PKWind的专栏

翻过这座山,就到菩提洞了。⎝⏠⏝⏠⎠

2017年01月03号网络文摘阅读笔记

简书地址:nextflower
CSDN主页:破光之流风


提个问题:从技术到人生

原文地址: 提个问题:从技术到人生

人生感悟

应该是微信公众号里分享的一篇文章。

作者提出了一个场景:关于提问,你有没有碰到过这种情况,有人拿着一个问题跑来,大概交代了一下他想解决的场景,然后描述了他的思路,然后这中间碰到一个障碍,就问你怎么解决这个障碍。

然后通篇讲的是怎么提问,术与道。

应当避免的坑:一太模糊而无法回答,二太庞大则别人不愿回答。

好的提问方式:
- ①提出自己遇到的问题场景、自己的思路、选用了哪种技术、为何这样选择、报错信息等。这样不仅利于解决当前的问题,还有可能有人帮忙指出你思路中的弯路。
- ②有些问题很难描述,当你能把问题真正描述出来的时候,说不出你也因为这个思路找到了解决问题的办法。

在“道”的部分:作者提到,在遇到上面说的具体问题之前,其实前面还有一个更重要的选择题,这个选择题反而往往只有默认选择而让人忽略它的正确性。决定这个选择的是价值观。

语句引用:

像写代码一样写文档(规范),像写文档一样写代码(可读)。
听听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。

提到的书籍:《大教堂与集市》

作者的话:所有的成长过程都是从提出一个问题开始,并找到了答案,最后融入自身的价值观,完成下一次更好的选择,周而复始。

问题的上下文
问题的具体描述
问题的解决思考和思路
问题的解决方案和具体技术或办法
问题解决后留下的思考或其他延伸的疑问

不错的一篇文章。


纠结让我写出好代码!

原文地址: 纠结让我写出好代码!

人生感悟

文中提到程序员的代码修炼应该有两个目标,一个是代码的执行效率,另一个是代码的可读性。

想要写出好的代码,就要在写的时候纠结一会儿。

文中通过一个常用的场景,即非空判断的问题做了一些讨论。精益求精。


Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

原文地址: Linux下文件查找指令(which/whereis/locate/find

操作系统

  • which:查看可执行文件的位置
  • whereis:查看文件的位置,只能用于程序名的搜索
  • locate:配合数据库查看文件位置,locate寻找的数据是从已创建数据库/var/lib/mlocate/里面的数据查找的。要用updatedb命令来更新数据库
  • find:实际搜索硬盘查询文件名称,该命令很强大,可以根据文件大小、名称、修改时间、内容变更时间等来查询

为什么程序员应该要尝试写一写博客

原文地址: 为什么程序员应该要尝试写一写博客

人生感悟

作者的话:
- 在人类的发展历史上,语言往往早于文字的出现。解决问题不记录就像只有语言而没有文字。有了文字记录,才会有利于进步。
- 大脑中的记忆仿若缓存,不知何时就会被忘记(清理)。而记录下来的文章则如写入硬盘般持久。
- 如果我们想要写文章并且分享给他人,势必要拿出我们的最高的水平,就要把讲解的内容研究得滚瓜烂熟,写出的文章也要句斟字酌。
- 两个苹果交换后每人只有一个,但两个想法交换后,每个人都有两个想法

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/PKWind/article/details/53997246
文章标签: 阅读
个人分类: 阅读笔记
上一篇2016年12月24号网络文摘阅读笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

2008年01月28号的电脑报

2008年04月30日 41.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭