解题思路-leetcode第四十九题:字母异位词分组

解题思路-leetcode第四十九题:字母异位词分组

题目描述:
给定一个字符串数组,将字母异位词组合在一起。字母异位词指字母相同,但排列不同的字符串。
示例:
输入: [“eat”, “tea”, “tan”, “ate”, “nat”, “bat”]
输出:
[
[“ate”,“eat”,“tea”],
[“nat”,“tan”],
[“bat”]
]
说明:
所有输入均为小写字母。
不考虑答案输出的顺序
解题思路:看到题目本来想用字典做,即将排序后的字符串作为key,字符串作为value,但是后来查阅资料发现了python中的collections.defaultdict方法,该方法可以直接返回一个由字符串到列表映射的字典,所以本题采用此方法建立字典,然后遍历字符串,把每一个遍历到的字符串用sort方法排序后再转成字符串,然后将该字符串当成key,将排序前的字符串当成value存入字典。最后返回该字典的value,并转成列表形式。代码如下:

class Solution:
    def groupAnagrams(self, strs: List[str]) -> List[List[str]]:
        result = collections.defaultdict(list)
        for s in strs:
            result[str(sorted(s))].append(s)
        return list(result.values())

提交后,通过。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值