网络通信名词汇总

TCP:transmission control protocal :传输控制协议
IP:internet protocal :网际协议
OSI:open system interconnection:开放系统互联


协议分层模型:


TCP/IP:应用层、主机到主机层(TCP)(又称传输层)、网络层(IP)(又称互联网)、网络接口层(又称链路层)


OSI:(应用层、表示层、会话层)、(传输层)、(网络层)、(数据链路层、物理层)


网络接口层:
物理层是定义物理介质的各种特性:1、机械特性;2、电子特性;3、功能特性;4、规程特性。
数据链路层是负责接收IP数据包并通过网络发送,或者从网络上接收物理帧,抽出IP数据包,交给IP层。
常见的接口层协议有:ethernet 802.3、Token Ring 802.5、X.25、Frame relay、HDLC、PPP ATM等。


网络层包括:IP协议、ICMP(internet control message protocal)控制报文协议、ARP(address resolution protocal)地址转换协议、RARP(reverse ARP)反向地址转换协议
IP是网络层的核心,通过路由选择将下一条IP封装后交给接口层。IP数据报是无连接服务。
ICMP是网络层的补充,可以回送报文,用来检测网络是否通畅。
ping命令就是发送ICMP的echo包,通过回送的echo relay进行网络测试。
ARP是正向地址解析协议,通过已知的IP,寻找对应主机的MAC地址。
RARP是反向地址解析协议,通过MAC地址确定IP地址。比如无盘工作站还有DHCP服务。


传输层:
提供应用程序间的通信。其功能包括:一、格式化信息流;二、提供可靠传输。为实现后者,传输层协议规定接收端必须发回确认,并且假如分组丢失,必须重新发送,即耳熟能详的“三次握手”过程,从而提供可靠的数据传输。
传输层协议主要是:传输控制协议TCP(transmission control protocal)和用户数据报协议UDP(user datagram protocal)。


应用层:
向用户提供一组常用的应用程序,比如电子邮件、文件传输访问、远程登录等。远程登录TELNET使用TELNET协议提供在网络其他主机上注册的接口。TELNET会话提供了基于字符的虚拟终端。文件传输访问FTP使用FTP协议来提供网络内机器间的文件拷贝功能。
应用层的协议主要包括:FTP、TELNET、DNS、SMTP、RIP、NFS、HTTP。
FTP(file transfer protocal)是文件传输协议,一般上传下载用FTP服务,数据端口是20H,控制端口是21H。
telenet服务是用户远程登录服务,使用23H端口,使用明码传送,保密性差,简单方便。
DNS(domain name service)是域名解析服务,提供域名到IP地址之间的转换。
SMTP(simple mail transfer protocal)是简单邮件传输协议,用来控制信件的发送、中转。
RIP(router information protocal)路由信息协议,用于网络设备之间交换路由信息。
NFS(network file system)是网络文件系统,用于网络中不同主机间的文件共享。
HTTP(hypertext transfer protocal)是超文本传输协议,用于实现互联网中的WWW服务。


网络屏蔽:即子网掩码,用来指明一个IP地址的哪些位标识是主机所在的子网以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码作用就是将IP地址划分为网络地址和主机地址两部分。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页