判断一个计算是以多少进制进行的

         我们经常会遇到这么一个问题,例如,假设在n进制下,4*6=33,求n是多少?很多人一看,这不简单嘛,4*6=24,24/3=7...3,就是7进制嘛。

         这种方法是可以,但是如果数字太大的情况下呢?我们得进行多么大的计算量才能算下来?所以今天我来和大家分享一个与此类似的阿里巴巴的面试题。

         假设在n进制下,下列等式是成立的567*456=150216,n的值是( )

       A、9                   B、10                    C 、12                      D  、18          

         显然这个题不能通过上面的简单办法来计算,那我们应该怎么办呢? 

         我们可以先把上面的大数字化简一下,把它拆开 写成(5*n^2+6*n+7)*(4*n^2+5*n+6)=1*n^5+5*n^4+2*n^2+n+6

->20*n^4+49*n^3+88*n^2+71*n+42=n^5+5*n^4+2*n^2+n+6

        首先第一步,我们用等式的两边都对n取余,则等式就变为 42%n=6%n。本来在题目简单的情况下,只通过这一步便可以确定算式的进制数,但是像阿里巴巴这种变态公司出的题,你会发现A、42%9=6%9,B、42%12=6%12,C、42%18=6%18貌似都可以,我们只能将B排除,不过没关系,我们还有第二步。

        第二步,我们用等式的两边除以n后,再对n取余。那么等式就变成了(71+42/n) %n=(1+6/n)%n 。再通过这个式子将A ,C ,D,带入其中进行检测 。

     A、左边(71+42/9)%9=3    ,右边(1+6/9)%9=1

     C、左边(71+42/12)%9=2    ,右边(1+6/9)%9=1

     D、左边(71+42/18)%9=1   ,右边(1+6/9)%9=1

      所以答案就选D。通过这个方法,我们就可以解决这一类求进制数的问题。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页