深入理解CLDC和MIDP

深入理解CLDCMIDP

作者:陈跃峰

Emailcqucyf@gmail.com

版权所有,未经允许严禁转载!

 

       J2ME编程中,接触最多的两个基础概念就是CLDCMIDP了,但是即使学习了J2ME很长时间的人,对于这两个概念的理解还是很模糊,这里就说一下我对于这两个概念的理解。

       首先先了对于J2ME进行一个简单的回顾,J2ME是一种使用Java语言进行嵌入式设备编程的技术,但是嵌入式设备的种类过于繁多,至少有几百种之多,为了降低编程的复杂度,SUN公司将所有的嵌入式设备分为了两大类:

l         CDC(连接设备配置)

n         有稳定的电源供应

n         设备性能强劲

例如车载设备、机顶盒等。

l         CLDC(连接有限设备配置)

n         使用电池供电

n         设备性能有限

其中手机属于CLDC类别。

       上面的说法都是从硬件划分的角度来说明CLDC的,下面从程序员的角度来理解一下CLDC的概念。其实对于程序员来说,CLDC主要包含三个部分:

l         Java虚拟机(又称KVM)

这个是所有Java程序运行的基础。对于手机来说,在手机出厂以前,已经固化在手机中了,出厂了以后就不能进行修改了。

l         一套标准的API实现

该标准的API主要包含java.iojava.langjava.util包以及javax.microedition.io包中的部分。这个是规范要求必须实现的API,也固化在手机中,不能修改。

l         本地方法实现

在标准的API中,很多都是接口,这些就要求厂商在手机中提供真实的实现,而且很多本地方法也要求手机厂商进行实现。

       只有手机在低层实现了这些API,我们才可以很方便的在J2ME程序代码中进行调用,而CLDC1.0CLDC1.1要求的实现不同,这个就要求在编程的过程中特别需要注意,不要在只支持CLDC1.0的手机程序中调用CLDC1.1API

       对于CLDC API还可以这样理解,CLDC其实就是对于J2SE的精简实现,只实现了其中最基础的功能。所以CLDC APIJ2SE中的API比较类似。

       但是在实际的手机中,只支持CLDC这样的基础API还是远远无法满足实际的手机编程的需要的,所以在CLDC API的基础之上,SUN公司又提供了专门针对手机功能的API——MIDP(移动信息设备简表) API

       如果说CLDC API是一类嵌入式设备必须支持的基础API的话,那么MIDP就是为了使手机编程更加通用,而要求手机厂商在实现的时候必须支持的一套基础API。该组API的包名均以javax.microedition开头。

       MIDP第一个版本,也就是MIDP1.0实现中,要求必须支持如下几个包:

n         javax.microedition.midlet——MIDlet类包

n         javax.microedition.lcdui——界面类包

n         javax.microedition.rms——持久存储类包

另外还有javax.microedition.io包中的一部分类。

       MIDP第二个版本,也就是MIDP2.0实现中,除了兼容MIDP1.0的实现以外,不仅扩充了很多已有类的功能,还增加了几个包:

n         javax.microedition.lcdui.game——Game APIMIDP2.0游戏变成扩展

n         javax.microedition.media——多媒体类包

n         javax.microedition.media.control——多媒体控制类包

n         javax.microedition.pki——数字签名类包

正因为有了CLDCMIDP,我们在进行手机程序编程时,才只需要去查阅手机支持的CLDCMIDP的版本分别是多少,然后就可以知道都提供了那些类和接口的支持。如果没有这些实现的话,恐怕你就需要在变成以前,一个一个去查阅手机都支持那些类和接口了,所以说CLDC APIMDIP API在很大程度上实现了手机对于API的通用支持。

但是随着手机功能的增强,手机厂商发现仅仅支持CLDCMIDP还是不够的,所以SUN公司为了满足手机厂商的这种要求,又推出了很多套API,因为这些API不要求手机厂商必须支持,所以叫做可选包(Option Package)。例如常见的可选包有:

l         MMA(Mobile Media API)——移动媒体API,实现对于多媒体编程更深入的支持

l         WMA(Wireless Message API)——无线信息API,实现对于短信息编程的支持

l         Location API——定位API,实现对于位置服务的支持

l         M3G(Mobile 3D Graphics)——移动3D图形API,实现对于手机3D编程的支持

当然,还有很多其他的实现,这里就不再累述了。

最后,由于可选包越来越多,而且支持可选包的手机越来越多,SUN公司想统一手机对于CLDCMIDP和一部分可选包的支持,所以又推出了JTWI(Java Technology for the Wireless Industry)来规范手机对于各种API的支持。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页