python基础——lambda函数以及几种内置函数

1、lambda函数

lambda只是一个表达式,不需要def标准形式定义。因此只能写一些较为简单的函数表达式。

lambda函数拥有自己的命名空间,且不能访问自己参数列表以外的或全局命名空间里的参数。

语法:lambda[参数1[,参数2,参数3...,参数n]]:表达式

例:

# 可写函数说明
sum = lambda arg1, arg2: arg1 + arg2
 
# 调用sum函数
print ("相加后的值为 : ", sum( 10, 20 ))
print ("相加后的值为 : ", sum( 20, 20 ))

输出结果:

相加后的值为 :  30
相加后的值为 :  40

2、map函数

map函数会根据提供的函数对指定序列做映射。

第一个参数 function 以参数序列中的每一个元素调用 function 函数,返回包含每次 function 函数返回值的新列表。

语法:map(function,iterable,...)

其中:function----------->函数

iterable------------>一个或多个序列

例:

print map(lambda x: x % 2, range(7)) 

输出结果:

[0, 1, 0, 1, 0, 1, 0]

3、filter函数

filter函数时用于过滤序列,过滤掉不符合条件的元素,返回由符合条件元素组成的新列表。

语法:filter(function,iterable)

例:打印出1-100之间平方根为整数的数字

import math
print(list(filter(lambda x:math.sqrt(x)%1==0,range(1,101)))) 

输出结果:

[1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100]

4、reduce函数

reduce() 函数会对参数序列中元素进行累积。在引用reduce函数的时候,需要先导入functools模块。

函数将一个数据集合(链表,元组等)中的所有数据进行下列操作:用传给 reduce 中的函数 function(有两个参数)先对集合中的第 1、2 个元素进行操作,得到的结果再与第三个数据用 function 函数运算,最后得到一个结果。

语法:reduce(function,iterable[,initializer])

其中:function--------函数

iterable-------可迭代对象

initializer---------初始函数

例:

from functools import reduce

def add(x,y):
    return x + y

print (reduce(add, range(1, 101)))

输出结果:

5050

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页