Dom4j报错之java.lang.NoClassDefFoundError: org/jaxen/JaxenException的解决方案

填坑系列 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

  不管在开发中遇到什么问题,即便别人写了几千几万遍都好,自己也要亲手写一遍,自己也要亲手写一遍,帮助自己加深印象!

  好的,废话少说,今天讲得主题是关于Dom4j报错之java.lang.NoClassDefFoundError: org/jaxen/JaxenException的解决方案。使用java开发的同学肯定不少与xml打交道,于是经常会用到XStream、Dom4j等等不错的开源xml解析框架。没错,今天讲得题目是跟其中的Dom4j框架的使用相关的。同学们在使用Dom4j中肯定会用到xpathExpression,也就是xpath表达式。xpath这个东西,简单又好用,而且能够大大提高我们对xml报文进行反序列化的效率。但好用归好用,我们使用它的时候可能会遇到一些坑,下面就是我遇到过的一个坑。

在这里插入图片描述
  这个方法大家很熟悉吧?没错,使用起来还很简单,如下面的代码片段:

Element testElement = (Element) document.selectSingleNode("/test");

  那么既然都会用了,还报什么错误呢?加载程序时还真报错了,如下图所示:

在这里插入图片描述
  从上图可看出,程序中抛出了NoClassDefFoundError,也就是说在程序运行时类加载器在classpath下找不到需要加载的类,即图中的org/jaxen包下的JaxenException这个类,那么既然都知道原因了,那么怎么解决呢?很简单。直接引入jaxen的maven依赖不就行了吗?所以解决简单粗暴!如下所示:

 <dependency>
            <groupId>jaxen</groupId>
            <artifactId>jaxen</artifactId>
            <version>1.2.0</version>
        </dependency>

在这里插入图片描述
  引入了jaxen这个依赖包后,我们发现JaxenException类果然就在jaxen-1.2.0.jar中的org/jaxen包下面。好的,bingo!解决!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值