园区网解决方案有哪些 园区网解决方案案例

Smart Campus智能制造园区网解决方案
此园区网解决方案优势1:安全易管 Secure
在不增加管理负担前提下,实现网络安全管控,让网络安全,真正好用、常用。
此园区网解决方案优势2:业务永续 Stable
从设备、线路、出口、环境多层面完整设计网络抗故障、极速恢复能力,实现永续运行。
此园区网解决方案优势3:智能洞察 Smart insight
基于可视化、大数据等前沿技术,实现网络状态可视化、安全风险可视化,提升风险预知能力。
传统网络在制造业面临的挑战
困难一:网络安全准入 难部署 难维护
不做准入:有风险
外来人员随意接入,导致内网病毒/恶意攻击
员工私接HUB、私设IP,导致网络异常
研发、经营信息泄密,难以追责
部署准入:压力大
准入系统太复杂,运维压力大:客户端、账号/密码库、服务器端
静态IP/哑终端 难纳管
困难二:网络故障 难杜绝 难恢复
设备故障
线路故障
出口网络故障
恶劣车间环境
恶意网络攻击
困难三:日常运维 靠人力 靠经验
现网终端信息 难统计
现网设备状态 不直观
现网潜在安全风险 不知情
此园区网解决方案可以实现:
一.无感准入 实现安全易管
用户无感: 免操作,好体验
维护简单: 免客户端,免密码
适用广泛: 兼容各类终端、IP模式、组网结构
二.故障自愈 实现业务永续
设备: 核心VSU冗余,接入0配置极速替换
线路: 智能防环路
出口: 安全池化,故障自动bypass
环境: 通用级、工业级硬件高防护设计
三.状态可视 实现智能洞察
IP管理可视化
设备/链路健康度可视化
安全态势感知: BDS
教育行业,锐捷也提供了专业化的园区网解决方案
极简SDN云园区网解决方案
传统校园园区网解决方案建设和运维是“人适应网”:先建网,人根据网络规划选择位置接入,获取应有的权限。在追求精细化管理智慧的今天,更是遭遇到了移动化、无线化和物联网化快速普及与应用,面临移动无边界、终端增多等更多的运维挑战。面对这些挑战,迎合业界为先进的SDN架构潮流,锐捷推出了SDN云园区网解决方案,希望通过SDN控制器组成的网络平台,以简单、高效、开放的全新园区网解决方案满足IT管理员及用户的实际需求。
运营平台:SDN控制器、Newton18000认证网关、SAM运营计费系统
校园网建设的四大阻碍
物联终端数量和类型越来越多:物联终端的入网规划存在问题,大部分客户由于网络问题而影响物联设备的实际部署进度。物联终端和监控设备不属于网络部门管辖,这些终端的设备的管理人员网络知识欠缺,无法维护和部署设备联网。大部分学校把网络部署交由网络中心来管理并配合终端所属部门维护及构建,属于跨部门合作,存在部门间扯皮及两个部门协调难度大等问题。
用户管理困难:用户管理只能账号,对用户无法灵活的进行区域或者访问权限控制,另外当网络出现攻击行为或者用户故障时,管理人员无法准确的定位用户位置或者用户身份,故无法快速的解决网络问题,影响到整个网络的使用体验。
安全问题频发:传统部署方式是将安全设备“糖葫芦串”方式部署,存在单点故障、动网断网、串接链路上,品牌不统一,性能参差不齐,整个出口性能只能就低不就高等问题一直困扰着学校。
设备运维量大,定位问题困难:部分高校校园网接入侧设备,少则上百,多则上千,大量重复的配置工作是网络中心运维人员一大痛点。目前接入/汇聚每年的替换量都在百台左右,接入汇聚故障一般会有10次以上。各类型终端如PC、自助缴费机等难以管理,只能被动式应对。
SDN云园区网解决方案策略
IP地址按组分配,全局统一管理,随时随地精确定位
灵活的终端用户分组管理,既可根据区域划分,又可根据用户的自身特性划分网络,策略按组下发,省去复杂绑定过程,解决安全问题
网段即业务,策略按需下,用户随意迁,提升效率
安全资源池:安全设备、链路利用率有效提升50%;资源池兼容任意品牌安全设备,有效保利用户投资。
智能融合,策略全局配置,实现终端按需接入,统一管理,人员全网漫游,一致体验。
基于业务的全网立体引流防护机制,全网引流,信息在哪里,安全就在那里。
图形化,拖点拽的向导式配置和维护;资源利用率提升30%,人员工作效果提升50%,让网络随时随地支撑业务的变化,重新定义用户用户体验方式。
园区网解决方案案例-锐捷智能工厂方案助中粮集团提升智慧园区“软实力”
在工业4.0与智能制造的驱动下,大型企业建设自身园区网的任务已经不再简单,它不仅要满足高性能、高可靠性等要求,还需要将"智慧"渗透到企业园区建设与运营的每个细节,承载创新业务的用户体验,帮助企业提升在互联网时代参与竞争的“软实力”。而当一家巨头企业需要规划建设智慧园区网时,该如何下手呢?好的园区网解决方案如何落地?中粮集团给出了一个值得借鉴的答案。
“旗舰工厂”落户东莞,如何打造园区软实力?
中粮集团成立于1949年,持续名列美国《财富》杂志全球企业500强,居中国食品工业百强,十三五期间预计营业收入达4500亿。2016年,中粮集团在广东省东莞市全力打造全产业链粮油食品加工园区,这也是集团在华南区域的旗舰工厂。
在人工智能、移动互联网、云计算等信息技术深刻影响当前商业竞争格局的当下,中粮集团将智慧园区建设确定为提升现代大型企业竞争力的主要手段。园区网解决方案落地后园区需要有高速、可靠、安全的信息采集、数据传输,以及高度集中计算和智能事务处理能力,为园区可持续发展,铸就雄厚软实力。
同时,中粮集团希望在本次信息化业务建设方面打通从供应商、采购物流、生产计划以及销售管理等业务环节,从而提升标准化、高效化和应对异常的能力,而每个业务对于网络的要求和挑战也越来越高,不仅需要可靠稳定的网络设备,更需要统一管理运维体系支撑其庞大的业务正常运营,因此对园区网解决方案的要求更高。
粮油食品加工是落实国家食品安全规定的“前线”。而食品品质、生产安全、过程控制、监控管理的各个环节都需要DCS系统、MES系统、ERP系统的协调对接,这对于网络传输性能和安全性提出高标准要求。
从业务场景出发,打造智慧园区的“软实力”
基于中粮集团旗舰工厂的业务场景需求,锐捷网络协助集团将“智能工厂解决方案”进一步融合创新,在业务稳定和安全的前提下,发挥核心设备虚拟化、安全与运维管理产品的功能特性,建成了能够适应各层次需求、面向业务发展的网络基础平台。
园区网解决方案实现1:通信分离、数据分离
根据生产场景、办公场景的业务需求,方案全面提升业务的稳定性和安全性。生产网内涉及大量数据传感控制设备,数据量小但实时性要求高;办公网数据流量偏大,但可以接受一定延时和丢包。因此,将生产、办公进行物理分离,可以避免网络链路和设备资源被抢占的情况,同时锐捷还建议中粮集团在办公网内部,将不同业务区域通过逻辑隔离方式进行区分,避免网络安全渗透行为发生,安全性再升一阶。
园区网解决方案实现2:设备间采用高性能虚拟化
整个园区网的核心骨干采用多级架构冗余,高性能虚拟化在提升稳定性的同时确保管理工作方便快捷。在核心设备选型方面,除了设备满足企业性能需求的CLOS架构外,关键元器件也尽量保证冗余,提升产品稳定性。另外,整网中所有骨干链路和主要设备也均采用冗余设计,骨干网设备全部采用横向虚拟化。
园区网解决方案实现3:用户接入的安全认证
园区内网的安全策略设置,只有通过认证授权的终端和人员才能接入网络,真正保证合法用户认证终端通过授权网络访问受控资源。
锐捷在整体方案中重点突出了安全防护体系的建设,比如:在互联区域通过部署防火墙、上网行为管理、入侵检测等设备保证网络出口的安全性,既防止外部黑客攻击,又防内部数据泄密,并且满足《国家网络安全法》和“等级保护”工作的要求。
园区网解决方案实现4:运维平台易管易用
首先,基础平台支撑方面包含语音通讯系统、网络交换设备、无线网络系统等子系统,设备数量众多,而生产、办公业务一旦遭受影响,会直接影响企业生产和办公效率,而提前告警和快速定位非常必要。其次,在部署大量无线设备后,无线网络质量需要简洁直观呈现。为此,借助锐捷RIIL运维管理平台将所有IT资源可视化,并通过呈现设备和业务逻辑关系、以及整个园区网的健康状态,让管理人员全面掌控智慧园区的信息基础平台。
目前,中粮集团通过全球布局建设,已经在南北美洲、澳大利亚、黑海等世界粮食核心产区建设了仓储、码头、物流设施等一批战略资源,形成了覆盖全球的粮油产业布局。作为快速发展的超大型企业,中粮集团不断探索如何充分利用信息化工具提高企业竞争实力。
中粮东莞产业园IT部负责人徐伟经理评价:“经过多次的方案论证和沟通,感觉锐捷基于业务场景的园区网解决方案符合我们需求,在对于企业智能工厂的现状理解也较为深刻,在网络方案的规划和建设方面也很不错。设备自投入使用未出现任何问题,在后期我们会逐步增加各类业务系统,应对企业成长的更多挑战,我相信未来可以做的更好。”
园区网解决方案案例-济南卷烟厂践行工业4.0,携手锐捷网络实现网络全面升级
济南卷烟厂创立于1928年,距今已有90年的发展历史,也是全国四家定点雪茄烟生产企业之一。企业发展离不开技术信息化的强大依托,早在2007年,济南烟厂就实现了烟草行业的“六个一流”标准。但伴随着时间的推移,原有网络设备核心超龄服役,对网络稳定性、设备扩容性以及业务不断线等新的技术和业务需求提出了更高的挑战,适用于新形式的园区网解决方案需求迫切。
园区网解决方案需解决的问题一:传统的网络设备
据济南卷烟厂信息中心介绍,他们网络中部署的设备是2007年采购的产品,严重超出服役年限,原来的厂家不能满足设备显卡等扩容的要求、传统技术协议无法满足快速收敛要求、设备维保费用居高不下等问题始终无法解决。
园区网解决方案需解决的问题二:爆发的数据业务
近几年,随着烟厂基础硬件的增加和新业务上线,对核心骨干网承载的数据流量要求越来越大,原有核心设备无法扩展到高密度10G/40G/100G接口,数据转发瓶颈已经影响到烟厂的新业务开展。
园区网解决方案需解决的问题三:单点故障的风险
在烟厂网络出口安全区域,部署了多类安全设备,但设备采用的是糖葫芦串方式部署,存在多个单点故障风险点。当安全设备因性能、设备以及链路等出现问题时会导致网络断网。
园区网解决方案需解决的问题四:资源利用率有限
在烟厂整个网络架构里,目前已经部署近10台安全设备,在串行部署的安全设备中,出现性能瓶颈而更换的安全设备无法利旧,不能保护用户投资。而且园区内没有对所有流量进行清洗导致内部出现安全隐患,内网安全无法保障。
园区网解决方案需解决的问题五:网络运维“不省心”
当时,如果运维人员需要对出口区域的安全设备做策略调整、设备升级、设备更换等操作,都会造成网络断网,影响业务运行。且每次操作都需要内部其他部门审批,流程慢、操作复杂,客户也会对原有服务存在质疑。
SDN园区网解决方案带来“意外之喜”
了解了济南卷烟厂的困境后,作为IT工作者,团队明白,这不是简简单单的网络核心升级改造,而是一次技术的创新和突破。在锐捷17年的交换机发展过程中,积累的大量技术沉淀,可以把握客户的需求。锐捷自有的SDN(software defined network)技术就可以解决这些问题。
SDN园区网解决方案优化点一:改串为旁
为了避免设备串联带来的单点故障,新的网络方案中将安全设备旁挂在核心交换机位置,通过链路检测机制对安全设备进行检测智能Bypass;
SDN园区网解决方案优化点二:安全资源池化
做到将安全设备功能集中管理后,可以按照安全防护需要进行流量清洗,也可以按照性能要求进行资源分配和弹性扩容,提升投资收益率;
SDN园区网解决方案优化点三:简化运维
设备集中化管理后,安全防护策略在运维过程中不会对业务造成中断,及时进行运维操作,而且工程师再也不用深夜改出口安全设备配置。
根据锐捷制定的方案,在没有增加太多成本投入的情况,实现的效果大大超出了客户的预期。客户对我们评价:“锐捷的整个方案是‘意外惊喜’。核心交换机性能提升的同时,网络资源的稳定性、使用率、运维便捷性都大幅度提升,整个方案对其它安全品牌的兼容性也让我们解除了后顾之忧。”
目前,济南卷烟厂已经顺利交付并承载业务稳定运行一年以上,锐捷也凭借其专业形象成为客户工业4.0小组的 “编外”网络专家。除了在项目中帮助客户进行技术保障支持,在日常工作中锐捷也竭尽全力维护网络正常运行,将“编外”网络专家的身份进行到底。
园区网解决方案案例-工业4.0,柳钢如何通过“智能工厂”打造“好钢铁”?
在《中国制造2025》的战略指引下,我国的钢铁企业正在钢铁制造信息化、数字化与制造技术融合发展的进程中,迎来新的变革与发展。
在2016年工信部公布的两化融合管理体系贯标试点企业名单中,全国共有600家企业入选,柳钢集团榜上有名。在以MES项目为代表的信息应用系统建设过程中,柳钢集团借助锐捷的园区网解决方案,发挥核心设备虚拟化特性,建成了能够适应各层次需求、面向业务发展的网络基础平台,为互联网+时代怎样炼好钢铁,给出了全新的答案。
柳钢MES项目启动 核心网络迎来历史挑战
广西柳州钢铁集团有限公司(简称柳钢), 始建于1958年,目前在岗职工15000多人,资产总额超400亿元,具备年综合产铁1150万吨、钢1250万吨、钢材2000万吨的能力,年主营业务收入600亿元以上,是我国华南和西南地区的钢铁联合企业,跻身于中国500强企业之列。
2015年,柳钢集团启动MES项目,希望通过MES项目建设深入推进柳钢的精细化管理,提高企业精细管理水平,以信息化带动工业化发展,促进两化深度融合,提升柳钢集团主营产业盈利能力,提高柳钢集团的企业核心竞争能力。
在此项目中,基础网络承担着整个MES业务系统的整体数据传输,是本次MES项目落地关键环节。核心网络需要以MES系统及未来更多生产业务系统为核心、以用户服务质量为根本,充分考虑信息部管理人员的管理运维体验。规划中的整个网络要覆盖9个主要钢铁生产区域,包含:综合原料场、焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等车间。另外,数据中心层面还要考虑核心交换机、数据中心汇聚交换机,以及服务器的高质量互联互通。那么,这样一张“稳定可靠、好用易管”的网络又应当如何设计呢?
深入生产一线,园区网解决方案-智能工厂方案脱颖而出
通过深入柳钢MES业务的应用场景,锐捷网络发现整体项目涉及了9个重要分厂的多种业务上线,包括物流运输、烧结数据、炼焦数据、高炉数据、熔剂数据、代码系统等多种数据的采集和对接。其次,由于MES业务具备高效性和准确性要求,就需要从网络架构、技术选择、设备选型等多方面进行整体规划,并且还要考虑柳钢实际业务发展需要,以及后期技术扩展等因素全面规划。
针对柳钢的实际需求,锐捷网络提供了园区网解决方案-智能工厂解决方案,以支持MES业务平台的平稳落地。该方案从业务稳定性的核心要求出发,在网络模型、数据交换、流量、性能、成本、网络安全以及扩展性方面与具体业务相融合,设备均采用虚拟化技术在稳定和快速间切换,将锐捷的“极简网络”与工业化应用场景充分整合。
从业务性能方面看,每个分厂采用双设备、双链路的万兆上联模式,通过链路捆绑技术让链路带宽资源。首先,分厂核心交换机和骨干网核心的交换机全部采用虚拟化技术,让其具备高可靠性。其次,生产网和数据中心核心“合二为一”,减少投资成本,降低运维难度。在上线前,锐捷和柳钢的网络工程师联手,进行了设备的性能评估,CPU、内存消耗等指标均满足了MES项目的使用需要。
与其他行业不同,钢铁行业生产网络的安全性要求十分严格。为此,锐捷此园区网解决方案采用单独的物理组网模式,将数据采集终端单独接入生产网,避免与办公网使用同一套网络,防止数据篡改和广播风暴带来的中断问题。同时,在生产数据与其他业务数据之间,用户可通过安全设备隔离让安全,利用两台高性能防火墙对生产边界、内部流量进行控制确保网络互访安全可信。
用心做事,成为用户信赖的合作伙伴
深入场景的缜密规划、深度参与和主动测试,不仅让锐捷在这个钢铁行业标杆项目中击败了多家竞争对手,同时也赢得了客户对效果的认可。
“锐捷在网络建设和运维管理经验丰富,对我们的项目进行大量现场调研、业务需求分析,通过横向设备虚拟化、双万兆骨干上联、数据中心核心的优化设计,满足生产网MES业务对数据及时性、有效性的严苛要求,使生产网的稳定性和安全性得到极大提升。”柳钢的相关领导表示,锐捷很用心,这是一个伙伴长期合作的必备条件。
据介绍,今明两年MES系统等项目逐步投用后,柳钢预计将进入到“集成提升”阶段,向着信息化、智能化加速迈进。而锐捷网络也通过MES项目赢得了用户的肯定与信任,为将来精诚合作,书写智能钢铁制造的新篇章打下了坚实的基础
园区网解决方案案例-助力庆铃汽车数字化转型
汽车产业是集资本与技术密集度于一体的重要产业,汽车制造业的技术与发展是凸显综合国力与国际竞争力的重要标志。
互联网大时代背景下信息化、数字化,汽车制造业战略转型需挣脱的关键节点,宏观经济增速放缓,市场竞争日趋激烈。
庆铃汽车,以行业改革创新促发展,整装出征,长驱而行。
庆铃汽车(集团)有限公司,中国制造业500强,中国汽车行业重点骨干企业,五十铃品牌各类型商用车,包括皮卡,重卡,轻卡等。
锐捷对上千亩园区全网改造升级。
锐捷Smart Campus智能制造园区解决方案以SDN与RG-N18000系列交换机为核心,满足汽车智能制造业务部署需求,实现庆铃园区网络稳定性、先进性。
在这里,生产网无感准入,办公网极简扁平化,网络设备0配置,出口区SC安全资源池化,全网可视化运维,Smart Campus园区网解决方案提升生产力,解放劳动力让汽车人全军出击!
此园区网解决方案解决问题1:数以百计PDA、扫码枪等哑终端设备的安全管控难、MAC地址难统计,手动录入MAC白名单易出错、已入网设备遗失、更新,只能被动增加、不能删减、无线控制器白名单易被耗尽
现在实现了生产终端安全、便捷入网
SDN控制器自动获取MAC地址,对合规终端自动下发IP+MAC绑定策略
日常运维管理便利
终端IP、位置、品牌、所属业务网、在线情况、上线时间等全显示
只要把扫码枪的上线时间做排序,就能很方便的找出哪些扫描枪很久没用过、可能已经丢失,帮助业务部门做资产管理。
此园区网解决方案解决问题2:生产故障极速恢复
千亩园区,信息中心到远端车间路途遥远、故障处理时效性差,故障响应难及时、生产网实现连续稳定挑战重重,吃口肉,还要再跑一公里。
现在实现了:
网络设备“0配置”上线
交换机脚本集中配置、自动备份、自动下发。故障突发时,只需现场替换设备,自动完成新设备配置,全程2分钟恢复运行。
以后再遇到远处厂区设备故障时,再也不用自己火急火燎的赶过去“现场开工”了。打个电话,车间人员把备用设备插上电源、网线就OK啦。分分钟搞定紧急故障,感觉轻松了好多!对所有网络设备的配置脚本还能自动定期备份,同样也简化了我们的工作。
同时此园区网解决方案还解锁更多新技能
整网“极简”,办公网有线/无线融合、出口区Service Chain安全资源池化、运维区RIIL全网可视化、全网IP地址可视化管理、工业级品质,提升设备运行寿命
锐捷园区网解决方案改善、提升网络运营状况不仅是满足,还有超越!在国内汽车制造厂商纷纷向工业4.0转型的过程中,已经有不少企业开始暴露出网络建设问题,生产网稳定性差、匮乏拓展空间、运维成本过高等问题正在成为制约企业转型发展的重要阻碍。锐捷Smart Campus园区网解决方案自交付庆铃汽车以来,展示针对制造业场景全网定制化解决方案的独特实力。包含数据中心核心交换机在内的全网方案,通过稳定的运行、便捷的运维,赢得了庆铃汽车人的信赖,得到了高度认可。

  • 2
    点赞
  • 10
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值