01-04 15:36:13 39

原创 工业标识解析到底有没有用?看完这篇文章你就明白了

围绕标识解析二级节点平台,忽米沄析已在动摩、电子信息、医药制造等行业打造了标识十大应用场景,建成了环境治理、健身器材、电子信息、汽车零部件、齿轮、动摩、食品加工、中成药、新材料、新能源等10大行业标识解析二级节点,标识注册总量超30亿,解析总量超14亿,位列全国前十,拥有丰富的标识建设经验和深厚的技术底蕴,帮助国内多家知名企业实现了有效的管理升级和降本增效。(3)标识数据服务属于应用服务,通过标识编码和标识解析系统开展工业标识数据管理和跨企业、跨行业、跨地区、跨国家的数据共享共用。

2022-12-30 13:56:28 238

原创 一图了解“5G+工业互联网”的十大应用场景

5G作为新一代移动通信技术,除了满足传统消费者市场的大带宽需求以外,同时也满足各种工业场景的移动通信需求,并具备更高的安全性和可靠性。4G促进了移动互联网的繁荣,而5G将是驱动工业互联网蓬勃发展的关键技术之一,“5G+工业互联网”融合发展已经成为产业界共识。下面一图了解“5G+工业互联网”的十大应用场景!

2022-12-27 10:19:18 142

原创 工业互联网标识解析体系助力石化行业数字化转型与升级

其中,工业互联网标识解析体系作为工业互联网的重要组成部分,是实现工业互联网互联互通的神经中枢。围绕标识解析二级节点平台,忽米沄析已在动摩、电子信息、医药制造等行业打造了标识十大应用场景,建成了环境治理、健身器材、电子信息、汽车零部件、齿轮、动摩、食品加工、中成药、新材料、新能源等10大行业标识解析二级节点,标识注册总量超30亿,解析总量超14亿,位列全国前十,拥有丰富的标识建设经验和深厚的技术底蕴,帮助国内多家知名企业实现了有效的管理升级和降本增效。源自:《工业互联网标识解析体系在石化行业的应用研究》

2022-12-22 16:35:45 64

原创 工业互联网是实现工业智能的基础支撑

工业智能的本质是人工智能通用技术与工业场景、机理、知识结合,实现设计模式、生产决策、资源优化等智能应用,需要具备自感知、自决策、自学习、自适应、自执行等能力,适应动态变化的工业环境,完成定制化工业任务,达到提升企业洞察力、提高工业生产效率或产品性能等目的。工业互联网是新一代互联网技术与工业产业融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,通过连接人、机、物、系统等,构建覆盖产业链的生产、服务系统,为工业数字化、网络化、智能化发展提供现实途径,是第四次工业革命的重要基石。来自:《工业智能与工业互联网共性关键技术》

2022-12-21 15:26:02 145

原创 5G现场网的数字孪生体系架构

supervisorycontrolanddataacquisition,SCADA)下沉,支撑工业控制网络与业务的全生命周期管理,SCADA中的PLC控制部件可实现工业设备的工艺控制和具体操作,结合PLC与云计算及边缘计算,与互联网相连接,将办公终端和分析结果嵌入平台,为行业网数字孪生平台提供技术支持,完成向无线云端的智能化转移,为用户提供可视化行业现场网数字孪生平台及高质量的智能运维能力,最终实现钢铁制造的工业互联网、智慧生产、智慧运维、智慧服务、智慧管理及智慧管控。针对更高的网络通信要求,射频技术(

2022-12-13 16:51:38 435

原创 感知+平台+应用:忽米打造4款工业智能硬件产品

2022年8月,忽米产品体系全面升级,形成了“感知+平台+应用”三位一体产品矩阵,打造5大引擎内核、面向4大垂直行业、聚焦3大业务场景、提供两大解决方案,为制造企业和地方产业提供低成本、高效率、安全可靠的工业互联网数字化转型服务。在感知层—智能硬件方面,忽米围绕工业泛在连接与边缘计算的需求,不断突破,自主研发,在智能传感、工业数采、边缘计算三大领域打造了4款工业智能硬件产品:1、智能传感领域——H-S01占星者在智能传感领域,打造H-S01工业旋转类设备预测性维护传感器(占星者),形成低成本、多场景下的传感

2022-12-06 14:26:07 314

原创 一图带你了解5G工业互联

随着5G工业互联各项关键技术的逐步成熟,5G将从当前的主要服务于外围辅助生产环节和创新应用,发展到支撑核心生产环节,包括车间生产网和产线工业控制网,从而给行业带来更强的柔性生产网络形态。同时,结合5G MEC或 5G 网络边缘计算,5G网络的自带算力也可高效对工业互联网平台和应用进行承载,一方面实现对中小企业的普遍赋能,另外一方面也可实现大型企业的5G连接+计算的融合底座。《5G工业互联赋能5G全连接工厂技术白皮书》的发布完整的介绍了5G工业互联的相关知识,下面一图带您来了解。忽米——让工业更有智慧。

2022-11-30 16:23:11 61

原创 数字孪生技术在工业制造领域的研究与实践

数字孪生技术在工业制造领域开始应用之前,工业数据采集、工业互联网、数字化管控、生产线仿真等概念已被提出,并应用于生产过程管理和调度,但是上述技术多为独立应用,大部分未实现数据贯穿使用。技术架构为实现装配车间资源管控的数字孪生模型,以数据产生、采集、存储和应用的数据流为主线,分析装配车间数字孪生模型各层次的内涵和组成,建立5层数字孪生模型。4) 模型层:包含与业务相关的设备模型,环境模型、人员模型、物料模型、工装模型等,模型通过统一平台进行注册、使用和管理;1、工业数据采集技术。3、数据可视化技术。

2022-11-29 16:31:58 509

原创 环境治理行业标识解析二级节点平台建设解决方案

德州市庆云县环境治理工业互联网大数据平台项目,是由忽米网全资子公司重庆沄析工业互联网有限公司,负责建设庆云县环境治理行业标识解析二级节点平台,并对接国家顶级节点。围绕标识解析二级节点平台,忽米网已在动摩、电子信息、医药制造等行业打造了标识十大应用场景,建成了环境治理、健身器材、电子信息、汽车零部件、齿轮、动摩、食品加工、中成药、新材料、新能源等10大行业标识解析二级节点,标识注册总量超14亿,解析总量超10亿,位列全国前十,充分发挥标识解析在工业互联网建设中的中枢神经和数字化的新基建作用。

2022-11-24 17:12:07 1044

原创 5G工业互联阶段二:5G产线工控网

以整个车间产线网全5G化为前提,参考典型行业的在确定性时延和并发密度(容量)方面需求(见AII《5G/5G-A超可靠低时延通信工业场景需求白皮书(征求意见稿)》,基于当前的技术和产业发展进度预测,大致节奏划分如下。例如,在分析产线内部有线组网关系后,如果发现需要5G化的设备比例较高,则可以考虑将该产线全部5G化,去除产线内部的有线组网设备。结合5G网络能力发展节奏,根据上述的产线工艺通信、数采、安全通信是否5G化以及如何5G化的原则,合理设置5G化的范围。产线内部,仅将具备移动的设备连接5G化。

2022-11-21 17:19:09 308

原创 一图了解实施ERP系统的重要性

随着制造企业近年来的迅猛发展,各生产行业的营销订单增多、产品品种增加、客户需求错综变化,企业内部管理原先以人工手动管理为主的管理方式已不能适应企业迅速发展的要求。因此,建立和修正企业内部信息管理系统与流程已是必然的,实施ERP系统也是各生产行业势在必行的。下面一图了解erp系统!忽米——让工业更有智慧。

2022-11-03 17:20:18 234

原创 一图了解边缘计算的基本知识

随着互联网和计算机技术的发展,信息和数据呈现爆炸式增长的趋势,如何有效地处理和利用海量的信息并提高服务质量,已成为亟待解决的问题。由于云服务器和终端设备物理位置之间的距离限制,集中处理和存储数据的云计算模式面临着延迟、带宽和能耗等方面的问题,我们需要新的解决方案来弥补云计算的不足,边缘计算就此诞生!边缘计算作为继云计算之后新的计算范式,将计算下沉到靠近用户和数据源的网络边缘,提供数据缓存和处理功能,具有低延迟、安全性高、位置感知等特点,下面用一图来了解边缘计算的基本知识!忽米——让工业更有智慧。

2022-10-28 16:52:48 332

原创 一图了解机器视觉的相关知识

机器视觉是建立在计算机视觉理论工程化基础上的一门学科,涉及到光学成像、视觉信息处理、人工智能以及机电一体化等相关技术。随着我国制造业的转型升级与相关研究的不断深入,机器视觉技术凭借其精度高、实时性强、自动化与智能化程度高等优点,成为了提升机器人智能化的重要驱动力之一,并被广泛应用于工业生产、农业以及军事等各个领域。不知道不用怕,下面一图带你了解机器视觉的相关知识!忽米——让工业更有智慧。

2022-10-27 16:55:08 491

原创 企业数字化转型进入关键期,虚拟工厂技术成关键

虚拟工厂技术一经面世即得到众多学者的兴趣,尤其是近年来,大数据、物联网等技术的突飞发展更为虚拟工厂技术的应用提供了良好的土壤,但还有很多人不是很了解虚拟工厂的相关知识,下面花三分钟让你一图了解。忽米——让工业更有智慧。

2022-10-26 17:10:07 864

原创 一图了解工业智能制造行业发展情况

工业智能制造在该背景下为实现高效生产,保证各类活动按照设定路径运行,需要加强数据技术、智能化技术等信息技术在工业生产中的融入程度,调整信息网络与计算机技术在生产活动中的应用方式,借助技术推动生产工作,实现智能自动化生产,不会受到人类因素的干扰,最大程度的提高生产活动整体效率。在智能化生产阶段需要关注生产活动,根据产品制造需求调整技术,建立更加智能的生产系统,基于系统落实各类工作,提高生产工作的有效性与合理性。忽米——让工业更有智慧。

2022-10-25 14:47:06 112

原创 数字孪生技术在智慧工厂中的应用,你知道多少?

把生产线的调试映射到数字孪生中,可以突破时间空间的限制,甚至突破设备参数的限制,在现场调试之前,直接在虚拟环境下进行,对生产线的数字孪生模型进行机械运动、工艺仿真和电气调试,让设备在未安装之前已经完成调试。通过对工厂的数字化建模,将工厂整体“搬到”数字空间中,就可以实现工厂的运行可视化,包括生产设备目前的状态,在加工什么订单,设备和产线的OEE、产量、质量与能耗等。作为管理者,可以实现上帝视角的工厂漫游,结合设备的状态数字标签和环境的监控视频的数字标签,可以做到无死角虚实结合的巡视运维。

2022-10-21 15:22:49 779

原创 一图了解最新中小型企业数字化转型政策

伴随着新兴科学技术的迅猛发展,人类社会正历经第四次工业革命。大数据、云计算、物联网、人工智能与区块链等数字技术不仅对人类的生产、生活、思维方式带来重大变革,也深刻影响着经济社会发展以及国家治理。新技术的应用促进了生产要素和生产方式的变化,极大地提高了生产效率,也改变了社会结构和社会整体运作方式,促进了不同组织间的协同整合,“数据、算力、算法”的综合运用加快了决策过程,使得更快速的响应成为可能。社会固有的生产生活规律、组织形式、治理体系、法律制度规范等,都面临着数字时代全新发展逻辑的挑战与重塑。

2022-10-20 16:58:36 1240

原创 「行业动态」持续推进工业互联网创新建设

深化5G、人工智能、区块链等技术的融合应用,加快平台在垂直行业、产业集群、园区落地,培育形成一批可复制可推广的行业解决方案,打造区域特色创新应用。加快推动工业软件、智能传感终端、智能芯片、工业机器人等关键软硬件创新突破,分阶段、分行业有序推进工业互联网应用。持续推动新型工业网络实验室、工业互联网安全实验室等创新载体建设,开展边缘计算、5G+TSN、云网融合等领域新产品新技术创新,强化网络与数据安全、网络安全设备、应用软件安全等检测评估能力。加大技改资金投入,从针对设备、技术的支持转向对数字化转型的支持。

2022-10-19 17:00:07 169

原创 数字孪生到底还有多大的潜力?

其中,虚拟车间指的是车间在虚拟空间内的映射,涵盖了对于其所有生产要素的刻画以及行为表达,是一种依靠车间现场数据来作为驱动的模型,通过虚拟车间可以较为直观地表现出车间的具体运行状况。在当前信息技术不断发展的过程中,数字孪生在智能制造领域发挥重要影响作用,它让物理与信息空间实现数据融合,同时结合工业互联网的其他技术技术,将数据、设备以及人员的各项数据进行高效的连接,并通过各种技术来实现实时的数据传输,在数字孪生车间的建造过程中发挥了重要作用。产业互联网高速发展的时代浪潮,更是推动了它的价值爆发。

2022-10-18 15:50:56 134

原创 工业互联网的关键技术:边缘计算与预测性维护结合

由于需要在设备上加装传感器,但被监测的设备常常位于人较难到达或是环境复杂的区域,例如油田上的采油机,矿井下的皮带机、提升机。本文将边缘计算与预测性维护结合,分析预测性维护场景下边缘计算的需求,研究边缘计算在该场景下的应用方式,阐述相应架构及关键技术,展望边缘计算在预测性维护领域的发展趋势。预测性维护是工业大数据和人工智能结合落地的重要应用场景,作为工业互联网的“杀手级”应用,预测性维护越发得到市场重视,会进一步推进制造业发展向智能化新模式的转变,同时市场的飞速发展对预测性维护提出了更多需求。

2022-10-14 17:02:26 1292

原创 新能源汽车生产过程中的智能制造技术

目前,我国新能源汽车生产企业在生产过程中属于“推动式生产”,在企业接到订单后,工作人员进行生产规划,安排人员进行生产与工作分配,并根据生产需求结合企业现有库存及生产线状态安排生产计划,在生产进行过程中,根据制造原材料、库存量进行计划调整,主要是通过ERP系统和手工记录进行统计分析,保证相关生产原材料、半成品库存在允许范围内。基于智能制造的生产管理系统优化是指从生产管理的角度,将智能制造技术应用到产品的生产制造中,实现生产管理的智能化和信息化发展,对产品生产过程进行信息化控制与信息化集成管理。

2022-10-13 16:58:11 645

原创 物理系统数字化复刻——数字孪生技术的应用

通过得到的数据来判断人获得某个疾病的可能性。在遇到一些难度较高的手术时,医生们可使用头显设备在虚拟人体上实施不同的手术方案验证手术的可行性和安全性,直到确定对人体最安全和有效的手术方案。基于数字孪生技术的故障预测,能够通过物理实体产生的动态信息定位故障发生的位置以及判断故障发生的原因,分析设备的运行状态和损耗情况,对其进行预先的检测和维修。数字孪生是对物理系统进行数字化复刻,同步反映物理系统的实时状态与操作过程,同时可以借助数据库和知识库,模拟、验证、预测、控制物理系统的全生命周期过程的技术。

2022-10-12 16:10:06 372

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除