你知道达克效应么?

概念

达克效应,全称为邓宁-克鲁格效应,上世纪90年代由邓宁和克鲁格开展研究的心理学效应名称。

       简单的理解为:完成特定领域的任务时个体对自己的能力作出不准确的评价的现象——能力低者会高估自己的能力,甚至显著超过平均水平,能力高者会低估自己的能力。

达克效应图:

美团副总裁王慧文在一次演讲时发过一张达克效应图,并配有一段文字:“有担当的管理者,一个重要的责任,就是把下属从愚昧之巅推到绝望之谷,至于他能否爬上开悟之坡,就看各人造化了。” 

当时朋友圈里不少当领导的进行了转发,他们对这句话很有共鸣。也开始了一段时间对达克效应的讨论。当然理性思考一下,王慧文这话说得不够完整。

如果一个领导者的主要任务,就是把属下推下去,任其自生自灭,全凭各自造化,那领导也太好当了,就比谁脚劲大,谁会施虐即可。如果真是这样,领导者的价值又在哪里呢?当然这里不做任何对于这段话的论断。既然话题来源于此,那就聊聊达克效应。

成因

一、元认知能力

       指个体能知道自己表现的怎么样,也能对自己的能力做出准确的评价。元认知能力与自身在特定领域的能力呈正相关,能力高者能认识到自己的过人之处,能力低者则不光无法认识到自己能力低下,甚至反而会产生无端的自负。

1、元认知能力缺陷

是能力低者却自负的成因,表现为能力高/低者的元认知能力均存在缺陷,是不准确的,导致无法正确评价自己的能力。

2、虚假一致性效应

是高能力者过低估计的成因,即人们进行评价性判断时,会对自己的信念,判断准确性,行为普遍性做出过高估计或夸大。

二、其他存有争议的成因

1、回归效应与优于平均启发式

       回归效应指在心理学实验中,第一次测验中取得好的成绩可能在第二次测验中表现差,反之亦然,所有人都有向平均成绩回归的趋势。

       优于平均启发式,指大多数人相信自己比一般人优秀,是一种动机偏向的表现,即个体总是把自我往好的方面想的倾向。

2、任务的性质

       任务难度,容易的任务中,能力高的人对自己的能力评价更准确,困难任务中能力低的人反而自我评价准确。

       任务熟悉度,当人们对任务作出评价时,是以已有的与任务领域相关的知识为锚定。个体可以以之作为进行自我评价,总结出客观的标准,但这个标准却无法迁移到与他人的比较中。即无法得知自己的表现在群体中的水平。

影响元认知能力的因素

1、过渡自信与自我提升

       大多数人对自己的能力水平,知识技能有不实际的积极的信念,这一现象广泛存在。表现为三个方面:

  • 对个体绝对能力、表现的判断超过了其实际水平,即过高估计

  • 置信区间狭窄,即过渡精确

  • 自认为能力高于平均水平,即高于平均效应或称过高定位

2、汤宁效应

       与他人比较时的虚拟优越感吗,发生领域涉及学术环境,如学业成绩、智力测试,工作环境等。智商越低的人越不能准确的评价和欣赏他人的能力, 因此他们更倾向于评价自己拥有比常人更高的智力。相反,智商越高的人能更好地欣赏他人的能力,但他们常常认为别人的聪明程度不亚于自己,因此倾向于低估自己的智力。

3、 自我观念的影响

  • 自上而下的自我观念:人们在认识事物时会用一些已经形成的固定思维作出判断、预测他人行为,这种方式很难做到客观。

  • 社会反馈:个体总是会从他人那里接受反馈信息,反馈影响着自我评价,但反馈也可能导致自我评价的不准确。

  • 社会规范:由于社会规范的存在,个体对他人的评价信息几乎很少是负面的。当问及对付他人的评价是否客观时,人们能认识到社会规范的作用,明确自己有时会进行不实的积极评价,但问及他人对自己的评价是否客观时,却难以接受这些评价的非客观性。

更多文章请关注公众号"七星课堂"

       

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页