程序员的弓箭知识涉猎

因为忽然兴起,想起了小时候的梦想,因为中国玩不了枪,所以只能玩弓了....

弓主要分为三类 : 传统弓,现代反曲弓,现代复合弓。

箭的种类有 : 猎箭,竞技箭,打飞箭,射远箭,战箭,破甲箭。

1、传统弓

在三种弓里传统弓上手最慢,手法很多,而且骑射只能传统弓,因为骑在马上只用一只手拉弦就只能射一侧,另一侧有敌人或者靶子,必须换只手拉弦,传统弓不分左右手,可以左右开弓。传统弓的射速是最快的,尤其蒙古式连珠箭,有人录视频他的最高射速是4.9秒10箭。

2、现代复合弓

上手最快,精度高,威力大,有瞄,拉开看瞄扣撒放器扳机就行了。威力大所以也危险,别的弓威力没有复合弓这么大,所以什么箭杆都能用,也不担心爆箭。而且复合弓射速也慢,如果说传统弓是冲锋枪,复合弓就是狙击枪。

复合弓因为零件多,结构相对复杂,保养也麻烦些。复合弓如果只是打靶,没有什么乐趣的,准的是弓,不是技术,打多了毫无乐趣。

3、现代反曲

分为狩猎反曲和竞技反曲,竞技反曲要比狩猎反曲贵,竞技反曲有瞄具,但是精度比不上复合弓,拉力也比较小,杀伤力也低,只能竞技用。狩猎反曲有大拉力的,但是没有瞄具,要估瞄,两种的射法基本通用,都是地中海式三指拉弦。

因为现代反曲有箭台,精度要比传统弓高一些,所以难度介于复合和传统之间,比较折中,乐趣比复合高,难度又比传统低。

任何直木都可用作箭杆材料,但桦木无疑是最好的材料之一。箭杆长约60厘米,宽6厘米,应该很直( 两定点间系紧一根弹绳可作为直尺标准),也应尽可能光滑。箭杆末端应刻有凹槽,以便支在弓弦上。 检查每根箭杆末端凹槽宽度是否足以容纳你的弓弦。

为了提高精确度,可以制作羽箭。羽毛是选材料,但 其他材料也可选用纸、轻布料,甚至削成一定形状的 叶子。从顶端开始,撕开羽毛,至羽毛管中央;羽毛两端各留有20毫米宽的羽毛管,以便系在箭杆上;将箭杆圆周三等分,系上相互对称的三根羽管。

箭杆前端可以直接削尖,淬火。用附加的锋利箭头系 紧在杆上,效果会更好。马口铁就很棒:燧石磨尖也可制 成真正锋利的箭头。箭杆前端从中央部分剖个裂口,插入 箭头后紧紧缚牢。肌腱是很好的捆绑材料--湿润时用, 干后会收缩,紧紧缚住箭头。

箭杆通常用芦苇秆或竹来制造,白桦木及山茱萸木亦是制造箭杆的材料。箭羽会用水鸟的羽毛来制造,例如鹅及鸭的羽毛都是上佳的材料。箭杆有二至四片箭羽,令箭飞行时更稳定。

危险行为,请勿模仿

弓箭一种健身运动,请勿瞄人

网友意见:

请问射箭初学者适合买什么样的弓哇?

(多网站回合信息)

1. 不要追求磅数,你多少磅数能把动作稳稳地做好就买多少磅的,傻逼才会拿弓当拉力器

2.入门,肯定是竞技反曲喽。

其他:

反曲弓和直拉弓的区别?

一、材质

反曲弓弓片一般有两种材质,一种层压玻璃钢,一种是碳纤维;反曲弓初学者的弓把多为胡桃木的,训练比赛的多为碳铝合金的;直拉弓的材质就简单得多,弓片为塑木的,弓把采用铸铝。

二、弓片的发力

直拉弓和反曲弓主要区别是在弓片上,反曲顾名思义,就是弓片是向其自然弯曲的反方向上紧弓弦,利用曲度的弹性提供箭的动力。直拉弓的弓片则是顺着弓片自然弯曲的方向拉紧弓弦。

三、适用的场合

反曲弓在奥运会等重大赛事中的射箭项目中使用;直拉弓则多为旅游景点、公园、度假村、垂钓中心、农家乐农庄等休闲、娱乐的场所选用。

四、价格

反曲弓的价格因为生产成本等原因,进口反曲弓最低也要一千多,最高达九千元左右,现在国内虽然有反曲弓生产,但是价格也多在七、八百元上下;直拉弓的价位则在二、三百元左右。

反曲弓

直拉弓

复合弓与反曲弓的主要区别 

人类利用材料的弹性势能制造武器是一个逐渐演化进步的过程,从直拉到反曲再到复合,是一个技术进步,产品不断改进升级的过程。

两者比较的话,简单的来说:
1. 复合弓利用滑轮结构省力,使得原本只能拉开30磅弓的人可以拉开60磅的弓。那么,就使得30磅拉力的人具备射出去60磅弓所赋予的能量的箭的能力。这使得在射箭这项活动中,可以很大程度上的突破人体的极限,给箭只更高的力,来获得更高的速度和更高的动能,威力自然也就能加巨大。
2. 因为复合弓用滑轮原理来用更小的力来拉开更大的弓,那么同等情况下,做功的长度就更长,拉距就更大,那么搭箭点的角度就越小,再加上玩复合的普遍都追求大磅数,人的手指已经很难承受这种压力,所以普遍使用撒放器。后果就是,手指在撒放时对弓弦的侧向影响消失了,箭只飞行过程中的左右摇摆几乎消失了。箭的稳定性极大的提高了,因此,复合弓的准确性大大高于竞技反曲。
3.还是因为使用滑轮,复合弓的长度大大的减少了,这就使得复合弓的携带性上一般要好于反曲(当然,可拆卸的狩猎反曲结构简单重量轻,反而有携带的优势)。
4.复合弓更短的弓身在树林里不容易挂到树枝,不容易产生声响,安静,便于狩猎时接近目标。
5.复合弓的偏心轮会使弓在拉开状况下相对省力,也就是说复合弓可以相对轻松的保持较长时间的拉开状态待发
6.复合弓是技术的结晶是人类不断改造工具的佐证。

复合弓和滑轮弓的区别

1.滑轮弓就是带滑轮的复合弓

弓空放问题

是所有弓都不能空放(博主补充:弹棉花的除外)。因为正常情况下,你拉弓造成弓片形变,储存了弹性势能,撒放后弹性势能能转化为箭的动能,从而做到能量转化。如果空放,相当于弓片自身承受了自己的势能,即使外部看不出大的损伤,弓片内部的损伤也是不可逆的。

复合弓相关

一些收集图片

弓多少磅会致命 

要看射中什么部位,18磅的练习弓射穿眼睛入脑也有生命危险;

通常到30磅就可以打小型动物(鸡鸭猫狗);

40~50磅就可以打中等的羊等;

50~60可以去试试打鹿;

超过60就能去PK野猪、熊等比较凶残皮厚的;

超过70,连大象都能搞定,陆地上没有什么动物需要再高磅数了;

如果超过100磅,那就超出猎弓进入战弓的范畴,不是用于对付自然界的生物毛皮而是可以用来对付铠甲的了。

所以,即便不考虑穿眼睛和正中咽喉之类的极端情况,基本上达到40磅对人就有致命威胁了。

超过50磅,如果是猎箭头,射中身体躯干死亡的可能性就非常大。

成年男性一般可以拉多少磅的弓

成年人一般可以拉起40磅左右的弓,复合弓除外,复合弓(滑轮弓)一般都有滑轮可以减轻拉力,这个要具体询问卖家

关于玻纤箭暴箭问题

明确说明,正常使用下不会。且爆箭是纯碳箭和混碳箭的特性,玻纤根本不可能出现爆箭情况。

辟谣,网传爆箭穿手,有玩片箭失误的,有P的。有来源的图片都是被强行说成“玻纤”的,没来源的基本都是P的。

这个正常使用的范围很大,基本上你不是对着硬物射,或者把箭截短去射,就不存在爆箭穿手的情况。

宣扬爆箭穿手的人,无非几种

1,卖箭的箭商。玻纤箭性能差但是不容易坏,很多人不会冲着比赛去,可能一辈子玩玻纤箭了,一支箭才几块钱,利润空间小,更换周期长。

2,收割新手的崇拜。营造热心,知识丰富的形象,刻意夸大甚至编造一些事实出来。

3,以讹传讹,人云亦云。有些人根本就没经历过用玻纤箭的阶段,箭馆你也“见不到”(其实商圈的箭馆基本都是哑光表面的玻纤箭,但一般被错认成混碳或者纯碳)。关于玻纤的认知都只存在于想象。

事实上,玻纤箭实在是太皮实了,你对着墙射只会弹回来,被别的箭穿杆也只是裂一小段,哪怕不断被其他箭射中也只是会越来越软,软到不能用。

除非被切割,不然你是看不到断裂的玻纤箭的。

具体的挤拉玻纤制造方法和构造数据,这没必要放的太具体。咱要用科学的眼光看问题,玻纤箭不被推荐,应该是性能问题,而不应该被圈内恶意渲染成安全问题。

这里有一个B站的视频可以看下:

        箭支的小科普,为玻纤箭正名_哔哩哔哩_bilibili

        玻纤箭,纯碳箭和3K箭复合弓新手基础知识,我的箭居然弯了。_哔哩哔哩_bilibili

个人建议:配合护具手套使用,那样就算暴箭杀害也不会太大

箭的挠度问题

挠度:SPINE就是箭杆的抗弯强度。不同的箭长和拉力需要不同的SPINE值的箭。只有选择合适的SPINE值的箭,准确性才有保证。箭杆的挠度测量采用的方法是用一个28英寸的箭杆,中间放一个1.9磅的砝码,看压下来多少距离。英文标注为SPINE。SPINE值越大表示箭杆越软,适用的弓的磅数就偏低。简单地说,挠度表现的是箭的软硬程度,这个“软硬”不是说箭的材料的硬度,而是说箭在飞行的过程中是不是容易弯曲,或者说“甩”起来。对于没箭台的弓来说,箭为什么会甩起来,是比较容易理解的,因为弓弦回弹的方向和箭滑出弓窗的方向是有一个夹角的。弦的推力方向与箭的初始滑行方向不一致,没有作用在箭的中轴方向上,这种不均衡的用力必然导致箭发生侧向的运动,而箭本身的惯性又会阻碍侧向的运动,从而导致箭滑离弓窗之后来回甩动。若采用三指射法,那么箭离开弓窗时甩动的模式如下图所示,即箭在弓弦的推动和弓把的阻挡下,箭的中部会先扭向右边,然后再甩回左边,如此往复。同一张弓,射不同挠度的箭的时候,箭的甩动的频率和幅度都会不一样。挠度合适的箭,在离开弓窗时箭尾应该正处在往左甩到最大的时候,这样箭尾的羽毛就完全不会接触到弓把,箭就能不受干扰地飞向目标。如果挠度不合适,那么箭与弓把的碰撞和摩擦就变得不可预料,显然会显著影响射箭的精准度。

品牌问题

要说复合弓哪个牌子的好,那还真是仁者见仁智者见智了,因为每个人的使用情况不同,经济情况不同,使用用途不同,所以说找到适合自己的才是最好的。下面我们来给大家介绍一些比较知名的复合弓品牌,供大家了解与选择:

在国内,复合弓品牌较为知名的有顶点的复合弓、军兴的复合弓和三利达的复合弓,这三家做的复合弓还是较为国内知名的,质量、性能也相对好一些,价格在几百至一千来块钱左右,相对刚入门,想学习了解又不想投资太多的弓友是不错的选择。

进口复合弓较为知名的品牌包括有:Hoyt霍伊特、Matthews马修斯、Pse箭牌、Bowtech博泰克、Bear熊牌、Mission使命、DIAMOND钻石等,这些进口的复合弓品牌在国内也是较为知名的品牌。价格从两千来块钱到上万不等,有用于入门初学者弓,有用于户外打猎者弓,也有用于个人、集体、俱乐部以及国际比赛者弓。大家可以根据自己自身的定位进行品牌了解复合弓型号进行选购。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值