Linux下共享本地文件并挂载其他电脑的共享文件

Linux 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅


了解:

Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成。SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。SMB协议是客户机/服务器型协议,客户机通过该协议可以访问服务器上的共享文件系统、打印机及其他资源。通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,还能与全世界的电脑分享资源。

一、使用yum安装Samba软件。

1、输入命令:yum install samba 执行安装


2、安装完成后,输入 vi /etc/samba/smb.conf  修改smb.conf文件。

在末行模式下输入:set number 显示出行号,进入插入模式并在101行将user修改成share。


在smb.conf文本末尾添加:
[bingji_share] (共享的目录名,可以任意取)
comment=share
pate=/home
(共享的路径)
volid users=nobody
(有效拥有者,nobody表示没有拥有者
writable=yes
public=yes
write list=+staff

保存并退出

3、启动samba服务:service smb start

4、进入我的电脑,输入\\分享电脑的ip地址,回车,就可以查看到共享出来的文件。(注意:①、必须要先关闭linux下的防火墙。service iptables stop ;②、有时候需要重新启动网卡:server network restart才能查看到共享出来的文件。) 



这样就可以成功的查看到虚拟机上共享出来的文件了。(注意:如果要对该文件进行的操作,在要通过chmod命令来修改权限。)

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值