惊爆:各大 App 可直接打开小程序!微信收割移动互联网的时间开始了

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

看到上面的标题了,一般看到这种新闻标题的文章,就不要太在意,要么就是这个人很容易高潮,要么就是营销忽悠大家都进入宣传的领域,而它正是这个领域一个不错的企业,可以从中收割赚钱。

当然,我除外。噢,不,我引用这种标题党可能也会给我带来很多流量的好处,貌似。

昨天一条新闻在各大科技媒体上流传。就是:

微信开放平台基础高级产品经理林兴演讲时说,微信小程序一个轰动性新能力:小程序很快可以支持各个 App 直接打开小程序!

没错,你没看错,说的就是通过 App 打开小程序。据说它会是配置在其它 App 里的基础能力,也是微信广布在线上各个角落的海量据点,跟微信线下的二维码、小程序码没有本质区别,都将变成一种普及化的「物料」资源,一类入口,一个微信全面串联移动端应用的大设计!

另外,据说适用的应用场景是这样的:

640

通过打开小程序去串联各种不同功能的应用场景。在说这个 App 打开小程序之前,我们先来回顾一下通过小程序可以直接打开 App 功能的开放。

当时,我有下面一段的思考,当时在2018年1月27日,写于知识星球:

思考:小程序跳转 APP 功能的开放,目的不是为 APP 导流,微信对此做了限制,首先,你的 APP 得对接小程序可以打开 APP 的功能,用户通过分享的小程序才能打开 APP,所以想靠这个为 APP 导流是不太可能的。

另外,这就说明了一个问题,之所以能够打开 APP,说明用户已经必须在手机上安装了该软件才行,不会说:你没安装,就引导你去下载。所以。不存在导流的情况。

咱们结合张小龙在微信公开课上的讲话分析一下。他说:小程序的存在不是为了替代 APP 的。小程序体现的是小字,轻量。它的存在是丰富 APP 的场景。那如何丰富呢?线上与线下的连接,简单功能的使用,都可以在微信上完成。更复杂的功能使用,那就通过小程序打开 APP 的功能去 APP 端操作了。这才叫丰富 APP 的场景。

所以,此功能的开放,在我看来,反而对微信更有力,很多 APP 都对接这个功能。反而用户分享小程序卡片的数量会上去。却不定给你们带来流量的转化。

当时,我写了一句:更复杂的功能使用,那就通过小程序打开 APP 的功能去 APP 端操作了,这才叫丰富 APP 的场景。我感觉这句话我说错了,通过小程序打开 App 操作,这是叫丰富小程序的应用场景。而现在通过一个专注单一功能,用户量比较大的应用去打开不属于该应用的功能,但是还有一定的相关联系功能的小程序,这才叫丰富 APP 的场景。

就如上面举例说明的 App 打开小程序的例子的应用场景所说。说实话,讲到这里不知道大家明白了没有?各大应用程序 App 去打开与该应用有一定相关扩展联系的小程序可以丰富 App 的场景使用,在一定程度上可以丰富应用程序,也可以很方便的服务于用户。

此时此刻,我脑海里突然想到的竟然是美团做打车时说的话,在美团预定酒店,直接使用美团打车到达目的地,而不是跳出美团去使用第三方的 App 。

我理解微信开放这个新能力的目的,但是我对于这个新能力的应用产生了质疑。启动微信小程序,是否会顺带启动微信呢?如果顺带启动微信,必定在体验上会有一定的牺牲,另外,各大应用厂商,尤其是用户量比较大的,是否会愿意为其他小程序导流呢?而且很多大型应用功能本身很全,最起码大型应用基本上不会给其他非自己开发的小程序去导流。而这个新能力或许适用于很多小型 App 去丰富扩展自己。

微信小程序的这个新能力确实可以带来一定的好处,最起码对于用户是这样的。很多人说:App 之间合作的话,也可以做到互相跳转。但是这里有一个前提,就是用户手机上必须有这个 App 才行,而微信几乎人人都有,所以在手机上可以帮助用户免下载一些不常用的 App ,提升用户体验,省手机存储空间。但是现在的手机内存只会越来越大,以后的用户可能也不会考虑省存储这件事。

有好处,但是说:各大 App 可直接打开小程序,微信收割移动互联网的时间开始了就有点扯了。毕竟很多第三方的服务,嵌在 App 中的 H5 就可以非常方便的解决。很多应用厂商,凭什么给他们导流呢,我一直没想通,尤其是大型应用 App ?另外,据说百度小程序马上也要发布了,百度应该属于轻应用的鼻祖吧,只不过没有做起来。

最后,不管微信怎么开放新能力,都是为了自己引来更多的流量,一味的依赖微信,有时必然要受到他们政策的制约和限制,不是你想怎么玩,就怎么玩的。

欢迎大家留言,一起交流看法。

640?


非著名程序员

技术,职场,行业观察,这里应有尽有!

640? 640?
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/OQjya206rsQ71/article/details/79947430
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

惊爆:各大 App 可直接打开小程序!微信收割移动互联网的时间开始了

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭