Python进阶—Python解释器和GIL

一、什么是编译型语言和解释型语言

编译型语言:程序在执行之前需要一个专门的编译过程,由编译器把源代码文件编译成为机器语言(二进制机器码)文件,运行时不需要重新翻译,直接使用编译的结果就行了。程序执行效率高,依赖编译器,跨平台性差些。如C、C++、Delphi等。

解释型语言:相对于编译型语言的一个概念,源代码文件不是直接翻译成机器语言(二进制机器码)文件,而是先翻译成中间代码(例如Java的.class字节码),再由解释器对中间代码进行解释运行。程序执行效率低,跨平台性强,比如Java/Python/JavaScript / Perl /Shell等都是解释型语言。

二、什么是Python解释器

Python是一门解释型语言,代码想运行,必须通过解释器执行。解释器的作用就相当于一个翻译的工具,把一行行的Python代码翻译成二进制机器码让计算机执行。Python存在多种解释器,分别基于不同语言开发,每个解释器有不同的特点,但都能正常运行Python代码。

三、几种常见的Python解释器及其区别

以下是常用的五种Python解释器:

1. CPython

当从Python官方网站下载并安装好Python2.7后,就直接获得了一个官方版本的解释器:Cpython,这个解释器是用C语言开发的,所以叫CPython,在命名行下运行python,就是启动CPython解释器,CPython是使用最广的Python解释器。

2. IPython

IPython是基于CPython之上的一个交互式解释器,也就是说,IPython只是在交互方式上有所增强,但是执行Python代码的功能和CPython是完全一样的,好比很多国产浏览器虽然外观不同,但内核其实是调用了IE。

3. PyPy

PyPy是另一个Python解释器,它的目标是执行速度,PyPy采用JIT技术,对Python代码进行动态编译,所以可以显著提高Python代码的执行速度。

4. Jython

Jython是运行在Java平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成Java字节码执行。

5. IronPython

IronPython和Jython类似,只不过IronPython是运行在微软.Net平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成.Net的字节码。

在Python的解释器中,使用广泛的是CPython,对于Python的编译,除了可以采用以上解释器进行编译外,技术高超的开发者还可以按照自己的需求自行编写Python解释器来执行Python代码,十分的方便!

四、什么是GIL

参考文章 https://www.jianshu.com/p/756c505ab828

上面我们讲了Python常见的五种Python解释器,而其中最常用的就是CPython解释器了。CPython里有一个东西叫GIL(Global Interpreter Lock)全局解释锁,官方解释如下:
In CPython, the global interpreter lock, or GIL, is a mutex that prevents multiple native threads from executing Python bytecodes at once. This lock is necessary mainly because CPython’s memory management is not thread-safe. (However, since the GIL exists, other features have grown to depend on the guarantees that it enforces.)

翻译过来就是:
在CPython中,全局解释器锁(GIL)是一个互斥锁,它阻止多个本机线程同时执行Python字节码。这个锁是必需的,主要是因为CPython的内存管理不是线程安全的。(然而,自从GIL存在以来,其他特性已经逐渐依赖于它所实施的保证。)

简单地说:
GIL是为了保证线程安全的一个互斥锁,有了这个锁之后,CPU同一时刻只能执行一个Python线程,而不能并行执行多个Python线程。

GIL的影响

从上文的介绍和官方的定义来看,GIL无疑就是一把全局排他锁。毫无疑问全局锁的存在会对多线程的效率有不小影响。甚至就几乎等于Python是个单线程的程序。

发布了10 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 6286
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览