C++的qsort函数

1、函数简介

功 能: 使用快速排序例程进行排序
头文件:stdlib.h
用 法: void qsort(void *base,int nelem,int width,int (*fcmp)(const void *,const void *));
参数: 1 待排序数组首地址
2 数组中待排序元素数量
3 各元素的占用空间大小
4 指向函数的指针,用于确定排序的顺序

2、用法

使用qsort()排序并用 bsearch()搜索是一个比较常用的组合,使用方便快捷。
qsort 的函数原型是void __cdecl qsort (void *base,size_t num,size_t width,int (__cdecl *comp)(const void *,const void*))
其中base是排序的一个集合数组,num是这个数组元素的个数,width是一个元素的大小,comp是一个比较函数。
比如:对一个长为1000的数组进行排序时,int a[1000]; 那么base应为a,num应为 1000,width应为 sizeof(int),comp函数随自己的命名。
qsort(a,1000,sizeof(int),comp);
其中comp函数应写为:
int comp(const void *a,const void *b)
{
return *(int *)a-*(int *)b;
}
上面是由小到大排序,return *(int *)b-*(int *)a; 为由大到小排序。
是对一个二维数组的进行排序:
int a[1000][2]; 其中按照a[0]的大小进行一个整体的排序,其中a[1]必须和a[0]一起移动交换。
qsort(a,1000,sizeof(int)*2,comp);
int comp(const void *a,const void *b)
{
return ((int *)a)[0]-((int *)b)[0];
}

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值