【LeetCode 114】二叉树展开为链表(Python)

一、题目
给定一个二叉树,原地将它展开为一个单链表。

例如,给定二叉树           将其展开为:
在这里插入图片描述             在这里插入图片描述
二、思路
  题目说道要原地展开为一个单链表,我特意去看了原地的定义:在计算机科学中,一个原地算法(in-place algorithm)是一种使用小的,固定数量的额外之空间来转换资料的算法。当算法执行时,输入的资料通常会被要输出的部份覆盖掉。 也就是代码中注释给到的那句话: Do not return anything, modify root in-place instead.修改取代原来的root,不要返回。
  其实题目很简单,展开后的内容可以看作是将原来的二叉树进行先序遍历(根左右)。那二叉树的遍历方法,之前有关于二叉树的题说过了,常见的就两种:递归和迭代。但递归需要返回,迭代需要创建新的存储空间。都不符合题目要求。所以只能够重新找规律。
  规律我并没有找见,是看了一个java的解析后明白的,以下解析摘抄自原博文:1. 将左子树插入到右子树的地方。 2. 将原来的右子树接到左子树的最右边节点。 3. 考虑新的右子树的根节点,一直重复上边的过程,直到新的右子树为 null。

三、代码
1.根据解析中的Java代码改成python的。

# Definition for a binary tree node.
# class TreeNode:
#     def __init__(self, val=0, left=None, right=None):
#         self.val = val
#         self.left = left
#         self.right = right
class Solution:
    def flatten(self, root: TreeNode) -> None:
        """
        Do not return anything, modify root in-place instead.
        """
        while root!=None:
            if root.left==None:
                root=root.right
            else:
                pre=root.left
                while pre.right!=None:
                    pre=pre.right
                pre.right=root.right
                root.right=root.left
                root.left=None
                root=root.right

2.题目中,要求说是 in-place,之前一直以为这个意思就是要求空间复杂度是 O(1)。偶然看见评论区大神的解释, in-place 的意思可能更多说的是直接在原来的节点上改变指向,空间复杂度并没有要求。所以这道题也可以用递归解。
作者:windliang
链接:https://leetcode-cn.com/problems/flatten-binary-tree-to-linked-list/solution/xiang-xi-tong-su-de-si-lu-fen-xi-duo-jie-fa-by–26/
来源:力扣(LeetCode)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

⬆⬆⬆因为都是Java的解法,所以我就不放代码了,可以去自己看看其他解法,讲的很细也很好懂。应该可以根据给出的方法写出python代码,我懒得写了。

四、补充
  官方有给出递归,迭代的python写法,问题是我完全不认为官方的解法是in-place(原地)。他明明就都是用的新列表,所以我不太苟同那种写法,就不放代码了,有兴趣的可以自己去看看。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页