使用new分配内存、创建动态数组、

1、使用new来分配内存

程序员需要告诉new,需要为哪种数据类型分配内存;new将找到一个长度正确的内存块,并返回该内存块的地址,

程序员的责任是将改地址赋给一个指针。

   int *pn = new int;

new int告诉程序,需要存储int类型的内存,系统动态分配适合大小的内存,并将地址返回给pn,通过pn指针可

操作内存中的值。

注意,使用new分配的动态内存要用delete删除,对应格式:

    delete pn;

2、使用new来创建动态数组

C++中,创建动态数组比较容易,只要将数组的数据类型和元素数目告诉给new即可。格式如下:

   int *psome = new int [10]; 

new运算符返回第一个元素的地址,并赋给psome指针。

注意:使用new分配的动态数组在使用完之后要用另一种格式的delete删除,如下:

delete [] psome;

方括号告诉程序,释放的应当是整个数组,而不仅是指针指向的元素。

那么,创建的动态数组如何使用呢,我们完全可以把它当做数组处理,p[0]、p[1]、p[2]分别是其第0、1、2个元素。

3、使用new来为类申请动态内存

       我们拿string类作为例子(我是参考的C++primer,所以参考的它的说法)

string * favorite = new string(saying[choice]);

其中saying[choice]是string的一个对象。而string类中也含有new申请的动态内存用来存储字符串str;这里使用new

为string的类创建动态内存,这里需要特别注意:

      (1) 这里的new不是要为存储的字符串分配内存,而是为对象分配内存;而为对象分配的动态内存是用来存储str字符串指针以及普通成员的指针,这样的的话,对象内部成员的变化都会被对象的指针感知到。

(2)由于分配的对象仅为一个,并不是对象数组(如 string temp[20];声明的就是对象数组),因此在释放内存时格式为

delete favorite;

而不是

      delete [] favorite;











展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页