APM, EAM, AIP都是什么鬼?

APM, EAM, AIP都是什么鬼?

随着传感器成本的不断下降,云计算、物联网(IoT)和大数据技术的不断成熟,资产绩效管理软件(APM,Asset Performance Management)逐渐走进了资产密集型产业CIO的视野。通过运用资产绩效管理软件,资产密集型企业能够提供更好的可靠性,更安全的工作环境和更高的运营绩效。

目前,资产绩效管理软件还是工业互联网大主题下的一个新兴事物。所以,本文希望能通过解释APM,EAM和AIP这几个相关而又不同的概念和比较它们之间的差异,让读者对资产绩效管理软件有一个更为清晰的认知。

定义与解释

资产绩效管理软件(APM,Asset Performance Management)

资产绩效管理软件是一个软件系统能帮助企业(通常是资产的所有者)通过优化资产的运营来提高企业运营绩效。在资产绩效管理软件语境下说的资产,通常都是指单价比较高的大型物理设备,而且这些设备对于设备所在的企业的运营起到核心作用。例如,火力发电厂安装的燃气轮发电机,航空公司拥有的民航飞机,医院安装的CT、核磁共振仪等诊疗设备等。可以想象一下,如果航空公司的民航飞机出现了故障,轻则造成航班延误,降低了单位时间的运营绩效;重则造成飞行事故,乘客的人身安全和公司财产都造成了极大的损失。因为物理资产管理的重要性,国际标准化组织于2014年发布了ISO 55000标准来规范化物理资产的管理。

而从技术层面来说,资产绩效管理软件通过读取安装在设备上的传感器信息,实时而更加准确的了解设备的运行状态。而通过传感器收集设备运行状态数据,则是工业互联网的起点

企业资产管理软件(EAM,Enterprise Asset Management)

企业资产管理软件是企业物理资产的生命周期管理工具,包括物理资产的引入,台账,使用,维修,更换,直到报废等面向物理资产的管理操作。企业资产管理软件将设备、楼房建筑,备品耗材、仓库等对象,通过软件技术来管理,达到降低成本,提升效率的目标。同样是面对单价较高的大型物理设备,企业使用EAM的主要目的只是维修记录和部件更换的管理。因为设备的引入、台账和报废通常都是一次性的工作,并不需要周期性的管理。举例来说,我们都有去4S店做汽车保养的经历,4S店就会对我们的汽车建立维修记录和部件更换的记录,完整的历史记录可以帮助维修技师在维修前了解解汽车的详细状态。类似地,企业的EAM系统也能帮助自身的维修人员了解设备的详细状态,便于维修管理工作。

但是,只有历史记录并不能让维修工了解设备当前的实际运行状态。因此,一般情况下,对于汽车的维护保养都采取的是规定时间或者里程的方式。而对于设备密集型的企业来说,按照规定时间或者运行周期维护设备并不是一个成本最优、绩效最佳的方式。例如,如果设备运转正常的情况下,企业按运行周期维护设备、更换部件只能增加运营的成本。如果在企业运营的高峰时间段,按规定时间维护设备则会造成需求不能被有效满足。例如,在夏季的用电高峰时间,进行发电设备的停机维护。

资产投资规划软件(AIP,Asset Investment Planning)

资产投资规划软件是企业做资产投资决策管理的工具,包括长期资产需求预测,管理和优化现有资产组合达到价值最大化等。过去20多年,绝大多数的资产都是用企业资产管理软件维护和管理的。但是资产管理中一个非常重要的方面,资产投资战略规划和决策却大多数是用Excel等电子表格完成的。诚然,用电子表格有它的合理性,但是也有不少的限制。资产投资规划管理软件希望能帮助企业优化长期投资预算和现有的资产组合,达到企业固定资产和现金资本优化组合的目标。

比较与区别

资产绩效管理与企业资产管理

虽然,资产绩效管理软件和企业资产管理软件都需要了解资产主数据。但是资产绩效管理软件(APM)侧重在维修决策支持。企业投资APM软件来减少设备的非计划性停机时间,增加设备的可用性,减小维修成本,并且降低关键设备的失效风险。

企业资产管理软件(EAM)侧重在设备维修执行和记录管理,就像前面汽车保养的例子,资产管理软件可以很好的记录汽车保养和部件更换的历史,但是,因为没有传感器数据接入的接口,EAM软件不能了解汽车当前的实际运行状态。当然,现在EAM提供商也开始拓展资产绩效管理相关领域。但是,由于缺乏设备运行和维护相关的知识,所以EAM提供商更多的依赖于APM提供商的维修决策功能模块。对于设备密集型企业来说,一个能够和企业自身EAM系统集成的APM解决方案则是更加明智的选择。

资产绩效管理与资产投资规划

资产绩效管理软件和资产投资规划软件的区别是非常明显的。资产绩效管理软件(APM)侧重在对设备进行安全、可靠和有效的操作管理,而资产投资规划软件(AIP)侧重在企业长期资金投资决策,也就是什么时候买?为什么要买?如何分配固定资产和现金资本?

这两类软件经常使用相同的数据和类似的分析方法,但是为了不同的目的。因此,添加了资产投资规划模块的APM软件对于还在用Excel完成资产投资战略规划的企业来说,具有相当大的吸引力。

三个系统间的数据流

正如前文所述,三个系统即相关又各有侧重。因此系统集成变成了企业关注的焦点。下图就展示了APM、EAM和AIP系统集成的数据流。


如上图所示,

  1. 资产绩效管理软件根据设备主数据、企业运营数据、设备运行的实时数据、历史的维修记录等,通过大数据分析,推送预测性维护的计划给到企业资产管理软件。
  2. 企业资产管理软件则负责维修工单管理和维修计划执行的记录。
  3. 在未来,资产绩效管理软件会将设备运行绩效评分发送给设备投资规划软件,帮助AIP通过分析设备的健康状态、维护成本、预算与风险等提供长期设备投资决策建议。
  4. 因为资产绩效管理软件集成了EAM的数据,又接入了传感器采集的实时设备运行数据,同时也可以扩展AIP模块,而逐渐成为了企业设备资产管理的中心。

小结

通过本文我们了解到,

  1. 资产绩效管理软件(APM)通过优化资产的运营来提高企业运营绩效,侧重在预测性维修决策支持
  2. 企业资产管理软件(EAM)是企业物理资产的生命周期管理工具,侧重在设备维修执行和记录管理
  3. 资产投资规划软件(AIP)能帮助企业预测长期资产需求,管理和优化现有资产组合达到价值最大化
  4. 资产绩效管理软件集成了EAM的数据,又接入了传感器采集的实时设备运行数据,同时也可以扩展AIP模块,而逐渐成为了企业设备资产管理的中心

作者:谢品,上海创新坊首席架构师,GE数字集团

专注于工业互联网,边缘计算,云计算,大数据领域,对Cloud Foundry和传统应用向云端,特别是向Predix迁移有丰富的经验,曾供职于VMware,EMC,Autodesk等知名软件公司云计算部门。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读