Final 关键字

Java中的final关键字通常的指的是“这是无法改变的”。它可能被做为三种的修饰词.------数据,方法,类。


一 final数据


     这里又可分为两种:

              1.在修饰基本类型时,表示它是一个常量,在定义时必须给予赋值.特别的一个既是static又是final 的字段只占据一段不能改变的存储空间。

              2.在修饰对象或者数组时,它表示对对象或数组的引用恒定不变,然而对象本身却是可以修改的.


     空白final:声明为final但末给定初值的字段,但必须确保空白final在使用前被初始化,一般在构造方法完成。

     final参数:在方法的参数列表以声明的方式将参数指明为final,这意味着在方法里无法修改参数的引用所指向的对象。


二 final方法

      使用final使用的原因有两个:

           一. 把方法锁定,使得在子类(导出类)中不能修改它的含义。

           二.效率,一个final方法被调用时会转为内嵌调用,不会使用常规的压栈方式,使得运行效率较高,尤其是在方法体较简单的情况下,但也并不绝对。(与C++中的inline关键字类似)

          特别的:类中的所有private方法都隐式地指定为是final,所以在继承关系中不存在覆盖问题。


三 final类

    

     声明为final的类不能派生出了子类,也就是不能被继承,一个final类中的所有方法都隐式地指定为final.

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页