泼一盆凉水

原创 2004年08月03日 21:28:00

几天前出发去南中国某省某市某镇,参加某行业龙头企业某项目的投标——今天才回来。下午在机场,对方企业的联络人打电话给我们,说我们中标了,心里的石头总算放下。
投标虽然已经结束,而且结果不错,但问题还是值得总结。总体而言,这次活动由于分工以及配合上的原因导致了诸多的问题。1.技术方案的设备选型不够合理;2. 演示文档(ppt)编写仓促,不利于讲标人员准备。

该企业的联络和跟踪一直由市场部门负责,因此接到招标通知后,领导自然把投标工作交由市场部门负责。而在具体的分工上,由于市场部门比较自信,因此方案(包括技术方案)的编写工作由市场部门相关人员负责,技术部门仅仅是协助。组织投标队伍时,市场部领导为了稳妥起见,才要求技术部门派人参加。

由本技术部门负责编写的包括技术平台的选择和技术平台介绍以及项目组织实施方案等内容。而原本应该由技术部门提供的网络拓扑图,也由市场部门一手包办。当然,这个情况在很大程度上是因为技术部门当时能够投入的人力有限,以及参与的人员不够积极主动——技术部门因此也应当反省一下。

该方案其实要涉及的部门包括两个技术部门,但市场部门并未就方案召集所有相关部门一起讨论技术方案,在沟通上存在问题。并且由于两个技术部门仅负各自之责,因此也造成没有人在全局上对技术进行把关(反倒是市场部门了),因而造成诸多问题(不排除尚未发现的标书内容的问题)。

投标工作的三个组成部分:标书、讲标材料ppt以及现场讲标环环相扣,都很重要。说实话,标书的内容比较全面,但在设备选型上具有漏洞。在技术的总体架构上比较含糊。基于这一点,我在ppt上进行了补充说明。

新的ppt的内容,突出了公司的实力,并把标书中含糊且单薄的总体架构作了补充和强调,并且把技术平台作为重点进行了突出。另外,项目组织实施、以及售后服务等内容也比较丰满。由于原稿的内容,从大纲到具体细节均有不如意之处,因此从上午10点一直改到中午12点半。吃了饭,匆匆给讲标人员作了介绍,然后赶往现场参加下午1点多举行的开标。

所幸的是,讲标结束后有评委说你们的内容比较全面。听了这话,心里感觉好险。要不是临时一个决定由我来对ppt进行优化,要不是当时有许多资料能够用以参考,要不是当时能够想到需要添加和突出这些那些内容......或许,或许,虽然或许也仍然能够中标,但我想胜算一定没那么大。

归结起来,总的感想是:投标工作,分工要合理、责任要明确;要有总体负责人;内容要经得住推敲,要有相应的检查单,要评审。

给网商热泼点凉水

                                                   给网商热泼点凉水                                         ...
  • zjzcl
  • zjzcl
  • 2006-09-11 20:30:00
  • 3063

得意的时候需要被泼凉水

       对于没毕业的我来说,学校很差,结果找一个大公司实习,应该是个很幸福的事情! 但是人越是在得意的时候,就应该越小心。从高的地方摔下来很疼的,自己应该更努力 佛教说人会转世,既然今生好不容易...
  • dodng123
  • dodng123
  • 2010-02-13 02:12:00
  • 363

由一段对话引出的有关目前软硬件业的讨论

Quanben: 都快要倒闭了,还在招摇撞骗,狂踩: http://www.csdn.net/article/2013-06-11/2815739-WWDC-2013-of-10-Revelatio...
  • r_mosaic
  • r_mosaic
  • 2013-06-12 10:16:06
  • 867

克拉泼振荡器设计报告

  • 2011年08月02日 16:55
  • 283KB
  • 下载

发动机太热 请不要用冷水降温

   对于发动机的保养,上海陪驾已经讲过很多了。发动机最重要的是保持其性能,虽然发动机是耐热的,但是夏季高温特别多,发动机的性能仍然会受到高温的影响,这时上海陪驾建议新手开车朋友们要保持发动机温...
  • shunfeng365
  • shunfeng365
  • 2014-07-29 09:54:14
  • 798

克拉泼正弦振荡电路 课程设计论文

  • 2013年12月02日 17:50
  • 1.06MB
  • 下载

photoshop 精品泼溅水花笔刷

  • 2013年09月08日 00:45
  • 22.24MB
  • 下载

程序员如何成为别人的男朋友

这个世界上程序员数量很多,有女朋友的程序员在其中的比例却很少。究其原因,不外乎大多数程序员根本不知道怎么才能成为别人的男朋友。成为别人的男朋友对于富二代和拆迁户很容易,而对于程序员却很难,“潘驴邓小闲...
  • songhait
  • songhait
  • 2017-08-31 16:40:43
  • 1334

北京女人泼的原因

各地女人都有各地女人的特色,我自己觉得北京女人实际上是没什么特色的那种。可是,如果在外面遇到一个京腔京味的女孩子,我觉得,那就是最大的特色了。她们说话底气十足,透着对自己家乡味的得意,因为从小在首都长...
  • hbzhangjian
  • hbzhangjian
  • 2006-08-08 14:06:00
  • 955
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:泼一盆凉水
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)