每年有20万人进军IT行业,为何还会人才短缺?

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


众所周知,IT行业是个高薪行业,也是很多人的梦想职业,在全球最缺人的十大行业中IT行业居首位。


但是现在很多人都有一个疑问:


几乎每所大学里都有计算机技术相关专业,再加上IT培训机构的输出,每年培养出来的技术人才加在一起有20多万人,如此多的人为何还会人才短缺呢?


行业技术人才短缺可以说是一个完全不容置疑的事实,对于这个问题很容易解答。


首先假设所有这20万多万IT技术人才全部技术达标能够适应企业的岗位需求,他们能够填补整个行业近20万的人才需求。


但是IT互联网正在以前所未有的速度快速发展,每年新增的技术人才缺口在百万之巨。每年培养出来的人才完全可以说是杯水车薪。


IT行业人才需要加大,对于我们很多人来说,都是一个实现弯道超车的好机会。精通一门编程语言,掌握一种IT技术将拥有更多的就业选择。

01


发展:政策带动


以“十三五”规划为首的政策将继续带动IT行业发展。


2016年是“十三五”计划的实施年,“一带一路”的建设也在为IT行业开拓新市场,打造新格局,继续信息化建设。


此外,建立高新区、创建服务外包产业示范园等政策也都在带动着IT行业发展。


640?wx_fmt=jpeg


02


就业:更大的选择空间


信息化管理使得IT技术人才的就业范围更广。


现在稍有规模的企业都要储存更新大量信息,数据库、企业信息等管理也就更加普遍,IT人才选择一般企业去从事信息部工作也是很好的选择。

03


企业用加薪来吸引技术型人才


IT人才的缺乏,不少企业选择用加薪来吸引技术型人才,降低IT人才流失。


同时,也降低技术人才的招聘要求,采用边培训边工作的方式留住人才,培养人才,这一阶段,有利于程序员转型、创业寻求更好的发展。


04


创业:需求增加、平台提供渠道


许多程序员、软件工程师都选择和朋友一起开公司接项目来做。


现在大企业有更多的项目需要外包出去,更多的小企业会将软件开发这模块外包出来。程序员是非常适合创业的。


05


跳槽:更多选择更好的机会


IT技术人才作为软件开发的核心,企业要保持竞争力必须尽可能留住人才,特别是熟悉公司业务的程序员,企业还是愿意通过加薪留住的。


程序员跳槽,企业要重新招一个人到熟悉业务,期间耗费的时间成本和招聘成本也是很大的。


根据上述信息,可以判断IT技术人才需求空缺还将日益扩大,2018年IT人才短缺,企业将展开激烈的IT人才争夺战,不失为一个创业、转型、寻求更好发展的好时机。



640.jpeg

  • 作者:danei2017

  • 链接:https://www.jianshu.com/p/de8c991a14d1

  • 程序员大咖整理发布,转载请联系作者获得授权

640?wx_fmt=gif

640?【点击成为安卓大神】

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页