常见密码算法总结--(1)分组对称密码

 

 

常见密码算法总结--(1)分组对称密码

NJZhuJinhua@csdn May.27, 2010
mail:jinhua1982@gmail.com

http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=113921
http://blog.csdn.net/njzhujinhua
转载请注明出处。
朱金华

 


目录
(一)分组对称密码
(二)非对称密码
(三)杂凑Hash函数

 

 


(一)分组对称密码
DES:
第一个得到广泛应用的密码算法,属于对称,分组密码系列,输入明文64位,密钥56位,密文64位。DES密钥太短,已经远远不能适应保密需要。另外DES设计为用硬件实现,软件实现时效率很低,3DES更加低效。

 

IDEA:
属于对称,分组密码,明文64位,密钥128位,密文64位。由来学嘉和James Massey提出,是一种专利算法,在欧洲使用较广。

 

RC系列:
是Ron Rivest为RSA设计的密码算法,
RC4:变长密钥,Rivest在1987年设计
RC5:分组长,密钥长,及轮数均可变的对称,分组密码。Rivest在1994年设计。

 

 

AES:
NIST发起高级加密标准的评选,要求实现更快,安全性至少要达到3DES水平,应该使用128位分组,支持256位密钥,128与192位密钥也必须支持。
进入最后一轮的有Rijndael, Serpent, Twofish, RC6 and MARS。其中Rijndael最后胜出,成为了AES。Rijndael将替换DES-3DES。
Serpent达到了Rijndael的安全性但是运行较慢,排在第二位;运行最快的是RC6但是安全性稍逊于Rijndael。所有参选的AES其密钥为128-256位,Twofish在密钥小于256时暂时超过Rijndael,排在第三。Blowfish的安全性也很高,未见对其的有效攻击,但因其分组只有64位,在加密大量数据时的低效而没有入选AES的短名单。
Rijndael是分组迭代密码,分组长可谓128,192,256;密钥长可谓128,192,256。为满足AES,Rijndael的分组长主要使用128位。Rijndael的轮数为10,12,14轮。

 

注:现在有个需求需要加密短数据,可以考虑RC5以及Blowfish,其都可以采用8字节的分组,安全性也不错。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值