编程思想基本概念之回调(Callback)

在软件模块调用中,主要有三种机制:同步调用,异步调用和回调。

同步调用是调用方(A)call被调用方(B)的接口,并等待B处理完给出一个回执后A才继续执行,这期间是“阻塞”的。

异步调用是调用方(A)call被调用方(B)的接口后,不等待B执行完,且B在被调用后会直接回执A。

回调是调用方(A)call被调用方(B)时,B也回调(callback)被调用方,双方互调接口,只不过call动作是由A发起的。

同步调用是最简单的,异步调用一般是在回调的基础上实现的。所以了解“回调”的机制是至关重要的。各位朋友请看下面的代码。

(注:以下示例用Java语言实现,在C,C++或Pascal等语言中也有相应的方式实现。)


package callbackexample;
public interface ICallBack
{
	//需要回调的方法
	public void postExec();
}


上面就是一个接口类(抽象类,abstract class),他需要在调用方处被实现为一个匿名类。其中的postExec就是回调方法。


package callbackexample;
package callbackexample;
public class FooBar 
{
	//组合聚合原则 
	private ICallBack callBack;
	public void setCallBack(ICallBack callBack)
	{
		this.callBack = callBack;
		doSth();
	}
	public void doSth()
	{
		callBack.postExec(); 
	}
}


上面是一个被调用的类,其中的setCallBack方法是被调用的方法。


package callbackexample;
//第二个类在测试类里面,是一个匿名类:
package callbackexample;
public class Test
{
	public static void main(String[] args)
	{
		FooBar foo = new FooBar();
		foo.setCallBack(new ICallBack(){
			public void postExec()
			{
				System.out.println("在Test类中实现但不能被Test的对象引用,而由FooBar对象调用");
			}
		});
	}
}


上面的Test就是一个用于测试的调用者类,它通过main方法中实例化一个FooBar,并用实现的ICallBack的匿名类作为参数传递给FooBar的被调用方法setCallBack,而在这个虚拟方法中,FooBar调用了匿名类的匿名类的postExec方法的动作,这个动作就是回调(Callback)。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。合作请联系微信 sinosuperman。 https://blog.csdn.net/Poechant/article/details/6885665
个人分类: Basic - Design Pattern
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭