为了南京大学人工智能学院,周志华“出山”与京东合作

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

点击上方蓝字 关注网易智能

为你解读AI领域大公司大事件,新观点新应用


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


【网易智能讯 4月14日消息】昨天下午,京东宣布人工智能学术界著名专家周志华教授加盟,出任京东集团人工智能研究院学术委员会委员,同时京东集团已启动在南京建立京东人工智能研究院南京分院,周志华教授将担任该分院学术总顾问。


AI权威专家周志华:AI领域会士大满贯的唯一华人


周志华目前担任南京大学人工智能学院院长、南京大学计算机科学与技术系主任,同时也是计算机软件新技术国家重点实验室的常务副主任。周志华教授是美国计算机学会(ACM)、美国科学促进会(AAAS)、国际人工智能学会 (AAAI) 、国际电气电子工程师学会 (IEEE) 、国际模式识别学会 (IAPR)、国际工程技术(IET/IEE)等学会的会士,实现了AI领域会士大满贯,也是唯一一位在中国大陆取得全部学位的AAAI会士。


周志华教授在人工智能领域拥有丰富的经验和出色的影响力,长期专注于机器学习及数据挖掘等方向的研究,对于机器学习中的集成学习、多标记学习与半监督学习有着卓越的贡献。 他曾先后出版过《机器学习》(2016)与《Ensemble Methods: Foundations and Algorithms》(2012),在一流国际期刊和顶级国际会议发表论文百余篇,被引用三万余次,获发明专利二十余项。


独特的合作形式,互惠共赢


作为长期活跃在学术界的权威专家,周志华教授首次以研究院学术委员会委员与学术总顾问的形式与企业合作。


京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文博士表示:“周志华教授的参与将会为京东与高校打开技术人才交流的大门,通过京东丰富的业务场景为AI的研究和人才的培养提供优质的生态环境。他将推动京东的人工智能团队与更多前沿的学术研究结合,使其应用落地,为行业及用户带来新突破、新体验。”


京东表示,周志华教授的加盟和京东人工智能研究院南京分院的建立,将搭建起机器学习平台,形成产学研一体化的发展,推动技术、人才、业务场景的落地。同时京东人工智能研究院将大力支持周志华教授领导的南京大学人工智能学院的人才培养工作。


南京大学人工智能学院成立于今年3月,由周志华教授带领。南京大学称,人工智能学院将致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,形成“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”协同发展,并建成国际一流的学术重镇和人才高地。也就是说,京东人工智能研究院南京分院在未来很有可能成为南京大学人工智能学院学生实训基地。


高校积极成立人工智能学院,发展AI学科


为了落实国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》中提出的大力建设人工智能学科的目标,教育部日前引发了《高等学校人工智能创新行动计划》,提出了三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力。这就从政策层面肯定了人工智能学科的地位。


南京大学并非是国内最早成立人工智能学院的院校。2017年5月28日,中国科学院大学发文成立人工智能技术学院。这是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。


2017 年 11 月 2 日,西安电子科技大学人工智能学院正式揭牌成立,该学院系国内教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院


京东正在吸引更多AI大牛


从去年的9月份开始,京东已经先后吸引了来自IBM Watson的首席科学家周伯文博士;加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院的裴健教授;前微软亚洲研究院资深研究员梅涛博士,以及前不久刚刚加入的前美国微软雷德蒙德研究院主任研究员、深度学习技术中心负责人何晓冬博士。并且,随着京东与斯坦福达成的战略合作,京东已经成为了AI领域研发的重要阵地。


在4月15日,周志华教授将出席京东举办的“智汇京东·开放共赢”人工智能创新峰会。此次峰会汇聚了京东目前AI领域的顶级专家,并将首次向外界展示京东在AI领域的战略发展方向,同时会有多个产品发布。周志华教授作为此次会议的特邀嘉宾将发表主题演讲《关于深度学习的思考》。


京东表示,未来12年,公司将以技术为核心充分利用AI建立智能商业、智能金融、智能保险三大业务,创造全球领先的智能商业体。(小羿)


网易智能

聚焦AI 读懂下一个大时代

长按扫码关注我们

640?wx_fmt=jpeg

加入社群


AI社群(AI专家群、AI黑板报)火热招募中,欢迎对AI感兴趣的小伙伴,添加小助手微信 kaiwu_club,说明身份即可加入。


往期精华


人物专访  沈向洋 | 于尔根 | 洪小文 | 李德毅 | 尤瓦尔 | 哈萨比斯 | 宋继强 | 杨强 | 余凯 | 邓志东 | 芮勇 | 戴文渊 | 石博盟 | 韦东 | 黄学东


行业特稿  抢滩智能音箱(上) | 抢滩智能音箱(下) | 自动驾驶行业素描(上) | 自动驾驶行业素描(下) | 机器翻译技术与应用


重磅报告  麦肯锡(二) | AlphaBeta & ABC | 埃森哲 |  英国政府 | Internet Society | Forrester | VertoAnalytics 麦肯锡(一) | 苹果公司 | 耶鲁大学 

640?wx_fmt=jpeg
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/McIl9G4065Q/article/details/79947707
上一篇“脑洞大开”飙出新高度!专家预测2030年人类大脑将与AI融合
下一篇炒作背后的现实:谈谈AI带给银行业的期望与落差
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭