表定义语句

创建表:
基本形式
create table [if not exists] 表名(字段列表, [约束或索引列表]) [表选项列表];
说明:列表都是表示“多个”,相互之间用逗号分开。
字段基本形式: 字段名 类型 [字段修饰属性];
字段属性设置
not null: 不为空,表示该字段不能放“null”这个值。不写,则默认是可以为空
auto_increment: 设定int类型字段的值可以“自增长”,即其值无需“写入”,而会自动获得并增加
此属性必须随同 primary key 或 unique key 一起使用。
[primary] key: 设定为主键。是唯一键“加强”:也不能重复并且不能使用null,并且可以作为确定任意一行数据的“关键值”,最常见的类似:where id= 8; 或 where user_name = ‘zhangsan’;
通常,每个表都应该有个主键,而且大多数表,喜欢使用一个id并自增长类型作为主键。
但:一个表只能设定一个主键。
unique [key] : 设定为唯一键:表示该字段的所有行的值不可以重复(唯一性)。
default ‘默认值’: 设定一个字段在没有插入数据的时候自动使用的值。
comment ‘字段注释’:

索引设置
什么是索引:
索引是一个“内置表”,该表的数据是对某个真实表的某个(些)字段的数据做了“排序”之后的存储形式。
其作用是:极大提高表查找数据的速度!——其效率(速度)可以匹敌二分查找。
注意:索引在提供查找速度的同时,降低增删改的速度。
对创建(设计)表来说,建立索引是非常简单的事,形式如下:
索引类型 (字段名1,字段名2, …. ) //可以使用多个字段建立索引,但通常是一个
有以下几种索引:
普通索引:key(字段名1,字段名2, …. ):它只具有索引的基本功能——提速
唯一索引:unique key (字段名1,字段名2, …. )
主键索引:primary key (字段名1,字段名2, …. )
全文索引:fulltext (字段名1,字段名2, …. )

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/OJZFY/article/details/52372527
个人分类: MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

表定义语句

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭