服务器市场竞争如此激烈 新华三2018年如何成为前三?

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


在2017年,新华三在中国服务器市场已经从年初的第六名上升到年底的第四名,照这个速度,2018年,新华三夺得中国服务器市场前三可谓顺理成章。


刚刚过去的2017年,是新华三成立之后的第一个完整财年,虽然财报还没有出来,但2017年公司业绩的增长已经可以从一些细分业务上看出端倪。


去年8月31日,新华三面向工业标准服务器、存储、关键业务服务器等三大部分,一口气推出30余款产品,开始全面进攻服务器市场。而在IDC发布的《2017年第三季度中国X86服务器市场跟踪报告》中,新华三的出货量和销售额都已经位居中国市场第四,分别占总市场份额的12.4%和14.2%,比起年初时的份额有了大幅提升。


在此基础上,新华三日前面向中国市场正式推出了面向未来数据的关键业务计算HPE Superdome Flex产品,新华三集团副总裁、中国区产品行销部IT产品部总经理陈振宽也再次强调了自己2018年的目标:成为中国服务器市场前三!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

新华三集团副总裁、中国区产品行销部IT产品部总经理陈振宽


在笔者看来,依照当前新华三在服务器市场的布局和发展速度,这样一个目标的实现可以说是情理之中。首先,不管是产品技术还是营销服务,新华三与HPE的融合都已经渐入佳境,服务器业务在2017年的强势增长已经证明了这一点;其次,在业务推进层面,新华三已经构建起面向企业数字化转型的一整套端到端产品和解决方案,其中,HPE服务器、新华三自研服务器,以及存储、网络、安全、云计算等产品和解决方案相互融合,也将给新华三的服务器业务带来强大助力。


从产品技术创新入手:把握技术趋势 立足客户需求



当越来越多的企业迈向数字化转型,云计算、大数据、物联网和人工智能等新技术的应用已经绕不过去。为了通过数字化转型,提升员工效率、改善用户体验、促进企业创新、加速决策和推动业务转型,企业必须选择新的产品和技术,来激活自身的能量。


为此,新华三也在不断探索新的技术创新和应用,在服务器领域,全新的HPE Superdome Flex产品的推出,恰恰印证了这一点。


尽管近年来x86服务器越来越主流,但从用户的角度看, 在数据库和核心业务系统等对可靠性、高性能等要求较高的应用场景中,小型机依然是首选。但新华三并不纠结于小型机还是x86,而是从企业在关键业务上的需求出发,开展产品技术创新。


早在2015年,当时的惠普公司对外发布了Superdome X关键业务服务器,成功将小型机和x86服务器的优点融合在了一起:既兼顾了小型机的可靠性和高性能,又兼顾了x86服务器的开放性和扩展性。因此受到市场的强烈追捧。


640?wx_fmt=jpeg

新华三关键业务服务器产品部总监刘雪飞


在新华三关键业务服务器产品部总监刘雪飞看来,HPE Superdome Flex作为一款高性能、弹性可扩展的关键业务x86服务器,具备三大特点:1、极致性能,可以实时将数据转化为业务决策;2、弹性扩展,可以适应不断变化的业务需求;3、高可靠性,可以为关键任务工作负载提供有力保护。


目前,内存计算是提升数据实时处理能力的一个重要手段,HPE Superdome Flex的设计充分考虑到了企业内存计算的需求,在产品设计上单一平台最高支持48 TB内存容量,在应用场景上则支持SAP HANA、Oracle、SQL Server、HPC内存计算等。


如今,HPE Superdome Flex正在和霍金团队开展合作,帮助他们在多达140亿年的信息数据中寻找蛛丝马迹,尝试揭开早期宇宙及黑洞的秘密,其中,内存计算能力正发挥着重要作用。


事实上,HPE Superdome Flex只是新华三服务器产品家族中的重要一员,除此之外,新华三还拥有HPE ProLiant Gen10服务器产品组合,以及自研的服务器产品组合——H3C UniServer G3,这些产品覆盖了从小微企业到大型企业的各类服务器应用需求。


力推行业应用普及:打造端到端产品 营造和谐生态环境



今年年初,新华三集团启用了全新的品牌定位:“数字化解决方案领导者”。至此,新华三在新时代的雄心表露无遗。目前,在新技术应用的推动下,不同行业都在加速数字化转型的脚步,以应对来自技术变革、经济形势变化和用户需求变化的挑战。


正如新华三集团总裁兼首席执行官于英涛所说,数字化转型不是简单的IT升级或者新IT方案的部署,而是通过新IT驱动的创新,让IT从后台走向前台,由封闭走向开放,由单点发力走向融合制胜,从而在企业各个层面激发商业创新。


在笔者看来,新华三无疑是具备成为数字化解决方案领导者潜质的。在众多国内企业中,新华三是少数拥有计算、存储、网络等完整新IT基础架构提供能力,以及云计算、大数据、网络安全与物联网等数字化解决方案的企业。


640?wx_fmt=jpeg

新华三工业标准服务器产品部总监刘宏程


作为端到端解决方案的重要组成者,新华三在服务器产品的行业覆盖上也有了新的突破。据新华三工业标准服务器产品部总监刘宏程透露,目前新华三的服务器除了在金融、电信、教育、政府等传统行业已经得到深入应用外,在互联网、制造、媒体等行业的应用更是增长迅速。在此基础之上,新华三也正在推动服务器产品在更多行业的应用,以帮助这些企业实现数字化转型。


为了实现这一目标,新华三同样也在增强数字化转型生态的构建。其中,在服务器产品层面,新华三集团副总裁、中国区产品行销部IT产品部总经理陈振宽着重提到了两类合作伙伴:产品解决方案的集成商和渠道商。


在笔者看来,这两类生态伙伴在企业数字化转型过程中所扮演的角色有着明显的不同:集成商一般更了解用户所在的行业和企业的应用特点,他们可以根据用户需要结合新华三的产品打造一个行业的数字化解决方案;而渠道商则可以帮助新华三提高产品的覆盖度,比如除了一二三线城市以外,继续覆盖更多的地市。但对于新华三来说,不同类型的生态伙伴都同等重要。


达成2018年市场目标 新华三还有几项隐藏技能



如果说产品技术和行业应用是每一个服务器厂商都要大力推进的重点,那么,对于新华三来说,有些独特的优势是其他企业所不具备的。在笔者看来,这些很可能是帮助新华三在服务器市场实现市场前三目标的重要技能。


首先,紫光集团和HPE的鼎力支持。其中,HPE在产品技术上的创新可以持续通过新华三输入到中国市场,而紫光集团的管理团队以及各个业务单元同样也可以给新华三的服务器业务给予相应的支持。


其次,业务团队的紧密融合和互动。在新华三集团“数字化解决方案领导者”的品牌定位下,集团的网络、安全、存储、服务器等各个业务单元之间的融合和互助将会更加紧密,一个经验丰富、凝聚力强的团队无疑会帮助新华三服务器业务的发展;与此同时,丰富的产品组合也可以给用户更多选择,更好地满足用户的数字化转型需求。


第三,销售和渠道资源的整合。目前,新华三集团内部销售团队和渠道正在进一步整合,并帮助其服务器业务进一步提升渠道覆盖和用户覆盖。据了解,目前新华三集团除了在30多个城市设立了代表处之外,也在300多个地市建立了相应的销售、售前和售后团队,以便给客户提供更加全面的服务。


第四,端到端产品和解决方案的打造。新华三集团端到端的产品和解决方案可以更好地满足企业数字化转型的需要,除此之外,新华三在还构建了“三大一云”的上层战略,包括大数据、大互联、大安全和云计算四个方面。


第五,立足国内进军国际市场。目前,新华三集团主要聚焦在国内市场,但未来随着中国传统企业和互联网企业的出海,新华三的业务也将逐步扩展到海外市场。 


从大的层面讲,新华三面临着数字化转型的大机遇;从新华三的层面讲,其服务器业务又扮演着提供卓越计算能力的重要角色,再加上新华三内部业务、人员、渠道等的融合渐入佳境。在2018年,新华三在中国服务器市场前三的位置已经不止是“未来可期”。



640?wx_fmt=gif
长按指纹  识别二维码   关注我



欢迎讨论与转载,转载请注明作者与出处。

“常言道”已入住今日头条、百度百家、一点资讯、搜狐新闻、网易新闻、凤凰新闻、腾讯新闻、新浪新闻、界面、UC、号外等多个媒体平台。有合作意向请发送邮件至32357985@qq.com



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页