将面向对象的思想贯穿始终--谈Delphi开发(第二篇)

开发心得 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

 

(接第一篇)

将面向对象的思想贯穿始终,这个题目好象有些大了。我刚才在这里说的,提到的,其实只是在编码的时候,应当注意的一些小问题。所以’贯穿始终’这个用语,改为’牢记在心’可能更为贴切。

对于Delphi某些特性的一点意见:

不知各位注意到没有,在Delphi的Form中放置的所有组件(包括控件),对于其他Form来说,都是可见的,准确地说,这些组件都是该Form的Public部分的内容。这样的结果,一方面是好的,因为其灵活性,其他类可以方便的引用Form上的这些组件,设置它们的属性,执行它们的方法,事件等等;但是另一方面它的缺陷也是显而易见的,那就是导致了Form的封装性的丧失。在我看来,放置于Form之上的这些组件,就使用者的本意而言,应当是作为该Form的私有属性而存在的,对于其他类或其他Form本应该不可见。即使需要访问它们,也应当通过由Form提供一系列的属性方法来间接的访问。

举个例子,让大家有些感性的认识:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

  Form2.Edit1.Text := 'abc'; // <-- 这个句子的写法,本人很不赞同。

end;

可能很多人写这样的代码的时候脑子里还没有封装性的概念,可是你看了这篇文章,就再也不要干这样的事了(改邪归正吧你!)。在我看来TForm1就是TForm1,TForm2就是TForm2,它们都是为了实现某些特定的功能而存在的,所以它们提供给外界一些接口(一些属性,方法,还有事件,事件说严格一点,也是属性),来实现它们自己所承诺的功能。至于这些接口的具体实现,应当由它们自身来维护,外界没有必要,也没有办法插手。这个思想,对应到实际应用中,也就是Form2.Edit1是否有必要被From1直接访问的问题了。我本人比较倾向于下面的实现:

  //以下为Unit1中TForm1的部分内容

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

TForm2(FAnotherForm).EditText := 'abc'; // <-- 这个实现,体现了封装的思想

end;

//以下为Unit2中TForm2的定义

type

  TForm2 = class(TForm)

    Edit1: TEdit;

  private

    function GetEditText: string;

    procedure SetEditText(const Value: string);

  public

    property EditText: string read GetEditText write SetEditText;

   // <-- 我的推荐用法;

  end;

……

function TForm2.GetEditText: string;

begin

  result := Edit1.Text;

end;

procedure TForm2.SetEditText(const Value: string);

begin

  if Value <> EditText then

    Edit1.Text := Value;

end;

这里的FAnotherForm是TForm1的一个私有属性,它是指向TForm2的一个实例的指针(这个用法在第一篇里做了强调)。访问TForm2的EditText 属性,而不是鲁莽的直接访问TForm2的Edit1.Text,体现了一种思想,那就是分工协作的思想,那就是独立自主的思想,也就是封装性的思想。

(未完,待续)

更多文章

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值