开发中遇到的bug及解决方案(一)

1.Toast不显示

原因:1.国内厂商乱改room(小米手机)

         2.通知权限被关闭(三星手机)

解决:这是帮助我处理这些乱七八糟的问题的Toast库 https://github.com/Blincheng/EToast2

2.Dialog.show()导致崩溃

#36 android.view.WindowManager$BadTokenException
Unable to add window -- token android.os.BinderProxy@e2e87ad is not valid; is your activity running?

该异常表示不能添加窗口,通常是所要依附的view已经不存在导致的。
[解决方案]:Dialog&AlertDialog,WindowManager不能正确使用时,经常会报出该异常,原因比较多,几个常见的场景如下:
1.上一个页面没有destroy的时候,之前的Activity已经接收到了广播。如果此时之前的Activity进行UI层面的操作处理,就会造成crash。UI层面的刷新,一定要注意时机,建议使用set_result来代替广播的形式进行刷新操作,避免使用广播的方式,代码不直观且容易出错。

2.Dialog在Actitivty退出后弹出。在Dialog调用show方法进行显示时,必须要有一个Activity作为窗口的载体,如果Activity被销毁,那么导致Dialog的窗口载体找不到。建议在Dialog调用show方法之前先判断Activity是否已经被销毁。

3.Service&Application弹出对话框或WindowManager添加view时,没有设置window type为TYPE_SYSTEM_ALERT。需要在调用dialog.show()方法前添加
dialog.getWindow().SetType(WindowManager.LayoutParams.TYPE_SYSTEM_ALERT)。

4.6.0的系统上, (非定制 rom 行为)若没有给予悬浮窗权限, 会弹出该问题, 可以通过Settings.canDrawOverlays来判断是否有该权限.

5.某些不稳定的MIUI系统bug引起的权限问题,系统把Toast也当成了系统级弹窗,android6.0的系统Dialog弹窗需要用户手动授权,若果app没有加入SYSTEM_ALERT_WINDOW权限就会报这个错。需要加入给app加系统Dialog弹窗权限,并动态申请权限,不满足第一条会出现没权限闪退,不满足第二条会出现没有Toast的情况。

//解决办法 判断Activity是否被销毁
  一般会遇到这样的情况:在一个Activity中启动一个异步任务,异步任务中需要返回值,然后被Activity使用,但是当异步任务还未结束时,按下home键,如果这个时候系统内存比较紧张,这个Activity有可能被销毁(如果使用小米手机进行真机调试,可以在开发者选项中开启不保留活动选项),这个时候异步任务返回后会报异常,那如何解决这种问题,最简单的办法是在异步任务返回后做一下判断,若Activity已经被销毁了,则直接返回,不做任何处理。
  一般我们会使用activity.isFinishing()方法,若Activity被结束,这返回true,否则的话返回false。在实际的项目中发现这样还不行,还需要使用activity.isDestoryed()方法来判断activity是否被销毁,但是有个问题是isDestoryed()方法支持的最低版本为Level 17,那对于17版本以下的如何去处理呢?

  可以使用FragmentManager对象来判断,即
        if(fragmentManager.isDestroyed) return;

API doc 下这样写道:
/**
* Returns true if the final {@link Android.app.Activity#onDestroy() Activity.onDestroy()}
* call has been made on the FragmentManager's Activity, so this instance is now dead.
*/
public abstract boolean isDestroyed();
意思很明显,如果Activity被销毁的话,那么fragmentManager 的实例也死亡了。

3.创建fragment对象调用其中方法崩溃

原因:fragment创建后还未添加进activity

解决:调用前判断一下fragment.isAdded();


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mr_theSun/article/details/79948401
文章标签: android开发 bug解决
个人分类: 开发遇到的bug解决
上一篇Android MapBox使用之自定义Marker(二)
下一篇Screen Overlay Detected
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭