java初学——难忘的一课

原创 2004年09月05日 16:17:00

初学java,使用JBuilder X

作为一个使用Delphi超过5年的老鸟(惭愧,我还在用Delphi 5),自然免不了将JBuilder与其作一个对比。一个粗略的印象是,相比之下,JBuilder简直对程序员呵护有嘉,而Delphi却欠缺太多。JBuilder拥有太多Delphi(包括最新的Delphi 8)所不支持的特性,包括在键入代码的时候能够自动进行语法检查,对重构的支持,对javadoc的支持,对cvs等版本管理工具的集成,对junit的集成等等。从使用delphi改为使用jbuilder好比是刘姥姥进了大观园,眼花缭乱又满心欢喜!

撩开java语言的面纱,与之亲密接触,不想没一会功夫就碰了壁。个中详情容后再禀。

Java语言与delphi(语言)有太多不同。比如.java文件。一个java文件只能有一个public的类(可以有多个私有类)。而在delphi里却不存在这个限制。再比如delphi中一个.pas文件可以属于多个包,而按照java的规则,.java必须要写明所属的包名称,而且只能属于一个包。一个.java文件就有这么多的奥妙。

回过头来说碰壁的事儿。本想依着教科书上的例子做一个简单的jsp应用,于是按部就班地先创建了一个名为circle的类,然后计划对这个类做单元测试。本来,在jBuilder中增加一个testcase是很方便的——new一个testcase,然后根据wizard的提示一步步做,关键在于选择要作测试的类。结果,我如法炮制之后,没有看到IDE为我生成任何新的.java文件。纳闷之余,请教了邻座的一位高手。高手来之后依法炮制,仍无结果。无奈之下再请教另一位高手。结果再他和我都叹着气,几乎绝望的时候,他眼里灵光一动,抓住了bug的法门。原来是因为circle类的名称不符合规范。

等等!这是哪门子规范?

无言。屈服。

顺带来了一个重构,改了类名“Circle”。在记不起是第几次“如法炮制”之后,终于由IDE为我生成了一个测试用例框架。

Goodvery good。难忘的一课。

末了,补充一下,第二位高手在没能搞定的时候,建议我重新启动jBuilder,他说“可能是JBuilderbug问题,重启一下可能就好了——每当我们看到莫名其妙的现象时,就重启它。”

 

Singleton模式之Delphi实现

type TSingleton = class(TObject) public A : Integer; class function NewInstance: TObject; ov...
  • largewang
  • largewang
  • 2002-09-19 09:23:00
  • 695

一次难忘的工作经历

在最近的一个项目中,感觉自己很郁闷,为啥很郁闷呢? 先描述下我所在的是什么项目,负责什么样的工作: 我所在的项目组是system debug team, system debug (简称SD)组顾...
  • u013243314
  • u013243314
  • 2016-03-28 15:29:53
  • 764

[难忘的找BUG]一行代码花去我两天时间

procedure CalculateCost(  sContract_ in varchar2,  sPartNo_ in varchar2,  nCostSet_ in number)isbegi...
  • foreveryday007
  • foreveryday007
  • 2006-03-21 14:56:00
  • 1006

记一次令人难忘的培训

这周参加了一个有关项目管理的培训,培训的老师具有极其丰富的工作阅历,可以用传奇二字来形容,他做过软件设计师、项目经理、培训讲师以及心理学咨询师和企业创新咨询师。并根据自己的切身实践经验创立了一整套创新...
  • yangsh3002
  • yangsh3002
  • 2016-12-19 00:45:19
  • 421

JAVA学习第一课(初识JAVA)

PS:退ACM集训队了,自己也疯玩了两天,后天就开学了,就正式大二了,该收收心好好学习啦                                                        ...
  • u013497151
  • u013497151
  • 2014-08-30 14:51:03
  • 2463

一次难忘的项目经历

一次难忘的项目经历                                                                                          —...
  • Haohan_Meng
  • Haohan_Meng
  • 2014-06-08 18:08:56
  • 2258

java初学者练习题

  • 2011年02月26日 10:56
  • 614B
  • 下载

第四课——最后一课

主函数 Main.cpp: #include "Bank.h" #include using namespace std; void welcome(); void login(Bank * ...
  • xgcfxl2011
  • xgcfxl2011
  • 2012-08-25 22:01:35
  • 552

兰迪·波许教授的最后一课

  • 2012年01月03日 12:57
  • 12.46MB
  • 下载

一师一课视频转码器

  • 2015年04月29日 12:18
  • 19.27MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java初学——难忘的一课
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)