给QTextEdit添加背景图片及注意事项

前一段时间遇到一个很有意思的问题,要给QTextEdit这个Qt空间加一张背景图片,我试过很多方法,用QPalette调色板,paintEvent(),结果都没有效果,后来发现有两种方式可以实现这一点,如下:(如果各位还有更好的办法,请告诉我)

 

QTextEdit* iEdit  = new QTextEdit();

 

1:使用样式表:

     iEdit->setStyleSheet("background-image:url(:/bmp/DSCN1604.JPG)");

 

    注意:在url()括号中首先开始的 “:”冒号一定不能搞错,否则就显示不出来。

 

2:使用html

    iEdit->setHtml("<body   background=/"./bmp/DSCN1604.JPG/"> </body>");

 

    注意:此时就不需要像上边那样用“:”冒号了,直接用相对路径就可以了。

 

(Notice:在使用上两种方法之前,别忘记把图片加到qrc资源文件中哦)

//-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  上述两种方法其实显示效果都是一样的,所以用哪个都差不多,但是他们都存在两个问题:

 

问题一:图片无法缩放以与编辑框大小相符,毕竟这里用的是图片的路劲,我们没法对其进行一些缩放操作。所以最好在使用之前就先让编辑框大小和图片大小设置为一样!

 

问题二:这个比较严重。

   当我们写的文字超过一屏时:编辑框需要翻页,此时你会发现:图片也会跟着翻页。

 

如下:我在编辑框中放了一张背景图片:

                                  

    我当然希望这张图片一直固定在该编辑框后边,而不会翻动,但是如果我用上边的方法给设置一个背景图片的话,当写的字多于一屏幕时候:图片也会跟着翻屏,从而可能出现如下情况:

                                

 

亦即:图片也会平铺的多次刷在编辑框后边,这显然不是我们希望的效果。

 

===》我曾尝试解决这一问题,但是没找到好的办法,最后只好用了个“委屈求全”的方式,亦即:我把编辑框设置为透明,从而可以透过它看到它后边的widget窗口,而后我在这个widget的该位置处刷上这幅图片即可! 用这种方法效果还是不错的!!

 

使QTextEdit背景透明的方法,详见文章:

http://blog.csdn.net/NRC_DouNingBo/archive/2010/05/09/5571088.aspx

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页