思考:关于Blog中文章的版权问题

思考:关于Blog中文章的版权问题

作者:陈跃峰

Emailcqucyf@gmail.com

 

       使用Blog已经有一年多的时间了,逐渐习惯了这种方式,累计下来也发表了100多篇文章了,也可以自称是一个Blogger了。但是却发现自己Blog的文章经常被人转载,而且很少得到我的许可,所以就开始思索关于版权的问题了。

       首先认真阅读了CSDN的《服务条款》中关于版权的说明:

              地址:http://www.csdn.net/member/Protocol.aspx?Next=Yes

              三、关于网络知识产权

1、会员对自己发表的文章拥有版权。

2CSDN对所有发表在CSDN的文章拥有使用权。

3、如果转载文章请注名作者和出处。

4、如果发生版权纠纷,CSDN有权在纠纷解决前删除有纠纷的文章

5、转载CSDN的文章必须得到该文章作者或者CSDN的授权,并标明作者和出处。

       说明版权属于会员自己,而CSDN只拥有文章的使用权,具体是在CSDN网站使用、《程序员》杂志使用,还是可以使用在别的地方则没有言明。

       但是可以肯定的是其他的网站未经作者允许,就转载BLOG中的文章,肯定是侵犯了版权,特别是一些网站把这些文章作为商业用途,就更加过分了,还有很多对于出处和版权的说明根本没有。

       所以觉得真的不仅是Blog的作者没有很强的版权意识,而且很多网站的编辑也没有版权意识的概念,怪不得中国这么多的盗版。而因为网络上使用文章,盗版的成本太低,就是复制和粘贴,所以才使盗版出现的很多。

       其实按照中国的版权法,未经允许的转载全部都是违法行为,可以依法追究责任的。

       新的一年到来了,随便写了一些东西来和大家探讨一下版权的问题,不足之处请大家积极指正。如果有什么问题,可以Email联系。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页