Latex 安装及学习教程

一 介绍

(一)关于 LaTeX和CTeX

Latex是一种排版系统。TeX 是 LaTeX 的基石,LaTeX 建立在 TeX 之上。但是,与 Word 相比,LaTeX显得不那么友好,于是主要从安装开始给大家介绍一下。希望大家都能写出优雅的文档。

LaTeX是一种基于ΤΕΧ的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在20世纪80年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由TeX所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

CTeX是TEX中的一个版本,CTeX 指的是CTEX 中文套装的简称。TEX 在不同的硬件和操作系统上有不同的实现版本。这就像C 语言,在不同的操作系统中有不同的编译系统,例如Linux 下的gcc,Windows 下的Visual C++等。有时,一种操作系统里也会有好几种的TEX 系统。常见的Unix/Linux 下的TEX 系统是teTEX,Windows 下则有MiKTEX 和fpTEX。CTeX 指的是CTeX 中文套装的简称,是把MiKTEX 和一些常用的相关工具,如GSview,WinEdt 等包装在一起制作的一个简易安装程序,并对其中的中文支持部分进行了配置,使得安装后马上就可以使用中文。

LaTex官方网站.
CTeX官方网站.

二 TexLive2018+WinEdt10.3安装

TeX Live 是 TUG (TeX User Group) 维护和发布的 TeX 系统,可说是「官方」的 TeX 系统。推荐任何阶段的 TeX 用户,都尽可能使用 TeX Live,以保持在跨操作系统平台、跨用户的一致性。TeX Live 的官方站点 https://tug.org/texlive/。TeX Live 各版本的安装过程基本没有变化,故仍可参考,我主要是通过TexLive2018+WinEdt10.3来安装的。

(一)基本安装

①WinCDEmu.
WinCDEmu是一个开源CD / DVD / BD模拟器 - 一种允许您通过在Windows资源管理器中单击它们来安装光盘映像的工具。如果您已经下载了ISO映像并希望在不将其刻录到空白光盘的情况下使用它,那么WinCDEmu是最简单的方法。
②SumatraPDF
Sumatra Pdf是Krzysztof Kowalczyk所开发的轻量级PDF阅读器,类型为开放软件,开发者是Krzysztof Kowalczyk,可以后面网址下载安装版和携带版,同时还提供源码下载。
③TexLive镜像
相关资料见 https://liam0205.me/texlive/
以上都下载完了之后,依次安装,详细安装过程见TeX Live 2014安装引导流程
install
TexLive2018和2014版本安装差别不大,直接按照默认即可,安装地址可以修改称自己地址,只是之后可能出现如下错误:
error
就按照:options->Execution Modes ->TeX System 在Tex Root中去掉Auto-detect勾选,点击搜索软件的跟目录,然后就OK了。
changecontent

(二)使用介绍

Latex:入门教程:Latex:入门教程
最简单的例子:

%基本格式
\documentclass{article}
\begin{document}
hello, world
\end{document}

对于有一些编程基础的人而言,其实不算难,主要是熟悉各种格式,通过以下的例子和模板,可以快速的熟悉latex的各种技巧。
其他例子:
LaTeX新人教程,30分钟从完全陌生到基本入门

(三)完整的入门资源:

华东师范大学数学系 LaTeX 教学课程网页http://math.ecnu.edu.cn/~latex/ (暂无法访问)
补充:
Huang Zhenghua’s home page
中文LaTeX安装与使用
parkerd
武汉大学硕博士毕业论文 LaTeX 模板:https://github.com/netspaces/LaTeX-Template-Cn/tree/master/Thesis/WHU
收集互联网上各种实用 LaTeX 中文模版:https://github.com/netspaces/LaTeX-Template-Cn
国外模板网站:http://www.latextemplates.com/

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页