Pop_Rain的博客

机会往往是长期准备和酝酿的,而不能只靠一时的主动与激情

数据结构_P10
/*
*  !要用结构体时,最高效方式就是定义时直接定义为结构体指针,然后用的时候用外部函数临时创建并赋值,用后再释放就好,这样在不使用此结构体时占内存少(4字节)
*  跨函数使用内存问题:给结构体指针通过外部函数整体创建赋值
*  总结:结构体高效使用方式(结构体指针,动态内存分配):定义结构体指针,需要用的时候临时通过外部函数对指针赋值,为防止函数调用完内存释放,外部函数中通过申请动态内存存放指针,返回的指针赋值给之前定义的结构体,实现结构体赋值
*  2016年6月1日14:50:37
*/
# include <stdio.h>
# include <malloc.h>

struct Student * CreatStudent();
void ShowStudent(struct Student *);

struct Student
{
	int sid;
	int sage;
};

int main(void)
{
//	struct Student st;   //已经分配了内存空间,占8字节,但是这样比较耗内存啦,我可以用的时候现分配,用完就释放,这样比较好,所以需要用指针定义,用的时候在调用函数现场创建赋值就可以了!!
	struct Student *ps;    //现在只有一个结构体类型的4字节指针变量,然而还没有赋值,指针变量还没有指向,现在要通过外部函数给此指针赋值,因为用到了外部跨函数使用内存,则必须使用动态内存分配malloc函数!
	ps = CreatStudent();    //外部函数创建结构体,通过指针地址整体赋值
	ShowStudent(ps);
	return 0;
}

struct Student * CreatStudent()
{
	struct Student * ps = (struct Student *)malloc(sizeof(struct Student));  //!必须要用malloc动态内存分配,否则函数调用完内存释放,无法实现创建赋值
	ps->sid = 99;
	ps->sage =88;
	return ps;
}

void ShowStudent(struct Student *pst)
{
	printf("%d %d\n", pst->sid, pst->sage);
}

阅读更多
版权声明:本文为原创文章,客官如需转载请注明 -- 转载自:[Pop_Rain的博客](http://blog.csdn.net/pop_rain) https://blog.csdn.net/Pop_Rain/article/details/51556839
想对作者说点什么? 我来说一句

通则P10原厂固件

2016年09月24日 8MB 下载

P10点阵模组驱动程序

2010年01月03日 3KB 下载

天韵K歌p10驱动

2015年03月07日 28.4MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数据结构_P10

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭