ArcGIS中各种合并要素(Union、Merge、Append、Dissolve)的异同点分析



ArcGIS中将两个要素类合并成一个要素有Union、Dissolve、Append、Merge等,在Arctoolbox中均有相应工具,但功能上有所不同:

Union:合并输入要素类到新的要素类中。
图形:union只能合并polygon类型的要素类。两个要素类合并时会处理相交部分,使之单独形成多部件要素,并且有选项选择允许缝隙(gaps)或不允许缝隙。如果过选择不允许缝隙,两个要素类合并后的缝隙将生成要素。
属性表:union合并属性表的选项有三个:all、no_fid和only_fid。all将两个要素类的属性表字段按顺序全部放在输出要素类的属性表 中,包括fid。同名的字段(除fid外)在字段名后加数字以示区别(fid后加要素类名称)。no_fid将两个要素类的属性表中除fid外的字段按顺 序全部放在输出要素类的属性表中。only_fid只将两个要素类的属性表中的fid放到输出要素类的属性表中,在fid后加要素类名称以示区别。 union不做字段映射。

Merge:合并输入要素类、表到新的要素类、表中。
可以联合一般的属性表,合并属性或者说挂接属性!
例如:县polygon,只有name属性,现在需要添加他的邮编、区号、人口、面积、代码等等信息,现在搜集到了这些信息,并且放到一般的属性数据库如 access里面。属性表和图形属性存有共同的name属性字段,可以joins一起,然后用 Merge工具,选择需要的属性字段,生成独立的新要素!

图形:merge可以合并点、线、多边形等要素类和表,但必须是相同类型的。merge不处理要素,只简单地把要素放到一个要素类里,因此输出的要素类可能会有重叠或缝隙。
属性表:merge处理属性表时会把相同名字的字段合成一个,不同名字的字段按原名字、顺序全部加入输出要素类属性表中,原fid将会丢弃。merge可以进行字段映射。

Append:合并输入要素类、表、栅格影像及栅格目录到一个已有的要素类、表、栅格影像及栅格目录中。
如果源数据的字段属性相同,则可以用append 合并多个shapefile文件为一个。
如不同级别的河流shapefile文件,可以合并在一个shapefile中,显示专题还可以分开描述。

当schema type选项为test时,输入输出的要素类属性表结构必须一致,既字段名、类型、排列顺序必须完全相同,当schema type选项为no_test时可以不同。
图形:append可以合并点、线、多边形等要素类和表、栅格影像及栅格目录,但必须是相同类型的。append不处理要素,只简单地把要素放到一个要素类里,因此输出的要素类可能会有重叠或缝隙。
属性表:同输出要素类的属性表。输入要素类属性表中的字段如果在输出要素类属性表中没有将会被丢弃,但可做字段映射,将输入要素类的某个字段映射到输出要素类的某个字段。

Dissolve:可以把多个要素,通过指定的属性(属性值相同),溶解成一个要素;
例如:可以把县 溶解成市。 条件:县要素里面有共同的 市 标志~!
dissolve/////丢失没有指定的不同的属性

异同点:merge、union、append均为合并,开始,过程,结果,有什么不同?
merge和union一般来说是对要素类中的“要素”来说的,也就是说,对某一部分要素进行操作。
merge 是对同一个要素类中的要素的操作,操作完成后原来的要素消失。
union 则灵活一些,可以对不同图层的要素进行操作,新生要素在目标图层中产生
append 一般拿来用于将多个要素类合并。比如将两个省的数据合并到一个要素类中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页