运算符

一、算数运算符
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
二、赋值运算
在这里插入图片描述
在赋值运算符中,除了“=”,其他的都是特殊的赋值运算符,以“+=”为例,x += 3就相当于x = x + 3,首先会进行加法运算x+3,再将运算结果赋值给变量x。其余的-=、*=、/=、%=赋值运算符都可依此类推。
三、比较运算符
在这里插入图片描述
1、比较运算符的结果都是boolean型,也就是要么是true,要么是false
2、比较运算符“= =”不能误写成“=” 。
四、逻辑运算符
1、是用于对布尔类型的值或表达式进行操逻辑判断的符号。
2、其返回值类型是布尔类型。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

注意事项:
1)逻辑运算符可以针对结果为布尔值的表达式进行逻辑运算。如:5 > 3 && 1 != 0的结果为true。
2)运算符“&”和“&&”都表示与操作,当且仅当运算符两边的操作数都为true时,其结果才为true,否则结果为false。
3)“&”和“&&”的区别:在使用“&”进行运算时,不论左边为true或者false,右边的表达式都会进行运算。如果使用“&&”进行运算,当左边为false时,右边的表达式不会进行运算,因此“&&”被称作短路与。
4)运算符“|”和“||”都表示或操作,当运算符任何一边的操作数或表达式为true时,其结果为true,当两边的值都为false时,其结果才为false。同与操作类似,“||”表示短路或,当运算符“||”的左边为true时,右边的表达式不会进行运算。
5)运算符“^”表示异或操作,当运算符两边的布尔值相同时(都为true或都为false),其结果为false。当两边布尔值不相同时,其结果为true。
五、条件运算符
1、也称作三元运算符(或三目运算符),由符号“? :”组合构成。
2、对布尔类型的表达式判断,如果为true,就执行冒号“:”前面的表达式,否者执行后面的表达式。
在这里插入图片描述
六、运算符的优先级
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页