你说APM这么好,为什么我和我的小伙伴们都没有用APM?

你说APM这么好,为什么我和我的小伙伴们都没有用APM?

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。而资产绩效管理软件(APM,Asset Performance Management)则是在工业互联网这个大主题下,较早成功商业化的智能系统。通过实施资产绩效管理软件,企业可以切实提高设备服务可靠性,减少维修成本和非计划停机时间,达到更高的运营绩效水平。

同时,我们也看到资产绩效管理软件的接受度在不同的行业和相同行业的不同企业是非常不同的,本文就从四个维度解读其中的原因。

行业不同,对APM的需求不同

资产绩效管理软件所管理的对象多的是物理设备,特别是大型物理设备。因此,从直观理解,物理设备占企业固定资产比重越高的企业对资产绩效管理软件的需求就越高。下图就整理了不同行业对APM需求的对比。


如上图所示,

  1. 以产品或者服务为主的企业或者组织对于APM的需求较小。例如,金融服务业中物理设备在固定资产中占比非常小,通常也就是电脑主机和相关数据中心,这些设备的管理和维护不在APM系统的范围内。

  2. 设备资产密集型企业对APM都有一定的需求。设备资产密集型企业是指,需要通过使用大型设备来完成自身的产品或者服务的企业。例如,汽车制造企业中给汽车喷漆的设备因故障而不能工作,那么肯定会对企业的生产和运营绩效带来负面影响。因此,这类企业会比较关注相关生产设备的可靠性。

    需要注意的是,楼宇管理中的APM场景是楼宇供电设备、空调设备、电梯设备和其他物理设备的智能管理维护,而不是智能楼宇场景中的安防,室内温控,自动换风等跟人向交互的场景。

  3. 设备资产中心型企业则是APM的刚需客户。这类型的企业拥有众多的物理资产,而且不同企业提供的产品和服务差别不大。因此,这类型的企业特别关注物理设备的可靠性对企业运营的影响。例如,只要发电企业的发电机持续不断的将电能送上电网,便能产生利润(这是一个简化模型,并没有加入燃料成本和其他人工成本等)。可以说是,机器一响,黄金万两。而不同发电企业所产生的电能,对电网和最终用户来说却没有任何区别。因此,设备的长期可靠运行,则可以最大化企业的运营绩效。

设备单价较低的行业,对APM的需求较小

从上图可知,交通运输业也是APM的目标客户。但是,同属交通运输业的出租车行业对APM的需求就非常小。现在几乎每位出租车司机都会安装打车软件,但是没有一家出租车公司给出租车配备APM软件。其原因也很简单,因为单台设备的价值较低,单台设备的停机对于公司整体运营绩效的影响有限

而由于民航飞机的单价高,因此航空公司对民航飞机APM软件的需求则相当强烈。国内外已有数十家航空公司同GE数字集团的APM解决方案就民航飞机的预防性维护,降低非计划性停机,机队排班优化飞行等进行了深入合作,而且成效显著。

产能过剩而市场需求不足企业,对APM的需求小

理论上来说,自然资源采掘业是APM的刚需客户。企业不仅拥有众多单价高的物理设备,而且不同企业提供的产品差别不大,这使得这类型企业投入更多的精力关注物理设备的可靠性对企业运营的影响。例如,煤炭企业中所使用的卡特彼勒矿用自卸卡车,单台价格就高达2千万人民币。而煤炭企业的核心煤机设备:掘进机、采煤机、刮板输送机和液压支架的价格则更高。可是当我拜访国内领先的煤炭企业的时候,客户却对APM的需求不大。原因却是,最近几年煤炭需求疲软,公司产能过剩,设备的综合开机率只有60%左右。虽然,大型设备的非计划性停机对企业运营会造成一定的影响,公司不得不停机一周甚至更长的时间进行设备维修。但是由于市场需求不足,因机械故障造成的减产并不会影响到每月需要交付的煤炭总量。因此,即便是APM系统的目标行业,如果企业的产能过剩而市场需求不足,则对APM的需求也很小。

另一方面,生产制造业其实不算是APM系统的刚需客户,如果生产机械故障影响了企业的运营,那么企业也会对APM系统有极大的需求。例如,作为领先车企一级供应商的某家汽车配件生产企业因订单不断,而产能接近饱和。在日常生产过程中,产线上的机械故障造成产能受损,不能按期交付订单,严重影响了企业的绩效。通过实施APM系统,该企业能通过智能预防性维护降低机械设备的非计划停机时间,极大的促进了企业的生产和运营绩效。

人力成本占比高,对APM的需求小

资产绩效管理软件所分析和优化的对象是单价高的大型物理设备,如果企业运营中,人力成本占比高,则对APM的需求较小。同样是煤炭行业,那些靠人工开采而且开采储量小价值不高的所谓“小煤窑”,就不可能采用APM系统。除了投资APM的一次性成本因素外,还因为这种小型煤矿通常只有很少的机械设备,更多的是依靠人力采掘煤炭。因此,APM系统也没有用武之地。

小结

通过本文我们了解到,

  1. 资产绩效管理软件的接受度在不同的行业和相同行业的不同企业是非常不同的。
  2. 设备资产中心型企业是APM的刚需客户,例如,水电煤等公共服务企业和自然资源采掘企业等。
  3. 即使是相同的行业,也因设备单价,产能状况和人力成本占比等多种因素,影响APM系统在目标客户中的接受度。

最重要的是,如果企业的产品或者服务依赖于使用大型设备来完成,而且设备的使用率非常高。一旦设备出现非计划性停机,就会对企业的运营绩效产生直接的影响。这样的小伙伴们已经或者正在采用APM系统,提升自身的运营能力。你要加入么?

作者:谢品,上海创新坊首席架构师,GE数字集团

专注于工业互联网,边缘计算,云计算,大数据领域,对Cloud Foundry和传统应用向云端,特别是向Predix迁移有丰富的经验,曾供职于VMware,EMC,Autodesk等知名软件公司云计算部门。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读