因代码不规范,程序员枪击4名同事 | 程序员保命指南

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

Linux编程 点击右侧关注,免费入门到精通! 640?wx_fmt=jpeg


曾经,程序君被一则发生在美国的枪击案件刷新了三观,究其原因,行凶者竟然是大众眼里平日里大门不出,二门不迈,埋头苦敲代码的程序员。


640?wx_fmt=png


据悉,该名程序员来自美国威斯康星州米德尔顿,枪击案件发生前,他为威斯康星州米德尔顿的WTS Paradigm公司工作,并已经持续了一年。


本应该埋头编写代码,然后升职加薪,迎娶白富美,走上人生巅峰的他。


却因为同事不写注释,不遵循驼峰命名,括号换行,最严重的是天天使用 git push -f 参数强行覆盖仓库等因素,愤怒掏枪,射向同事。


640?wx_fmt=png


美国威斯康星州米德尔顿警察局长查克·福克称


枪击案发生在当地时间周三上午10点左右,43岁的安东尼·汤(Anthony Tong)出现在办公室,拿出一把事先藏起来的半自动手枪开火射向同事。


目击者朱迪·拉默斯称,在听到“非常响亮”的枪声后自己拼命逃,最后她跑出大楼躲在一辆车后面才躲过一劫。


拉默斯还说,有三位同事在枪击案中受伤,但目前状况良好。


拉默斯为自己辩解说:“枪击事件完全出乎意料,我们都是软件人员,不是穷凶极恶的杀人犯。”


640?wx_fmt=png


目前,该名程序员已经因为抗拒抓捕被警方击毙,三名伤者仍然在医院治疗当中。


一时间,不少码农纷纷各抒己见,网络上各种神吐槽也是层出不穷。


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


看来,我大天朝的码农们也是会遇到这种神一般存在的同事啊。


那么,作为一名程序员,怎么样才能避免这种骇人听闻的事情发生呢?


下面,程序君就教你几招,包教包会的那种哦!


640?wx_fmt=gif1.写干净整洁的代码


去除没有用到的类引用,eclipse里面Ctrl+Shilft+O。


看到一大片的因为类引用没有用到而报的警告信息简直就是灾难,空间和视觉都没有得到尊重。(后台回复“重构”获取重构,改善既有代码的设计》电子书下载链接)


记得格式化代码,eclipse里面Ctrl+Shilft+F。


看到一大片杂论无章,连基本的对齐都没有的代码也是很大的灾难,视觉脑力都会受到挑战。


不要吝惜废弃的老代码,eclipse里面Ctrl+D。


有些人对待已经废弃的老代码比对待自己的老婆还宝贝,大量运用注释来保留,随着代码的演变暂用非常大量的空间。


如果那段代码非常精妙,舍不得删,那么请把它移到你的私人代码库。


不要写冗余无用的代码。


if(true)之类的代码块完全不应该出现,用空行隔开该段代码是更好的选择。合理运用空行。


空行可以用来隔开相对独立的代码块,有利于阅读和理解。但是不要使用超过一行的空行,对空间,别太奢侈了。  

 

640?wx_fmt=gif2.  高效运用注释


规范的注释类信息。请查看一下Java标准库的String.java源码吧,包括文件名,日期,作者,版本号等信息,用统一的模板。


非Java Bean的public方法都需要注释,你总不会要别人读你的代码才能调用你的代码吧!


即便你的英文非常好,命名也非常规范,你总不能期待别人都英文好,理解都一样吧。


注释代码段,注释逻辑选择。上面提到运用空行分割开逻辑相对独立的代码,那么请在空行的下一行也写点下面代码段要干什么的语句吧。


如果有if else等逻辑选择的时候,麻烦也花几秒钟写上判断的依据和结果好吗?


逻辑难懂且关键,你懂的!


640?wx_fmt=gif3.不断学习


遇到不懂的,请先google,一定要学会,不然就一直不会了,回头发现工作六七年没有工作两年的小朋友懂的多!


看别人代码时要汲取好的方法和技巧。


多向大牛学习,不丢人的。万一因为你的原因出什么问题才丢人呢。


老祖宗曾经说过:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。


我们在忙忙碌碌的工作之余,在难得的周末早晨,不妨放下手中的游戏手柄,收起嘎达达响的机械键盘,去图书馆,去咖啡厅,去茶馆。


一本书,一支笔,一杯茶,一个人,一整天。


在书里,你可以和千古圣贤谈经论道,可以和盛世伟人开天辟地,可以和战斗英雄并肩作战,可以和童话主角共度浪漫,可以和外星生物指星摘月。


你所思,你所想,便是自己的世界。你看书中的风景,看风景的人在看你。程序君截取了《菜根谭》里的一句话,愿诸君共勉。


“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”


640?wx_fmt=png


当然了,人非圣贤,孰能无过?


万一我们在工作中真的遇到了神一样的同事,我们应该积极的和他们交流沟通,了解他们的想法,也向他们陈述自己的看法,试着能不能心平气和的解决问题。


千万不能怒从心头起,恶向胆边生。毕竟,打输了住院,打赢了赠送24K纯碳钢镀镍合金手镯一副。


表达自己也是一门艺术,不能光说不听,也不能光听不说,什么时候说什么,怎么说,说多少,都需要掌握分寸,所谓证字酌句不过如此。


适当的表达自己,会让你得到上司的赞赏,得到同事的认可,这样你才可以立于不败之地。


生活不易,我们且行且珍惜。程序员不易,我们且码且修行。


 推荐↓↓↓ 

640?wx_fmt=png

?16个技术公众号】都在这里!

涵盖:程序员大咖、源码共读、程序员共读、数据结构与算法、黑客技术和网络安全、大数据科技、编程前端、Java、Python、Web编程开发、Android、iOS开发、Linux、数据库研发、幽默程序员等。

640?wx_fmt=png万水千山总是情,点个 “ 好看” 行不行
  • 22
    点赞
  • 24
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值