达克效应

最近偶然得知一个新名词,然后就查了一下资料。结果却让人出乎意料。至少对我如此。

定义

达克效应(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力

现象

常见的代表性行为有:

  • 所有化妆的女人卸了妆都没有我漂亮的丑女。
  • 我要是努力起来,清华北大都不在话下的学渣。
  • 你除了有个好爹剩下一切都没有强的屌丝。

借鉴自:https://www.zhihu.com/question/32021078/answer/107618135?utm_source=qq&utm_medium=social

深层次上,通过这些现象,我们能得到什么?答案很有可能是:

  • 你以为你只是懒。
  • 世界是美好的,没有让你知道,你化了妆也一样丑,你拼尽全力智商也不够用,你不仅爹不好,能力也不行。

  • 你不是没使出全力,你使出全力就这样


你为什么能这么盲目自信?

下面写的这几个观点很经典,摘抄自:https://sanwen8.cn/p/16aYwRy.html

眼界

我们都听过坐井观天的故事。也都明白讲了什么。对于青蛙和小鸟,所处的环境原本就不同,所以会有不一样的视角

有时候,不承认天外有天,人外有人,就会让自己越来越封闭。由于你对此一无所知,所以才会盲目自信。井底的青蛙只能看到井口大小的天空,便会以为天空只有井口那么大。

到底谁是猪队友?

也许你经常在和别人开黑的时候有这样的想法。CNM,中路啊,推塔啊。这些被骂的人往往就成了你嘴中的猪队友。然而,同样的。在这些所谓的猪队友眼中,你也是一个名副其实的猪队友。

对于这个现象,达克效应似乎也能说得通了。

我们似乎在出现错误时就**惯把责任和失败的原因一股脑地推脱给别人。

我们总会迷之自信 的认为自己技高一筹,别人就该听自己的指挥。开黑胜利了还好,一旦失败。别人就真的成猪队友了。

对此,有这样一个解释,我觉得挺好的。

人们在能力上面有一个锚定值,对于他人,由于 “旁观者清”,他们能够给出一个相对客观准确的评价,而对于自己则 “当局者迷”。锚定值调整地太高了,这样在团队合作中就容易看不起他人,抱怨队友没能达到和自己同样的水平。一旦队友出现失误则加深了大脑中 “猪队友” 的印象,再一次确信 “队友不行” 这个念头。

如何避免达克效应?

认识自己

说实话,大部分人。包括我自己,对自己真的很了解吗?并不一定。

连自己都没看清楚,何谈别人水平如何?

我们能做的就是在看完这篇文章后把它应用于生活中去,对自己不懂的领域要保持谦虚的态度。要先假设自己是个小白,要有自己其实没那么懂的意识,不先入为主地封闭各路信息来源,保持一种开放的心态接受新事物。

看到别人的优点

无论你是学生,还是职员。不管你多么的优秀,总会有人在某一方面做的比你好。

假若你只能做那个有化妆的都没我好看认知的丑女,那你永远也不可能变得优秀了。承认自己有不足之处,才会有进步的空间。否则只能沉浸在你的那片小天空,永远也看不到更广阔的的世界。

别人的成功并不偶然。看似随意的一件事,真的就是运气好吗?

好运的另一个名字是努力,不知道你有没有听说过这句话。
越努力,越幸运!

并不是你在学习的时候,别人都在玩。也许你在睡觉的时候,别人还在学习,你不过是没看到罢了。

总结

我眼中的达克效应,其实就表现在一点。那就是“盲目自信”。看不到自身的缺点,别人身上的优点。

真的,承认自己的不足,没什么好害羞的。多说无益,大家,都懂得。

没有更多推荐了,返回首页