函数(上)(C语言)

一. 函数的概念

数学中我们其实就见过函数的概念,比如:一次函数y=kx+b,k和b都是常数,给⼀个任意的x,得到⼀个y值。
其实在C语言也引入函数(function)的概念,有些翻译为:子程序,子程序这种翻译更加准确⼀些。C语言中的函数就是⼀个完成某项特定的任务的⼀小段代码这段代码是有特殊的写法和调用方法的。也就是说C语言的程序其实是由无数个小的函数组合而成的,也可以说:⼀个大的计算任务可以分解成若干个较小的函数(对应较小的任务)完成。

二. 函数的使用

1. 库函数和自定义函数

C语言中的函数也分为两种,一种是库函数,我们称它为C语言中已经实现的函数,比如像printf、scanf等函数,已经不需要程序员自己编写而是直接使用的函数。另一种是自定义函数,也就是需要程序员自己创造,自定义函数其实更加重要,也能给程序员写代码更多的创造性。

(1) 库函数

在这里要说明一下,我们使用库函数并不是简单的直接使用,每一个库函数都有它自己相应的头文件,我们只有调用出了这个头文件才能使用对应的库函数,比如我们使用printf函数,我们要在开头加上#include <stdio.h>;再者我们如果使用strlen函数,我们也要加上#include <string.h>,所以后面我们也要了解函数所对应的头文件。

(2) 自定义函数的形式

首先来讲函数的语法形式,下面给大家一张图了解清楚:在这里插入图片描述
也就说自定义函数也是有一个规范使用的格式,我们是照着这样的格式一步步去写属于我们自己的代码,比如说现在我要实现一个加法的代码,我应该怎么去写这个函数,下面给大家举一个简单的例子说明:下面展示一些 内联代码片

int Add(int x,int y)
{
  int z=0;
  z=x+y;
  return z;
}

上面的代码就是一个很简单的加法运算,int就代表我们的函数返回的类型是整形,而Add就是我们的函数名,如果后期要使用,我们就直接可以调用这个函数的名字进行使用,(int x,int y)就代表了我们要传入的形式参数,后面也会再详细教大家如何使用。

2. 形参和实参

在函数使用的过程中,把函数的参数分为,实参和形参。也就是我们在使用函数的时候,函数体本身和需要调用函数的那部分是分开的,我们也可以通过一个简单的例子向大家说明,我们还使用一个简单的加法的运算:下面展示一些 内联代码片

1 int Add(int x, int y)
2 {
3 	int z = 0;
4 	z = x + y;
5 	return z;
6 }

7 int main()
8 {
9	int a = 0;
10	int b = 0;
11	scanf("%d %d", &a, &b);
12	int r = Add(a, b);
13	printf("%d\n", r);
14	return 0;
15 }


上面就是一个简单的使用自定义函数的代码展示我们可以看到1~6行是我们Add函数的代码,而我们在第12行真正调用了这个函数,我们把函数的返回值赋给r,而也就是在这个里面我们向Add函数里面传入的a和b叫做实参实际参数就是真实传递给函数的参数。在上面代码中,第1行定义函数的时候,在函数名Add后面的x和y叫做形式参数,也叫做形参。为什么叫形式参数呢?实际上,如果只是定义了Add 后的括号中写的x和y,而不去调用这个函数的话,那么x和y就只是形式上的存在,不会向内存申请空间,不会真实存在,形式参数只有在函数被调用的过程中为了存放实参传递过来的值,才向内存申请空间,这个过程就是形参的实例化。

3. return语句

其实在前面的例子中大家也可以看到在函数的设计中,函数中经常会出现return语句,这⾥讲⼀下return语句使用的注意事项。
• return后边可以是⼀个数值,也可以是⼀个表达式,如果是表达式则先执行表达式,再返回表达式的结果。
• return后边也可以什么都没有,直接写return,这种写法适合函数返回类型是void的情况。
return返回的值和函数返回类型不一致,系统会自动将返回的值隐式转换为函数的返回类型
• return语句执行后,函数就彻底返回,后边的代码不再执行。
• 如果函数中存在if等分支的语句,则要保证每种情况下都有return返回,否则会出现编译错误

4. 数组做函数参数

在使用函数解决问题的时候,难免会将数组作为参数传递给函数,在函数内部对数组进行操作。比如:写⼀个函数将⼀个整型数组的内容,全部置为-1,再写⼀个函数打印数组的内容。简单思考⼀下,基本的形式应该是这样的:下面展示一些 内联代码片

void set_arr(int arr[], int sz)
{
	int i = 0;
	for (i = 0;i < sz; i++)
	{
		arr[i] = -1;
	}
}

void printf_arr(int arr[], int sz)
{
	int i = 0;
	for (i = 0; i < sz; i++)
	{
		printf("%d ", arr[i]);
	}
	printf("\n");
}

int main()
{
	int arr[10] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 };
	int sz = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
	set_arr(arr, sz);    //将数组全部置换为-1
	printf_arr(arr, sz);  //打印数组内容
	return 0;
}

从代码我们可以看出来,上面的set_arr函数要能够对数组内容进行设置,就得把数组作为参数传递给函数,同时函数内部在设置数组每个元素的时候,也得遍历数组,需要知道数组的元素个数。所以我们需要给set_arr传递2个参数,⼀个是数组,另外⼀个是数组的元素个数。仔细分析print_arr也是⼀样的,只有拿到了数组和元素个数,才能遍历打印数组的每个元素。
另外我们要注意的是在调用函数的时候,我们可以只传入数组名和元素个数,但是在写函数的时候我们在前面仍然要加上类型,这里我们需要知道数组传参的几个重点知识:
• 函数的形式参数要和函数的实参个数匹配
• 函数的实参是数组,形参也是可以写成数组形式的
形参如果是⼀维数组,数组大小可以省略不写
形参如果是⼆维数组,行可以省略,但是列不能省略
• 数组传参,形参是不会创建新的数组的
• 形参操作的数组和实参的数组是同⼀个数组
以上就是关于函数的部分知识,希望可以帮到大家,我也会及时更新关于函数的另一部分内容。

  • 132
    点赞
  • 88
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 68
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 68
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值