C#好书推荐与一些个人读后感

    前几天,写了篇文章,值得庆幸,被CSDN推荐了,所以呢,有很多同胞响应,当中也有很多新人来问我很多问题,问的大多都是一些类似如何学好.NET的问题,其实我也没怎么教过人,而且我很不喜欢去帮别人规划人生,这里只能附上一些我个人的经验,以前在技术文章我都在QQ空间里,现在我会把这些文章搬来CSDN博客里,以供大家日后一起研究

    下面附上一些本人以前学习时读过的书籍:

     1、C#入门经典;此书呢,不得不提,毕竟是红皮书系列的,代表权威嘛,当时我记得读过第二版和第三版,现在好像出到第四版了,第四版我只看了下目录,就是新增了点内容进去,例如LINQ,此书呢1到13章讲解C#基础,讲解的还是比较细致的,但是呢,毕竟是老外写的东西之后经过翻译的,所以呢,当中专业术语过多,没办法,老外就是喜欢卖弄下,当中呢值得说下就是讲解数组、集合、泛型,讲解集合的时候,过于简单,没过多深入,特别是集合和数组的对比没怎么讲解清楚,第12章讲解泛型时,例子较少,新手第一次阅读时不太容易理解透彻,推荐看此书时,还是上网看一些例子,这样容易理解。之后呢,此书后部份开始讲解winform和web编程,都是一些讲解控件使用方法的,说的还是比较好的

      2、C#本质论;图灵系列的书,此书是我看过C#入门书籍中最为好的一本,最新的是第二版,其中包含LINQ的介绍,虽然不是多么的深入,但还是能让新手了解到这个新的技术。此书中,每个知识点,都讲解的比较透彻,翻译的也不错,能让新手们容易理解,讲解委托时,与lambda表达式结合。总之来说,此书,值得看,而且需要用心去看

      3、C#高级编程;此书很好,唯一一个缺点,就是太厚,如果能分上下册,就完美了,记得本人当时买回来时,就用刀把它拆成了3部分,没办法,实在太厚了,翻书都困难。此书是C#入门经典的提高版,如果在通读第一本之后,用心去看看此书,还是能得到不少提高的。

      4、.NET3.5入门经典,也是红皮书系列,书中从CSS到.NET服务端控件,之后又一笔带过AJAX和LINQ,书中值得庆幸的是分析了C#与VB两种语言,而书中讲解控件方面还是比较透彻的,详细的讲解了每一种控件的使用方法。

      5、.NET3.5高级程序设计,此书是图灵系列的,作者是麦克唐纳,我最为喜欢的一本书,至今,我有时都会翻阅一下此书,书中讲解的知识真的能让我们在学习中少走很多弯路,相当值得用心去阅读

      6、庖丁解牛:纵向切入ASP.NET 3.5控件和组件开发技术;书还有点分量,但就是我感觉,有点掺水的嫌疑,代码的无意义拷贝可以说是我看过的书当中最严重的,前面已经分段讲解过了,后面又总的把所有代码贴出来,不过呢当中讲解了一些经验与方法,还是比较值得学习的。

      7、亮剑.NET:.NET深入体验与实战精要;读了此书后,我深有感触,感觉国人终于写出好书了,哈哈,玩笑啊,书中开始讲解了一些新人们很容易忽略的问题,之后呢,一一把这些问题讲解出来,特别在第三章中,讲解了.NET的编程技巧,让新手区分服务端控件与客户端控件,以及一些页面传值的方法,后几章中,用抽水机、输水管的例子彻底分析ADO中的COMMAND、DataAdapter与DataReader,此书中,每一章都包含一些趣味理解,用通俗易懂的语句分析出各种难点。最后呢,总结下,此书呢,我看了之后,正书书中所言,如果想找工作,看此书绝对对,因为书中讲解的大多数是方法,而不是什么高深技术理论的,所以说呢,在理解一些理论知识后,看下此书,是比较不错的

      8、C#与.NET 3.5高级程序设计;此书被业界誉为C#圣经,我感觉稍微有点夸大了,怎么说呢。之所谓被誉为圣经,可能是它讲解的内容过多,例如LINQ,WPF WCF、WF都提到过,而正因为这样,全而不细,每一个知识点都是如蜻蜓点水般的让读者有所了解,并未深入,不过书中有的方面讲解的还算可以,在了解.NET机制后,看看此书,体会一些新的技术,也是可以的

      9、Programming ASP.NET 3.5中文版,此书建议看第三版,第四版出来后,我在图书馆翻阅了一下,就是新增了LINQ的技术进去,而其他方面讲解的好像还没第三版好,为什么这么说呢,推荐此书的原因,是因为在第三版中,讲解了.NET各种控件,而讲解的是相当的透彻,但在第四版中呢,就感觉失去了水准,而且讲解的顺序被打乱,显得有些杂乱。

      10、JavaScript高级程序设计、JQuery实战与AJAX实战,都是图灵系列的书,本人感觉图灵系列的书还是比较不错的,如果从事WEB开发的人士,推荐看看这三本书籍

      最后呢,说一下我自己的个人经验,新人在学习当中呢,不要过于投入一个问题,当时记得,我在学习时,看C#入门经典,其中第一次有很多东西不知道,但是呢,不要被它所困扰,往后看,有时呢,特别是在自学中,一些书籍的条理顺序不是太好,所以呢,遇到不懂的,暂且放下,继续往后看,之后等你回来时,可能那个问题已经不存在了。

      学习呢,是痛苦的,每天坚持看书的3小时很难,但每天上游戏3小时很简单,为什么呢,因为我们没把兴趣放上去,学任何东西,一定要和兴趣结合,如果你没兴趣,最好不要走自学这条路,你会很痛苦,还是乖乖的去学校教学费吧! 

      以上呢,只是本人看过的一些书籍,当中呢,可能还有一些没被提到,这里呢,我只是提了一些比较容易让新手入门的书籍,其实呢,一般情况下,用心看完1到2本书之后,自己都会有很大提高,如果再结合一些实战,那么可能以后陪伴你的就只有MSDN了,最后提一点,学任何东西,需用心去学,用手去做。坚持一段时间后,你会发觉,原来它就是那么回事,并不是多难的东西!

 

没有更多推荐了,返回首页