Qt定时器QTimer的类定义与例子及代码详解

QTimer类参考

QTimer类提供了定时器信号和单触发定时器。 详情请见……

#include <qtimer.h>

继承了QObject

所有成员函数的列表。

公有成员

信号

静态公有成员

  • void singleShot ( int msec, QObject * receiver, const char * member )

详细描述

QTimer类提供了定时器信号和单触发定时器。

 

它在内部使用定时器事件来提供更通用的定时器。QTimer很容易使用:创建一个QTimer,使用start()来开始并且把它的timeout()连接到适当的槽。当这段时间过去了,它将会发射timeout()信号。

注意当QTimer的父对象被销毁时,它也会被自动销毁。

实例:

        QTimer *timer = new QTimer( myObject );
connect( timer, SIGNAL(timeout()), myObject, SLOT(timerDone()) );
timer->start( 2000, TRUE ); // 2秒单触发定时器

你也可以使用静态的singleShot()函数来创建单触发定时器。

作为一个特殊情况,一旦窗口系统事件队列中的所有事件都已经被处理完,一个定时为0的QTimer就会到时间了。

这也可以用来当提供迅速的用户界面时来做比较繁重的工作。

        QTimer *t = new QTimer( myObject );
connect( t, SIGNAL(timeout()), SLOT(processOneThing()) );
t->start( 0, FALSE );

myObject->processOneThing()将会被重复调用并且应该很快返回(通常在处理一个数据项之后),这样Qt可以把事件传送给 窗口部件并且一旦它完成这个工作就停止这个定时器。这是在图形用户界面应用程序中实现繁重的工作的一个典型方法,现在多线程可以在越来越多的平台上使用, 并且我们希望无效事件最终被线程替代。

注意QTimer的精确度依赖于底下的操作系统和硬件。绝大多数平台支持20毫秒的精确度,一些平台可以提供更高的。如果Qt不能传送定时器触发所要求的数量,它将会默默地抛弃一些。

另一个使用QTimer的方法是为你的对象调用QObject::startTimer()和在你的类中(当然必须继承QObject)重新实现QObject::timerEvent()事件处理器。缺点是timerEvent()不支持像单触发定时器或信号那样的高级水平。

一些操作系统限制可能用到的定时器的数量,Qt会尽力在限制范围内工作。

也可以参考事件类时间和日期


成员函数文档

QTimer::QTimer ( QObject * parent = 0, const char * name = 0 )

构造一个被称作name,父对象为parent的定时器。

注意这个父对象的析构函数将会销毁这个定时器对象。

QTimer::~QTimer ()

销毁这个定时器。

void QTimer::changeInterval ( int msec )

改变定时间隔为msec毫秒。

如果这个定时器信号是运行的,它将会被停止并且重新开始,否则它将会被开始。

 

也可以参考start()和isActive()。

bool QTimer::isActive () const

如果定时器正在运行,返回真,否则返回假。

实例:t11/cannon.cpp

void QTimer::singleShot ( int msec, QObject * receiver, const char * member ) [静态]

这个静态函数在一个给定时间间隔之后调用一个槽。

使用这个函数是非常方便的,因为你不需要被timerEvent或创建一个本地QTimer对象所困扰。

实例:

        #include <qapplication.h>
#include <qtimer.h>

int main( int argc, char **argv )
{
QApplication a( argc, argv );
QTimer::singleShot( 10*60*1000, &a, SLOT(quit()) );
... // 创建并且显示你的窗口部件
return a.exec();
}

这个示例程序会自动在10分钟之后终止(也就是600000毫秒)。

receiver是正在接收的对象并且member是一个槽。时间间隔是msec

int QTimer::start ( int msec, bool sshot = FALSE )

开始一个msec毫秒定时的定时器。

如果sshot为真,这个定时器将只会被激活一次,否则它将会持续到它被停止。

任何正在运行的定时器将被停止。

 

也可以参考singleShot()、stop()、changeInterval()和isActive()。

实例:aclock/aclock.cppdirview/dirview.cppforever/forever.cpphello/hello.cppt11/cannon.cppt13/cannon.cpp

void QTimer::stop ()

停止这个定时器。

 

也可以参考start()。

实例:dirview/dirview.cppt11/cannon.cppt12/cannon.cppt13/cannon.cpp

void QTimer::timeout () [信号]

当定时器被激活时,这个信号被发射。

 

 

文章来源:http://hi.baidu.com/huangwen2003/blog/item/0b67a6123b436ddcf7039e99.html

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭