Git实用小技巧:git status 中文文件名编码问题解决

版权声明:本文为博主 Jon.Lo 的原创文章,未经博主授权允许,不得擅自转载,违者将追究相关法律责任。 https://blog.csdn.net/MLQ8087/article/details/52174834
        Git发展至今,对中文的支持任然不足,本地化做得并不完善,命令的输出及命令的帮助还只能输出英文。

        目前大家最关心的问题是:可以在提交说明中使用中文。

        要实现提交说明的中文注释,这就需要需要对Git进行特殊设置。

        Linux平台的中文用户一般会使用UTF-8字符集,Git在UTF-8字符集下可以工作得非常好:

                在提交时,可以在提交说明中输入中文。

                显示提交历史,能够正常显示提交说明中的中文字符。

                可以添加名称为中文的文件,并可以在同样使用UTF-8字符集的Linux环境中克隆和检出。

                可以创建带有中文字符的里程碑名称。

        但是,在默认设置下,中文文件名在工作区状态输出,查看历史更改概要,以及在补丁文件中,文件名的中文不能正确地显示,而是显示为八进制的字符编码,示例如下:
                $ git status -s
                ?? "\350\257\264\346\230\216.txt\n
                $ printf "\350\257\264\346\230\216.txt\n"
                说明.txt


        通过将Git配置变量 core.quotepath 设置为false,就可以解决中文文件名称在这些Git命令输出中的显示问题,
        示例:
                $ git config --global core.quotepath false

                $ git status -s

                ?? 说明.txt
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页