servlet表单提交数据编码常见问题

1.Servlet输出中文,需要注意什么?

1)为什么会有乱码?

    out.println方法,默认会使用iso-8859-1来编码。

2)如何解决?

    response.setContentType("text/html;charset=utf-8");

注:这句话有两个作用

    a.设置content-type消息头的值(告诉浏览器,服务器返回的数据类型和编码)

    b.设置out.println方法使用哪种字符集来编码。


2.表单包含有中文参数值,如何处理?

1)为什么会有乱码?

    表单提交时,浏览器会对中文参数值进行编码(比如,使用utf-8来编码),服务器端,默认会使用iso-8859-1来解码,所以会产生乱码。

注:使用打开该表单所在的页面时的字符集来编码。

2)如何解决?

第一种:post请求

    设置对中文参数值使用何种字符集来解码。

request.setCharacterEncoding("utf-8");

注:这行代码要添加到request.getParameter方法前面。只针对Post请求有效。

第二种:get请求

server.xml文件中找到Connector标签,大约在66行左右。在标签中添加URIEncoding="utf-8"。

<Connector connectionTimeout="20000" port="8080" prorocol="HTTP/1.1" 

    redirectPort="8443" URIEncoding="utf-8"/>

对get请求中的参数值使用utf-8来解码

第三种:get/post通用

将乱码后的字符串,按照iso还原成byte,再将byte按照utf编码为字符串。

优点:万能;  缺点:麻烦


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Nishino_shou/article/details/80333129
文章标签: servlet
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

servlet表单提交数据编码常见问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭