光纤之父高锟获英女王封爵

 据香港媒体报道,英国政府宣布今年的英女王寿辰授勋名单,其中,“光纤之父”、诺贝尔奖得主高锟获颁爵士勋衔。

英女王伊利沙白二世的授勋名单都是对社会有贡献的人,大多不是知名人士,去年获颁诺贝尔物理学奖的高锟,今次获颁的是爵士(knighthood)。中文 大学对前校长高锟获封爵士感到荣幸及高兴。

媒体报道称,对高锟来说,今次获英女皇授勋可谓锦上添花。虽然他患了老人痴呆症,但其成就及对科学界所作出的贡献进一步获得肯定。

已届77岁高龄的高锟去年底在瑞典出席诺贝尔颁奖礼时,妻子黄美芸时刻陪伴在旁,并代他发表谢辞。暂时未知道他是否会亲自前往英国出席授勋仪式。

其实,高锟早在1993年已获英女皇颁授CBE勋衔,如今获封为爵士,可谓更上一层楼。虽然他的记忆力和身体机能持续衰退,但还可以继续为华人争光。

高锟在上海出生,拥有英国和美国国籍,也拥有香港居民身份,1987至1996年间出任香港中文大学校长,穷毕生精力钻研光纤技术,成为现今互联网和通讯的基础,彻底改变了人类的生活面貌。不过,他去年获得诺贝尔奖后接受传媒访问时,似乎已渐渐忘记光纤这回事,只认得眼前不离不弃的妻子。

英国每年都会在英女皇官方寿辰日公布授勋名单,对有贡献的人士作出表扬和嘉奖。除了爵士外,其它主要勋衔包括CBE、MBE、OBE等。今年公布的授勋名单总共有957人,女性占了47%,少数族裔人士占了7.3%。

另一名获颁员佐勋章(MBE)的港人张宇强(译音),自1994年起担任英联邦国殇纪念坟场管理委员会委员,至今16年,英国驻港总领事奚安竹对张氏有高度评价,赞扬他多年来对坟场管理贡献良多,有助众人纪念在战争中丧生的将士。

去年英女王寿辰有3名港人授勋,包括利希慎孙女利德蓉获颁OBE勋衔、怡和主席亨利约瑟克(Sir Henry Keswick)获颁KBE勋衔,以及在港为英国前公职人员服务的Fiona Bishop获颁MBE勋章。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页