C/C++字符输入函数(详解)

C/C++字符输入函数(详解)

C/C++实现从终端(包括但不限于键盘,对于嵌入式设备可以是网口/串口)。
C/C++所提供的标准库提供了不下于一种字符输入函数。

1.常用函数(scanf函数)

scanf函数一般格式为scanf(“%s”,(char*) st),scanf默认回车和空格是输入不同组之间的间隔和结束符号,所以输入带空格,tab或者回车的字符串是不可以的。
scanf函数在C++中不建议使用,而建议使用scanf_s函数。该函数对scanf函数提供了输入长度的保障,可以防止因内存越界导致的程序崩溃问题。
那么如果想要利用scanf输入数据时,不被空格或者回车作为结束符怎么做呢?
这里需要利用一下规定扫描集的小技巧:
例如:

scanf("%[a-z A-Z]",char*)st);

这个声明表明输入表明输入只接收a-z和A-Z的字符串。遇到非字母的字符就会停止输入。
那么我们需要完全相反的规定该怎么办?这里就需要用到补集。即^n
例如:

scanf("%[^(a-z A-Z)]",char*)st);

2.cin流控输入

cin是C++所有的输入函数。cin是C++中最常用的输入语句,当遇到空格或者回车键即停止。
其使用方法为:

cin>>(char)a>>" ";

输入格式与变量所定义格式一致。
需要注意的是:
(1)cin>>等价于cin.operator>>(),即调用成员函数operator>>()进行读取数据。
(2)当cin>>从缓冲区中读取数据时,若缓冲区中第一个字符是空格、tab或换行这些分隔符时,cin>>会将其忽略并清除,继续读取下一个字符,若缓冲区为空,则继续等待。但是如果读取成功,字符后面的分隔符是残留在缓冲区的,cin>>不做处理。
(3)不想略过空白字符,那就使用 noskipws 流控制。比如cin>>noskipws(该方法可以用来获取空格输入)。
使用方法如下:

char c;
cin >> noskipws;//设置cin读取空白符
cin >> c

3. gets()函数

可以无限读取,以回车结束读取,C语言中的函数,在C++中运行会产生bug。在C11标准中已被正式删除,建议不要用!!!

4.getline()函数

该函数在<string.h>头文件中。当定义的变量为string类型时(不是char*),从终端输入一整行数据时,使用getline函数更便捷。getline结束符为回车换行,空格或者Tab都不会打断输入。
getline函数用法如下:
其中cin为C++的流控输入流。

getline(cin, str);

5.cin.get (char *str, int maxnum)

cin.get()函数可以接收空格,遇回车结束输入。其函数功能相当于getline。但是cin.get支持以字符型数组作为参数传入,同时可以指定最大输入数量,防止因输入越界导致的内存崩溃。
cin.get使用如下:

char st[50]; 
 cin.get(st,50);

特殊输入函数

1> sprintf():

函数的格式:int sprintf( char *buffer, const char *format [, argument,…] );
该函数常用作将某些数据格式化输入到指定buff中。这里的数据并不是从终端获取,而是程序内部的变量或者常量。
使用方法:

char s[40]; 
sprintf(s,"%s%d%c","test",1,'2'); 
printf("%s%d%c","test",1,'2'); 

程序将会输出:test12。

2> sscanf():

函数功能:读取格式化的字符串中的数据。其功能与sprintf相反,是将字符数组中的数据按照格式化读取。
函数定义在<stdio.h>文件中。

sscanf与scanf类似,都是用于输入的,只是后者以键盘(stdin)为输入源,前者以固定字符串为输入源。
第二个参数可以是一个或多个 {%[*] [width] [{h | I | I64 | L}]type | ’ ’ | ‘\t’ | ‘\n’ | 非%符号}
注:
1、 * 亦可用于格式中, (即 %d 和 %s) 加了星号 () 表示跳过此数据不读入. (也就是不把此数据读入参数中)
2、{a|b|c}表示a,b,c中选一,[d],表示可以有d也可以没有d。
3、width表示读取宽度。
4、{h | l | I64 | L}:参数的size,通常h表示单字节size,I表示2字节 size,L表示4字节size(double例外),l64表示8字节size。
5、type :这就很多了,就是%s,%d之类。
6、特别的:%
[width] [{h | l | I64 | L}]type 表示满足该条件的被过滤掉,不会向目标参数中写入值
失败返回0 ,否则返回格式化的参数个数
7、如果读取的字符串,不是以空格来分隔的话,就可以使用%[]。
返回值:
函数将返回成功赋值的字段个数;返回值不包括已读取但未赋值的字段个数。 返回值为 0 表示没有将任何字段赋值。 如果在第一次读取之前到达字符串结尾,则返回EOF。

sscanf使用方法如下:

include <stdio.h>    
int main( void )  {
     char  tokenstring[] = "15 12 14...";
     char  s[81];
     char  c;
     int   i;
     float fp;
       // Input various data from tokenstring:
     // max 80 character string:
     sscanf( tokenstring, "%80s", s ); // C4996
     sscanf( tokenstring, "%c", &c );  // C4996
     sscanf( tokenstring, "%d", &i );  // C4996
     sscanf( tokenstring, "%f", &fp ); // C4996
     // Note: sscanf is deprecated; consider using sscanf_s instead 
      // Output the data read
     printf( "String    = %s\n", s );
     printf( "Character = %c\n", c );
     printf( "Integer:  = %d\n", i );
     printf( "Real:     = %f\n", fp );
  }  

其输出为:
String = 15 Character = 1 Integer: = 15 Real: = 15.000000

上章题解:

问题:通过灵活输入原字符串,需要替换的字符换,需要被替换的字符串,并输出结果。

直接上代码:
完整例程下载:DownLoad


#include <iostream>
#include <string>
#include <regex>
#include <stdio.h>
using namespace std;
int main() {
    string str ;
    string str_regx;
    string str_beReplaced;
    regex pattern("Bad");
    cout << "请输入原字符串!\n";
    getline(cin, str);
    cout << "请输入要替换的字符\n";
    getline(cin, str_regx);
    pattern.operator=(str_regx);
    cout << "请输入要替换的字符\n";
    getline(cin, str_beReplaced);
    cout << regex_replace(str, pattern, str_beReplaced) << endl;
    return 0;
}

有个问题,如何以scanf_s来实现这个目标呢?有大神还请不吝赐教

  • 5
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值