干货丨如何快速区分公有云,私有云和混合云的概念

云计算的发展到今天,很多企业计划或正在使用云计算,但不是每个企业都使用相同类型的云模式。云模式有三种,包括公有云,私有云和混合云。为了帮助企业选择合适的模式,以下对这三种模式的概念和应用进行对比。

01 

公有云

(1)公有云的概念

公有云通常指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,公有云一般可通过Internet使用,可能是免费或成本低廉的,公有云的核心属性是共享资源服务。这种云有许多实例,可在当今整个开放的公有网络中提供服务。

(2)公有云的提供商

公有云服务提供商有Amazon、Google和微软,以及国内的阿里云、腾讯云等。

(3)公有云的优点

成本低,扩展性非常好,作为一个支撑平台,能够整合上游的服务(如增值业务,广告)提供者和下游最终用户,打造新的价值链和生态系统。它使客户能够访问和共享基本的计算机基础设施,其中包括硬件、存储和带宽等资源。

 (4)公有云的缺点

对于云端的资源缺乏控制;保密数据的安全性、网络性能和匹配性差等问题

02 

私有云

(1)私有云的概念

私有云(Private Clouds)是为一个客户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。该公司拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式。私有云可部署在企业数据中心的防火墙内,也可以将它们部署在一个安全的主机托管场所,私有云的核心属性是专有资源。

(2)私有云的优点

私有云服务通常来说安全性高,服务稳定,管理方便。因为单个公司是唯一可以访问它的指定实体,这也使组织更容易定制其资源以满足特定的IT要求。

(3)私有云的缺点

建立成本较高,共享性低,私有云的高度安全性使得从远程位置访问变得较困难。

(4)私有云的分类

内部(on-premise)私有云:也被称为内部云,由组织在自己的数据中心内构建,如下图所示。该形式在规模和资源可扩展性上有局限,但是却有利于标准化云服务管理流程和安全性。组织依然要为物理资源承担资金成本和维护成本。这种方式适合那些需要对应用、平台配置和安全机制完全控制的机构。

外部(off-premise)私有云:这种私有云部署在组织外部,由第三方机构负责管理。第三方为该组织提供专用的云环境,并保证隐私和机密性。该方案相对内部私有云成本更低,也更便于扩展业务规模。

(5)公有云和私有云适应哪些需求

公有云适合创业公司、个人;私有云适合政府、大企业。

公有云适合对外互联网业务;私有云适合政企对内业务。

公有云适合非定制;私有云适合定制,与现有系统集成。

公有云前期成本低,后期业务量大的时候,成本高;私有云前期成本高,后期成本低。

公有云服务商统一运维;私有云自主运维或托管第三方。

公有云用户的需求就是快速上线,经济实惠。私有云用户更多的是要求平滑过渡,保留现有体验,不影响现有业务。

03 

混合云

(1)混合云的概念

混合云融合了公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。我们已经知道私企业主要是面向企业用户,出于安全考虑,企业更愿意将数据存放在私有云中,但是同时又希望可以获得公有云的计算资源,在这种情况下混合云被越来越多的采用,它将公有云和私有云进行混合和匹配,以获得最佳的效果,这种个性化的解决方案,达到了既省钱又安全的目的。

(2)混合云的优点

允许用户利用公有云和私有云的优势。还为应用程序在多云环境中的移动提供了极大的灵活性,可以在私有云上运行关键业务,在公共云上进行开发与测试。

此外,混合云模式具有成本效益,因为企业可以根据需要决定使用成本更昂贵的云计算资源。

(4)混合云的缺点

因为设置更加复杂而难以维护和保护。此外,由于混合云是不同的云平台、数据和应用程序的组合,因此整合可能是一项挑战。在开发混合云时,基础设施之间会出现兼容性问题。

(5)混合云的应用优势

灾难恢复和业务连续性。建立独立的灾难恢复(DR)或业务连续性环境可能是一个非常昂贵的建议,在紧急情况下,使用混合云安装(本地数据中心故障切换到公有云服务)的成本更低。此外,它还可以让企业在离主站点足够远的地理位置访问IT资源,使其不受同一灾难事件的影响。

存档。使用混合云存档数据与灾难恢复优势相类似,企业通常同时承担灾难恢复和归档混合云的工作。Camberley Bates警告说:“有些人认为云计算比内部系统更便宜,这并不适用于所有的情况。将数据静态放置在混合云中需要很长时间,且如果数据真的处于静止状态,不会将其迁入迁出,那么采用混合云真的很便宜。

DevOps应用程序开发。企业在混合云领域取得成功的领域是应用程序开发,随着组织采用DevOps和敏捷开发的方式,IT团队正在寻求加快开发流程的方法。混合云模式使组织能够满足其开发速度和灵活性、稳定性、易管理性、安全性和低生产成本的需求。云爆发(cloud bursting)。云爆发(cloud bursting)是一个应用部署模式,其应用运行在私有云或数据中心(data center)中,当计算能力的需求达到顶峰时突然进入公有云中。这种混合云部署的好处是,组织只要在有需要时为额外的计算资源付钱。

04 

举个栗子,对三者进行对比。

张三自己在家做饭吃,这是私有云,厨房就是自建机房。

李四天天在饭店吃,这是公有云,饭店就是云数据中心。

然后王五比较牛叉,在饭店有个固定包间,不对外开放,这是托管型私有云(有的厂商将其定义为专有云)。包间就好比云数据中心的托管服务器。

某一天张三家来了十来个客人,这是业务突增,家里没法坐下那么多人,要去饭店,这是私有云转公有云。

然后张三爸妈为了省点钱决定留在家里吃,张三带着客人去饭店吃,这就是混合云。

还有一种情况,饭店仅对某个特定的人群比如说公务员开放,那就相当于社区云。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页