NK_test的博客

二十岁到三十岁,热血的岁月

[leetcode] 162 Find Peak Element(二分)

这题要求我们在一个无序的数组里找到一个peak元素,所谓peak,就是值比两边邻居大就可以了。

对于这道题目,最简单的解法就是遍历数组,只要找到第一个符合要求的元素就可以了,时间复杂度为On),但是这题要求O(LogN)的时间复杂度,还可以用二分来做。

首先我们找到中间节点mid,如果大于两边返回当前的index就可以了,如果左边的节点比mid大,那么我们可以继续在左半区间查找,这里面一定存在一个peak,为什么这么说呢?假设此时的区间范围为[0,mid-1],因为num[mid-1]一定大于num[mid],如果num[mid-2]<=num[mid-1],那么num[mid-1]就是一个peak。如果num[mid-2]>num[mid-1],那么我们就继续在[0,mid-2]区间查找,因为num[-1]为负无穷,所以我们最终绝对能在左半区间找到一个peak。同理右半区间一样。

class Solution {
public:
    int findPeakElement(vector<int>& nums) {
        int left=0,right=nums.size()-1;
        
		while(left<right)
		{
		   int mid1=(left+right)/2;
		   int mid2=mid1+1;
		   if(nums[mid1]<nums[mid2])
		   left=mid2;
		   else
		   right=mid1;
		} 
		return left;
    }
};



阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

nk_test

博客专家

大部分人愿意做任何事逃避真正的思考
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/NK_test/article/details/49926229
文章标签: leetcode c++ 二分 peak
个人分类: Leetcode题解
上一篇[leetcode] 134 Sort List (链表 &amp; 归并排序)
下一篇Linux进程间通信(IPC)编程实践(六)共享内存的使用-mmap
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭